Затем межевание, с переводом межевых контор из города в город, постепенно переносились из других губерний, и к концу царствования Екатерины 2,т.е. к 1796 году, уже было окончательно обмежевано 22 губернии: Московская, Владимирская, Олопецкая, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Харьковская, Смоленская, Могилевская, полоцкая, Нижегородская, Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская и Курская. Заканчивались межевания губерний С.-Петербургской и Казанской.
В 22-х окончательно обмежеванных губерниях было найдено более 165 тыс. дач с количеством земли около 141 миллиона десятин. Наибольшее число дачь-16 тас, найдено в губерниях Новгородской, Псковской, Тверской и Костромской, наименьшее - от 1400 до 1800 в губерниях Могилевской, Полоцкой, Воронежской и Олонецкой. Продолжительнее всех, в течении 17 лет, ежевались губерния Новгородкая, быстеев всех-2 года, олбмежевана губерния Могилевская. Наибольшее число споров было в губерниях Воронежской, Курской, Тамбовской, Орловской и Тверской- по одному спору на 5-7 случаев дел; наименьшее- в губернии Олонецкой, по одному спору на 60 случаев дел. Средняя цифра споров на все число межевых дел составила 1/11 часть.
Стоимость генерального межевания за 30 лет его производства при императрице Екатерине выразилась цифрой в 5,400 тыс.руб., что дало на каждую обмежеванную десятину около 4 коп., а на каждую дачу около 31,5 руб. Из этой суммы около 2,5 миллионов рублей были покрыты. Главным образом, пошлинами, взятыми с владельцев обмежеванных земель за приложение печатей к их планам. Остальная сумма 2,900 тыс.руб отнесена на счет казны.
В следующие царствования государей Павла 1, Александра 1 и Николая 1 генеральное межевание было производимо и закончено последовательно в губерниях Казанской, Симбирской, Новгородской, Вятской, Саратовской, в Крыму, Ориенбургской и Пермской губерниях. В последних двух губерниях оно закончено в 1842г., но затем в Премской губернии оно вновь возникло уже в 1877 г. Для обмежевания некоторых необмежеванных местностей, где и продолжалось до 1888 года. Губерния Астраханская, начатая межеванием в 1838г., межевалась до 1861г., причем там было найдено всего 207 дач с количеством земли беолее 18 миллионов десятин. Теперь число обмежеванных дачь в Астраханской губернии увеличилось до 300, а необмежеванный в не1й остались калмыцкие и киргизские степи – до 10 млн. десятин.
Из перечисленных губерний продолжительно межевалась губерния Симбирская – 21 года и Крым – всего 13 лет. По большей части для жевания названных губерний в них открывались осбые межевые конторы, однако губерния Астраханская, небольшая часть Пермской и шенкурсий уезд Архангельской губ. Межеваны под ведением Межевой канцелярии.
Всего, в общем результате генерального межевания, с 1765 и до конца 80-х годов 19 века, кгда это межевание уже нигде в России не производилось, оказалось в Архиве Межевой Канцелярии 195, 375 планов на выдачи, общей площадью около 272-х миллионов десятин.
Сравнительная медленность генерального межевания в губерниях Оренбургской, Пермской, Вятской, Симбирской и Новороссийской объясняется не столько их обширностью и малонаселенностью, сколько особенностями их землевладения, не предусмотренными межевой инструкцией 1766 года. Так в губерниях Симбирской, Саратавской, Оренгбургской и Вятской генеральное межевание встретилось с пастбищами кочующих орд, с дорогами для возки соли и прогода скота, с городами без установленных выгонов, с многочисленными неустроенными наделами казенных крестьян. В Вятской губ., кроемее того, пришлось иметь дело с обширными корабельными лесами. В Пермской губернии встретилось много горных и иных заводов, соляных промыслов, корабельных лесов, заводских крестьян, инородцев и помещиков, владеющих землями по особым привилегиям. В Новороссийской губ. встретились плавни- особый вид лугов, хутора, земли калмыков, земли, розданные под различные условия и пр. Все это не было предусмотрено межевой инструкцией 1766г., не имело в ней определений и требовало новых правил межевания, которые могли быть изданы и применены только после выяснения всех обстоятельств и условий этих видов землевладения.
Материалы по географии:
Климат
Известно, что климат Антарктиды — самый холодный, самый суровый на всем земном шаре. Антарктическое оледенение оказывает воздействие на климат всей Земли. Именно благодаря Антарктиде южное полушарие в целом холоднее северного. Радиационный баланс ледяной поверхности в Антарктиде, то есть соотношени ...
Экономика
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, определение специализаций отраслей дол ...
Геополитическое предпосылки формирования внешнеполитического курса
Среди объективных условий формирования внешнеполитического курса Туркменистана следует особо выделить геополитические предпосылки. Они связаны со многими обстоятельствами, и прежде всего, с распадом СССР и образованием на его территории новых независимых государств. Существует также ряд факторов, в ...