Хозяйство

Страница 1

Еще с глубокой древности территория Армении стала важным центром хозяйственной деятельности человека. Археологические раскопки близ Эчмиадзина свидетельствуют о том, что в V–IV тысячелетиях до н.э. здесь существовала медная металлургия, а одним из основных занятий населения в неолите было земледелие. Во II тысячелетии до н.э. на Армянском нагорье начинается использование железа, возникают постоянные поселения типа деревень, а в начале I тысячелетия до н.э. появляются первые города. Большое развитие получило земледелие, основанное на искусственном орошении (до наших дней сохранились оросительные каналы, построенные в IX–VIII вв. до н.э.).

Экономика древней Армении достигала высокого для своего времени уровня развития в средние века. В конце I – начале II тысячелетия (IX–XI вв.) деревянная соха заменяется железным плугом, вводится трехпольная система обработки земли, строятся новые оросительные каналы. Широкое развитие получают ремесла, насчитывающие более 50 видов. Среди них металлургия, гончарное производство, художественная обработка дерева и камня, ювелирное, ткацкое ремесла, строительное дело. В другие страны Армения вывозит пшеницу, медь, железо, свинец, олово, серебро, золото, мышьяк, металлические изделия, каменную соль, шелковые и хлопчатобумажные ткани.

Однако в последующем, в течение многих столетий, в результате потери независимости, сопровождавшейся жестоким политическим и социальным угнетением армянского народа, производительные силы страны пришли в полный упадок.

Их новый подъем начался в XIX

в., который ознаменовался вхождением Восточной Армении в состав России. Создались благоприятные условия для мирного исторического развития Армении в условиях капиталистического хозяйства. В это прем я были заложены основы фабрично-заводской промышленности высокими темпами росло товарное производство ценных сельскохозяйственных культур. В начале ХХ в. Восточная Армения стала одним из важнейших районов России (Алаверди, Кафан) по выплавке меди (до 28% общероссийской выплавки) и производства коньячно-водочных изделий. Были построены железные дороги, связавшие Армению с центральными районами России.

Тем не менее Восточная Армения оставалась полуколониальной, отсталой окраиной царской России. Переход к развитому капиталистическому хозяйству здесь осуществлялся медленнее, чем в Центральной России и в некоторых районах Закавказья.

К началу первой мировой войны 90% населения республики было занято в сельском хозяйстве, число рабочих едва достигало 5 тыс. человек. На душу населения приходилось в 3 раза меньше национального дохода, чем в среднем по России. За годы первой мировой войны и дашнакского буржуазного правления катастрофически упал уровень как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.

В настоящее время экономика Армении имеет основные черты отраслевой структуры, характерные для высокоиндустриальных стран.

В народном хозяйстве (по стоимости валового общественного продукта) доля промышленности составляет 67%, строительства – 11, сельского хозяйства – 11, транспорта и связи – 2, Других отраслей материального производства - 9%.

В системе всесоюзного разделения труда Армения специализируется на отраслях машиностроения, цветной металлургии, химической, легкой и пищевой промышленности, промышленности стройматериалов, а также на виноградарстве, южном плодоводстве и овощеводстве.

На специализацию и развитие хозяйства Армении влияют такие факторы, как наличие разнообразных полезных ископаемых, высокая плотность населения, резервы трудовых ресурсов, ограниченность земельных и водных ресурсов.

Важным качественным сдвигом в экономике республики явилось создание мощной энергетической базы. Она опирается на привозное топливо, использование энергии атома и местные гидроэнергетические ресурсы. Вначале строились только гидроэлектростанции (Разданский каскад ГЭС, Дзорагетская, Ленинаканская и десятки колхозных гидроэлектростанций на малых реках). Благодаря этому в начале 60-х годов было завершено создание единой энергосистемы Армении, и все населенные пункты получили электроэнергию. В последующем на привозном мазуте и природном газе Азербайджана, Северного Кавказа и Ирана (газопровод Карадаг – Ереван) были построены Ереванская и Кироваканская теплоэлектростанции, Разданская ГРЭС, а также станции Воротанского каскада ГЭС и Армянская АЭС – первенец атомной энергетики Закавказья. Республика была подключена к единой энергосистеме Закавказья. В 1981 г. суммарная мощность электростанций республики составила 3,5 млн. кВт (в том числе ГЭС – 0,9 млн. кВт), а производство электроэнергии – 14,3 млрд. кВт – ч. Для сравнения отметим, что до революции энергетические мощности на современной территории Армении составляли 3,1 тыс. кВт с годовым производством электроэнергии в 5,1 млн. кВт-ч.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира : относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представ ...

Природные ресурсы как первоисточник благосостояния общества
Природные Ресурсы и их основная часть - минеральные ресурсы - база и основа человеческой цивилизации на всех фазах ее развития. Человек может черпать нужные ему ресурсы только из природной среды. Развитие технологии, изменение экономической ситуации иногда радикально меняют направления, формы и мас ...

Закономерности размещения производительных сил
Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru