- чернозёмы мощные обыкновенные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы среднемощные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы обыкновенные мощные и среднемощные суглинистые на суглинке.
- чернозёмы обыкновенные мощные супесчаные на суглинке.
- чернозёмы карбонатные мощные и среднемощные глинистые и тяжело глинистые на глине.
- чернозёмы карбонатные среднемощные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы карбонатные мощные супесчаные на супеси.
- чернозёмы слабосмытые тяжелосуглинистые и суглинистые.
- чернозёмы среднесмытые тяжелосуглинистые.
- лугово-чернозёмные мощные тяжелосуглинистые.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые глинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые тяжелосуглинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые суглинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые легкосуглинистые почвы.
- пойменно-луговые слабо карбонатные резко илистые супесчаные почвы.
Чернозёмы карбонатные среднемощные. Эти почвы представляют собой первое звено в формировании чернозёмов в данных условиях, хотя некоторые их свойства носят и вторичный характер (низкая гумусность, высокая карбонатность), обусловленный давним вовлечением в сельскохозяйственное использование.
Карбонаты начинаются с поверхности в виде очень тонкого псевдомицелья, вниз по профилю их содержание нарастает постепенно и достигает первого максимума на глубине 100см – 120см. Здесь, кроме мицелия, встречаются твёрдые перекристализованные конкреции карбонатов, в подстилающем суглинке их меньше.
Это позволяет высказать предположение, что, по мимо пульсации, создающей псевдомицелий верхней части профиля, идёт и вынос карбонатов в более глубокие слои, где происходит их перекристаллизация и отложение.
Основные компоненты валового химического состава распределяются по профилю равномерно, только в подстилающей породе заметно уменьшение окиси алюминия и железа. В верхних горизонтах наблюдается аккумуляция биологически важных элементов – марганца, фосфора. Почва содержит много валового калия. Содержание гумуса и питательных веществ карбонатных чернозёмов , как правило, несколько меньше, чем в типичных и обыкновенных. Реакция почвы нейтральна и слабощелочная уже с поверхности.
Почвы используются под полевые культуры. Применение навоза и суперфосфата даёт увеличение урожая.
Луговые чернозёмные почвы. Эти почвы наиболее распространены в речных поймах и балках, гораздо реже встречаются на склонах и водораздельных плато, где они формируются в коренных слабоводопроницаемых породах при низком уровне грунтовых вод и верховодки.
В зависимости от условий образования делятся на:
1) Луговые почвы пойм и балок на аллювиальных и делювиальных отложениях;
2) Луговые почвы склонов и плато на коренных породах.
Материалы по географии:
Туризм
Северо-Западный регион занимает второе место после Центрального по посещаемости туристами. Относительно всей страны регион довольно активно использует свои туристские ресурсы. Северо-Запад - один из наиболее привлекательных регионов, имеющий большой потенциал для развития всех видов туризма. Сегодн ...
Почвенный покров
Специфику почвенного покрова Африканского континента составляет четкая широтная зональность, лишь частично нарушенная в связи с явлениями блоковой тектоники континента. Особенно четко зональность проявляется к западу от 30° восточной долготы. Существенно участие пустынь в почвенном покрове континен ...
Транспорт
В районе развиваются все виды транспорта. Ведущим является водный, так как он играет основную роль в международных связях и торговле. К наиболее значительным морским портовым городам относятся Одесса, Ильичевск, Южный, Николаев, Херсон, Евпатория, Керчь, Ялта, Феодосия, Севастополь, к речным – Изма ...