Почвы Косты и западных склонов Анд малоплодородны. В горной области на севере и востоке преобладают горно-степные почвы, на юго-востоке — характерные для полупустынь.
Сельва включает нижнюю часть восточных склонов Анд и прилежащие к ним плоские равнины бассейна Амазонки. Эта область занимает более половины общей площади страны. Равнина покрыта густыми и высокоствольными тропическими дождевыми лесами, и единственными путями сообщения здесь являются крупные реки – Укаяли, верхнее течение Амазонки, носящее здесь название Мараньон, и Напо. Главным экономическим центром района является Икитос, расположенный на р. Амазонка; это самый верхний пункт, которого могут достигать речные пароходы с осадкой более 4 м.
Перу всегда выделялась богатством полезных ископаемых, особенно золотых, серебряных, медных рудников, запасами железной руды, ртути, вольфрама, марганца. Имеются соляные копи, залежи угля. Запасы гуано истощены.
К 1986 открыто 82 нефтяных (в т.ч. 10 на шельфе) и 3 газовых месторождения, расположенных в Верхнеамазонском бассейне, а также в бассейнах Укаяли и Гуаякиль-Прогресо. Основные запасы сосредоточены в Верхнеамазонском нефтегазоносном бассейне (месторождения — Капауари-Cyp и Паваяку, Корриентес, Форесталь, Шиваяку), где продуктивные горизонты приурочены к меловым песчаникам на глубине 3,5-4,2 км, а также в бассейны Гуаякиль-Прогресо, в котором залежи нефти и газа выявлены в песчаниках эоцена-олигоцена на глубине 1,0-2,5 км (месторождения Ла-Бреа, Побитое, Париньяс и другие). Основные месторождения шельфа — Пенья-Негра, Провиденсия. Нефти лёгкие (841-837 кг/м3), малосернистые.
Основные месторождения каменного угля расположены в нижнемеловых миогеосинклинальных обломочных породах Западной Кордильеры (бассейн Уайлас-Амбар). Крупнейшее месторождение — Альто-Чикама, на котором выявлено 10 пластов антрацита мощностью более 1,5 м (прогнозные ресурсы 600 млн. т), а также месторождения Рио-Санта (300 млн. т) и Ойон (250 млн.т). Угли плотные, влажность 1-3%, зольность 5-15%, выход летучих веществ 19%, содержание серы 0,5-2,0%, теплота сгорания 23-32 МДж.
В Перу известно около 70 железорудных месторождений, главным образом мелких. Единственное крупное месторождение Маркона (доказанные запасы 1480 млн. т руды) расположено в Береговой Кордильере. На месторождении разведано более 30 пластовых залежей гидротермально-метасоматического генезиса, локализующихся в нижнепалеозойских известняках. Руды подразделяются на вторичные гематитовые (до 65% железа) и первичные магнетит-пиритовые (58-60% железа; 0,8% серы; 0,03% фосфора; 6% кремнезёма). Перспективны скарновые месторождения Восточной Кордильеры (Ливитака, Колькемарка и др.), с которыми связаны крупные прогнозные ресурсы железных руд. Месторождения вольфрамовых руд, представленные кварц-вольфрамитовыми жилами, связаны с неогеновыми гранитоидами на севере Центральной Кордильеры (Пасто-Буэно, Мундо-Нуэво, Тамборес и др.). Вольфрам присутствует также в рудах полиметаллических месторождений Морокоча, Сан-Кристобаль и др.
В Перу выявлены коренные и россыпные месторождения руд золота. Коренные месторождения распространены в Восточной Кордильере и связаны с золотокварцевыми жилами в палеозойских метаморфических породах (месторождения Палас и другие на севере, Ананеа, Сан-Антонио-дель-Поте на юге). На юге восточной Кордильеры широко развиты аллювиальные россыпи (реки Мадре-де-Дьос, Инамбари и их притоки) с содержанием золота от 1 до 17 г/ м3, в районе Ананеа известны крупные моренные россыпи (0,73 г/м3).
Материалы по географии:
Экономическая среда
Экономическая ситуация в Санкт‑Петербурге на протяжении многих лет стабильна. Это находит отражение в основных показателях экономического развития, таких как, например, объем поступления прямых инвестиций и объем валового регионального продукта, демонстрирующих позитивную динамику на протяжен ...
Состояние окружающей среды
Раздел подготовлен к. б. н. Т.М. Флоринской, анализ проведен на основании опубликованных данных. Современное состояние окружающей среды Северо-Западного региона сформировалось под воздействием природных и техногенных процессов, обусловленных промышленно-транспортным комплексом и сельскохозяйственны ...
Территориальные
особенности состава населения
Главной особенностью в изменении возрастного состава населения Магаданской области, как и по всей России, начиная с 90-х годов, явился неуклонный рост доли лиц пенсионного возраста и снижение удельного веса детей и подростков (0-15 лет) при относительной стабильности и даже несколько возросшей доле ...