При реорганизации сельскохозяйственного производства сделана ставка на сочетание хозяйств всех форм собственности. Однако при этом отсутствует система стимулирования наиболее эффективных организационно-хозяйственных структур, обеспечивающих высокую товарность производства при наименьших затратах.
Упадок сельскохозяйственного производства во многом вызван нарушением паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, что привело к резкому увеличению себестоимости продуктов земледелия и животноводства, убыточности хозяйств, а их неплатежность вызвала деградацию предприятий -поставщиков сельскохозяйственной техники.
Структура сельского хозяйства, особенности размещения его отраслей, сильно зависящие от природного фактора, изменяются и под влиянием исторических и экономических условий. В связи с освоением целинных и залежных земель (50-е годы) увеличился удельный вес восточных районов в производстве зерна; за десятилетия многие культуры продвинулись на север; расширились ареалы земледелия в южных районах; получили развитие пригородные базы сельскохозяйственного производства и т. д.
Размещение потребительских комплексов, особенно АПК, относительно повсеместно, однако при существенных различиях зональной специализации. Под воздействием различных факторов размещения земледелия сложились зоны преимущественного распространения его отраслей:
в зерновом хозяйстве — основе товарного сельскохозяйственного производства — наибольшее значение приобрели степные и лесостепные районы юга и юго-востока Европейской России и юга Сибири; на Северный Кавказ и Центральное Черноземье приходится 1/3, на Урал и Поволжье - 1/3, на Западную Сибирь — около 1/5 всего валового сбора зерна (при прямых затратах труда в 2—3 раза ниже средних); наряду с этим расширяется производство зерна в Нечерноземной зоне;
в производстве технических культур важную роль для льноводства играют влагоизбыточные районы Нечерноземной зоны (Европейский Север, Северо-Запад, Центр, Волго-Вятка); в выращивании сахарной свеклы - обеспеченные теплом и влагой районы юга России (Центральное Черноземье, Северный Кавказ), где затраты на эту культуру в 1,5—2 раза ниже средних; для культивирования подсолнечника — как засушливые степные районы Поволжья, так и увлажненные районы Центрального Черно-земья и Северного Кавказа; все технические культуры к тому же трудоемкие (по сравнению с зерновыми подсолнечник — в 1,5—2 раза выше);в картофеле- и овощеводстве, распространенных почти повсеместно, наиболее эффективно выращивание культур в западных и центральных нечерноземных (картофель) и южноевропейских и нижневолжских (овощи) районах. При современном уровне механизации возделывание этих культур в 10—35 раз более трудоемко, чем зерновых.
Размещение животноводства сильно зависит от кормовой базы в регионах (кормовые корнеплоды, зерно, сеяные травы, отходы пищевых производств, естественные корма на пастбищах).
Зона интенсивного молочного и молочно-мясного скотоводства охватывает районы Центра, Европейского Севера, Северо-Запада, Центрального Черноземья, а также Урала и Западной Сибири (пастбищно-стойловое содержание скота с использованием естественных и полевых кормов, комбикормов и т. п.).
Мясо-молочное и мясное скотоводство (преимущественно на пастбищных кормах) распространено в засушливых степных районах юга, юго-востока и востока (степное Заволжье, Зауралье, Забайкалье и др.).
При относительно равномерном размещении перерабатывающих отраслей АПК (пищевая промышленность) наблюдаются их неоправданная, чрезмерная концентрация в отдельных районах и центрах (производство кондитерских изделий, сахара-песка, растительного масла и т. д.) и недостаточный уровень развития в местах, богатых сельскохозяйственным сырьем.
Предприятия (хлебопекарные, кондитерские, молочные, пивоваренные, сахарорафинадные и др.), производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, целесообразно размещать в районах ее потребления. Они, как правило, обеспечивают суточную потребность городов и городских районов в хлебе, молоке и молочных продуктах (для города с 0,5 млн жителей требуется в сутки 2000 т хлеба и 325 т молока и молочных продуктов). Принимаются во внимание и другие особенности: транспортабельность сырья, развитие холодильной техники и т. д. Так, предприятия мукомольно-крупяной промышленности размещают не в районах сбора сырья, а в местах потребления муки, поскольку зерно более транспортабельно. Прогресс в рефрижераторной технике позволяет создавать мясокомбинаты в районах интенсивного животноводства, откуда продукция в охлажденном или замороженном виде перевозится на большие расстояния.
Материалы по географии:
Место географии с системе современной культуры
География занимает особое место в системе наук, играя роль своего рода связующего звена между естественными и общественными науками. На формирование научной картины мира оказывали и продолжают оказывать большое воздействие два неразрывно связанных, но в основе своей противоположных процесса – диффе ...
Туристские ресурсы
Экологический туризм Финляндия отличается чистейшей природой. На относительно небольшом пространстве расположены 30 национальных парков. Оборудованные и хорошо размеченные маршруты по экологически чистым местам предлагаются туристам любого возраста. Можно пройти по кипучим речным порогам или же поп ...
Суверенитет республики: реальность и закон
Вопрос о том, обладают ли республики в составе Российской Федерации государственным суверенитетом, не является праздным. От определенного решения этого вопроса в федеральном и региональном конституционном законодательстве зависит стабильность в обществе и государстве, направление, принципы и формы ...