Исторический обзор

Страница 1

Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия. Дворянство нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений.

Первая попытка генерального (т.е. всеобщего, сплошного) межевания была предпринята в Ингерманландии как следствие обширной раздачи земель, начатой в этом крае еще в 1712 г. В 1723 г., когда множество участков уже было роздано по особым правилам, но без точного измерения их размеров, Петр I издал указ о сплошном межевании земель в Ингерманландии для приведения в точную известность, что и кому дано, и какие земли остались еще не распределенными.

В 1731 г. была предпринята попытка сплошного валового межевания, для чего указами Анны Иоанновны (от 7 и 28 июля 1731 г.) было велено послать во все города кроме Астрахани, валовых межевщиков, начиная с Московской провинции.

Администрация императрицы Елизаветы Петровны попыталась снова организовать в 1754-1761 гг. работы по генеральному межеванию в общегосударственном масштабе. Для этого 13 мая 1754 г. была утверждена специальная инструкция Межевым канцеляриям и конторам, а указом от 5 февраля 1755 г. учреждены Главная межевая канцелярия при Правительствующем сенате и Межевая канцелярия по Московской губернии.

Окончательно оформилась методика съемок и составления межевых документов в Инструкции землемерам к генеральному всей империи нашей земель размежеванию (СПб., 1766), явившейся частью межевых законов Российской империи, разработанных для генерального межевания, начатого в 1765 г.

В 1768 г. планы уездов было предписано составлять в масштабах 2 и 4 версты в дюйме.

При съемках генерального межевания впервые в отечественной практике было принято правило, приведшее к массовым переименованиям географических названий: императрица Екатерина II не могла примириться с наличием нецензурных выражений на русских картах и местности, а потому повелела: оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий, или прибавляя вновь некоторые литеры по пристойности, чтоб чрез то имели оне уже не срамные названия . Таким образом, в массиве географических названий Европейской России с 60-х гг. XVIII в. появился слой наименований, измененных по указанному выше правилу.

За меридиан, по которому надлежало составлять планы генерального межевания, был принят магнитный меридиан времени начала этого межевания в Московской губернии, т.е. магнитный меридиан города Москвы в 1766 году, июня 13 дня.

При генеральном межевании получила законодательное утверждение российская традиция составления, помимо карт, детальных географических описаний местности. Землемерам предписывалось создавать детальнейшие Экономические примечания, в которых описывались особенности природы и хозяйства, не находившие отражения на планах и картах.

Основные съемки по программе генерального межевания земель России были проведены в XVIII в., хотя работы межевого ведомства продолжались вплоть до 40-х гг. XIX в. Съемками землемеров в той или иной мере были охвачены почти все губернии Европейской России. После 1775 г. составление уездных планов проводилось уже, главным образом, в форме специальных атласов. Была также начата разработка губернских межевых атласов, появление которых в значительной степени связано с губернской реформой 1775 г. Подавляющее большинство планов, карт и атласов генерального межевания и съемок губернских правлений осталось в рукописях. Многие из них демонстрируют не только детальность картографического изображения, но и художественное совершенство цветного оформления оригиналов карт в акварели. Картуши атласов и карт иногда включают яркие сцены народной жизни и этнографические элементы. Подобные изображения, в частности, имеются на картах рукописного атласа Архангельской губернии, относящихся к концу XVIII в.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Туристские ресурсы
Экологический туризм Финляндия отличается чистейшей природой. На относительно небольшом пространстве расположены 30 национальных парков. Оборудованные и хорошо размеченные маршруты по экологически чистым местам предлагаются туристам любого возраста. Можно пройти по кипучим речным порогам или же поп ...

История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии
Горнодобывающая промышленность Гренландии в течение многих лет была важным элементом использования природных ресурсов острова, и традиции добычи полезных ископаемых имеют долгую историю[11]. Разведку месторождений полезных ископаемых начали проводить в XVIII-XIX вв., хотя по современным понятиям ма ...

Социально-экономическое развитие Туркменистана
Туркменистан является многонациональным государством, хотя и со значительным преобладанием коренной национальности (74 % общей численности населения в 1992 году). В то же время более 3 млн. туркмен проживают за пределами республики, в том числе в Иране - 1 млн. 100 тыс., в Афганистане - 900 тыс., в ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru