Сельское хозяйство Перу

Информация о географии » Экономика Перу » Сельское хозяйство Перу

Около 30% обрабатываемых земель Перу находятся в Косте, 60% – в Сьерре, остальные 10% приходятся на Сельву. Хотя в сельском хозяйстве занято 40% экономически активного населения, сельскохозяйственное производство дает 13,2% ВВП. Основные сельскохозяйственные культуры прибрежных областей – рис, хлопчатник и сахарный тростник. Здесь же выращиваются кукуруза, табак и фрукты. В горах основными культурами являются картофель, кукуруза, ячмень, кассава (маниок) и ямс, а в долинах и в нижней части восточных склонов Анд – кофе, бобы, какао, чай и кока.

Кустарник кока, из листьев которого вырабатывается кокаин, представляет собой культуру, традиционно возделываемую американскими индейцами. В конце 1970-х годов, когда коку начали экспортировать в Боливию и Колумбию в виде или пасты-полуфабриката, или уже полностью очищенного кокаина, выращивание коки стало прибыльным делом. По оценкам на 1996, площадь плантаций коки составляла 94,4 тыс. га, и на них было занято ок. 300 тыс. крестьян. Считается, что плантации Перу дают две трети мировой продукции кокаина, а годовой доход от кокаинового бизнеса составляет от 600 до 800 млн. долл.

Около пятой части земель занято под пастбища, однако производство мясомолочных продуктов не удовлетворяет потребности населения. Значительную роль в горных районах играет животноводство, причем основное хозяйственное значение имеет овцеводство. Перу экспортирует шерсть, кожу и шкуры животных.

Общая посевная площадь 1,36 млн га, в т.ч. под рисом 173 тыс. га, под кукурузой 404, под картофелем 212, под пшеницей 90, хлопком 42 тыс. га. Пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы, ламы, альпаки). Основные товарные сельскохозяйственные культуры: хлопчатник, сахарный тростник, кофе, какао. Продовольственные культуры — рис (2,1 млн т в 2002), картофель (3,3 млн т), кукуруза. Рыболовство (сардина, ставрида, анчоус и др.), ориентированное на переработку морских биоресурсов в рыбий жир и рыбную муку, переживает кризис, вызванный снижением объёмов улова вследствие ухудшения природных условий (климатический феномен «Эль-Ниньо») и протекционистской политики государства. Улов анчоуса в 2002 — 8,1 млн т.

На 1950-е годы приходится активное развитие рыбных промыслов, и к началу 1960-х годов Перу занимало ведущее положение в мире по объему товарного улова. Перевылов и периодические изменения течений в Тихом океане вызвали падение уловов с 11,5 млн. т в период 1969–1971 до 2,3 млн. т в 1980–1983. К 1991 уловы снова возросли до 6,9 млн. т, причем основную массу промысловых рыб составляют сардины и анчоусы, которые идут на экспорт, а частично перерабатываются в рыбную муку.


Материалы по географии:

Особенности территориальной организации транспортной системы
Главные транспортные ворота области — Магаданский морской торговый порт, через который поступает основной поток грузов. Вблизи города Магадан находится международный аэропорт «Магадан» (п.Сокол). Аэропорт принимает все типы пассажирских авиалайнеров и тяжёлые транспортные самолёты. Протяжённость ав ...

География исследовании урбанизации
Урбанизация (от лат. urbanus – городской, urbs – город) – это исторический процесс повышения роли городов, городского образа жизни и городской культуры в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности в сравнительно немногочисленных центрах и ареалах преимущественно соци ...

Экспорт и импорт. Основные торговые партнеры
Внешняя торговля является центральным звеном в экономике Австралии. Экспорт создает около 1/4 национального дохода страны. В течение последнего десятилетия, несмотря на периодические спады на международном рынке, Австралия практически неуклонно увеличивает объемы внешней торговли, завоевывая новые ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru