Подготовительные меры к генеральному межеванию: набор землемеров и инструментов, открытие межевых контор, публикации и пр.; открытие генерального межевания, межевые партии; распространение межевания по губерниям, его продолжительность, число споров, число обмежеванных дач, стоимость межевания; затруднения на окраинах; общий порядок межевания; его результаты; следствия основных начал межевания - полюбовный развод и межевания по дачам.
Одновременно с разработкой и изданием межевых инструкций для предстоящего генерального межевания Межевая Экспедиция принимала меры к тому, чтобы это межевание, согласно воле императрицы, было бы беспрепятственно начато с весны 1766 года. Первой мерой в этом направлении была публикация о вызове на службу к межевым делам всех лиц, желающих и могущих занимать должность землемеров. Оказалось что таких лиц в России имелось довольно много, так что их нужное по штатам число в 101 человек было набрано не более, как в пол года. Одни из них поступили от упраздненных дел Елизаветинского межевания, другие из военной службы по артиллерии и армейский полков, еще часть прямо из учеников академии и других учебных заведений, где преподавалась геодезия. Смотря по их чинам и занятости в межевом деле, которые определялись установленным экзаменам при Межевой Экспедиции и Межевой Канцелярии, она зачислялись в землемеры 1-го или 2-го класса с окладом в 350 или 250 руб. в год.
Вместе с набором землемеров Межевая Экспедиция озаботилась так же приведением в известность и исправность всех имевшихся в ведении прежних межевых учреждениях геодезических инструментов – астролябий, цепей, циркулей, транспортиров и пр. Оказалось, что таких инструментов имелось на лицо, даже больше чем нужно. Так астролябий русской и английской работы было найдено более 1000 штук.
Затем, кроме уже учрежденной в Москве Межевой Канцелярии, для заведывания предстоящим межеванием были открыты весною 1766 г.в Московской губернии,- в Волоколамске и Серпухове, две межевых конторы, я сделано распоряжение о снабжении их деньгами, инструментами, военной командой, сведениями о делах и планах прежний межеваний и пр.
Наконец было опубликовано по церквям Московской губернии о начатии межевания, а 13-го июня 1766 года оно действительно было начато от земель г. Москвы, в присутствии членов Межевой Канцелярии, тремя землемерными партиями, а именно: капитаном Кочюковым за Тверскими воротами, капитаном Крузе за Сухаревой башней и капитаном Постельниковым за Серпуховскими воротами у Донского монастыря. В последующие дни межевание постепенно открывалось другими партиями, в других местах Московских губерний, , частью под ведением Волоколамской Волоколамской и Серпуховской межевых контор. Всех партий было пущено на межевание 42, причем в каждой из них было по 2 землемера- старший (1 класса) и младший ( 2 класса), по 3 канцелярских служителя и по 8 человек солдат с унтер-офицером. Кроме жалования, землемеры на межевании получали суточные деньги (рационы) и по 50 руб. на расходы в каждую партию.
В первое лето производства генерального межевания, т.е. с июня по ноябрь 1766г., в Московской губернии уже было обмежевано 1398 дач (при императрице Елизавете с 1755 по 1762 по инструкции межевщикам было окончательно обмежевано только 43 дачи.) В 1769г. Межевание Московской губернии уже было окончено, а освободившиеся с него межевые партии и средства были переведены частью на межевание Владимирской губернии, а часть в Слободскую губернию, где уже ранее того было предпринято межевание на особых началах в виду множества земельных споров и отсутствия в крае писцовых дач. Вновь открытая там Слободская Межевая Контора, в г. Харькове, должна была производить межевание уже по общей межевой инструкции.
Материалы по географии:
Климат
Климат умеренно-континентальный. В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно суровая зима. Важную роль в климатообразовании в зимнее время играют арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу ...
Экспорт и импорт. Основные торговые партнеры
Внешняя торговля является центральным звеном в экономике Австралии. Экспорт создает около 1/4 национального дохода страны. В течение последнего десятилетия, несмотря на периодические спады на международном рынке, Австралия практически неуклонно увеличивает объемы внешней торговли, завоевывая новые ...
Растительный мир
Большая часть территории Сенегала покрыта саванной растительностью (акации, баобабы, бородач, слоновая трава, бамбук, пальма ронье, тамаринд). Встречается арабская акация, дающая гуммиарабик (смола). В юго-западной части страны сохранились смешанные листопадно-вечнозеленые леса, в которых растут ак ...