- чернозёмы мощные обыкновенные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы среднемощные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы обыкновенные мощные и среднемощные суглинистые на суглинке.
- чернозёмы обыкновенные мощные супесчаные на суглинке.
- чернозёмы карбонатные мощные и среднемощные глинистые и тяжело глинистые на глине.
- чернозёмы карбонатные среднемощные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы карбонатные мощные супесчаные на супеси.
- чернозёмы слабосмытые тяжелосуглинистые и суглинистые.
- чернозёмы среднесмытые тяжелосуглинистые.
- лугово-чернозёмные мощные тяжелосуглинистые.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые глинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые тяжелосуглинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые суглинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые легкосуглинистые почвы.
- пойменно-луговые слабо карбонатные резко илистые супесчаные почвы.
Чернозёмы карбонатные среднемощные. Эти почвы представляют собой первое звено в формировании чернозёмов в данных условиях, хотя некоторые их свойства носят и вторичный характер (низкая гумусность, высокая карбонатность), обусловленный давним вовлечением в сельскохозяйственное использование.
Карбонаты начинаются с поверхности в виде очень тонкого псевдомицелья, вниз по профилю их содержание нарастает постепенно и достигает первого максимума на глубине 100см – 120см. Здесь, кроме мицелия, встречаются твёрдые перекристализованные конкреции карбонатов, в подстилающем суглинке их меньше.
Это позволяет высказать предположение, что, по мимо пульсации, создающей псевдомицелий верхней части профиля, идёт и вынос карбонатов в более глубокие слои, где происходит их перекристаллизация и отложение.
Основные компоненты валового химического состава распределяются по профилю равномерно, только в подстилающей породе заметно уменьшение окиси алюминия и железа. В верхних горизонтах наблюдается аккумуляция биологически важных элементов – марганца, фосфора. Почва содержит много валового калия. Содержание гумуса и питательных веществ карбонатных чернозёмов , как правило, несколько меньше, чем в типичных и обыкновенных. Реакция почвы нейтральна и слабощелочная уже с поверхности.
Почвы используются под полевые культуры. Применение навоза и суперфосфата даёт увеличение урожая.
Луговые чернозёмные почвы. Эти почвы наиболее распространены в речных поймах и балках, гораздо реже встречаются на склонах и водораздельных плато, где они формируются в коренных слабоводопроницаемых породах при низком уровне грунтовых вод и верховодки.
В зависимости от условий образования делятся на:
1) Луговые почвы пойм и балок на аллювиальных и делювиальных отложениях;
2) Луговые почвы склонов и плато на коренных породах.
Материалы по географии:
Особенности климата
Алтайская горная область расположена в глубине умеренного пояса Евразиатского континента на стыке Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Совместное появление западного переноса воздушных масс в умеренных широтах Северного полушария, влияния континента и особенностей рельефа, создают неповтори ...
Внешнеторговый потенциал
В 2006 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга составил 4,5% в объеме внешней торговли Российской Федерации. Среди регионов Северо-запада России удельный вес Санкт-Петербурга - 41,5%. Внешнеторговый оборот вырос по сравнению с 2005 г. на 41,7% и составил 19,8 млрд. долл. США. Рост товарооборота ...
Корейская Народно-Демократическая Республика
и Республика Корея
Раскол Кореи остается одной из самых сложных проблем азиатско-тихоокеанского региона, источником постоянной политической нестабильности [6]. Примером могут служить последние события. Северная Корея официально не признает Северную разделительную линиею (СРЛ), которая служит де-факто границей на море ...