- чернозёмы мощные обыкновенные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы среднемощные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы обыкновенные мощные и среднемощные суглинистые на суглинке.
- чернозёмы обыкновенные мощные супесчаные на суглинке.
- чернозёмы карбонатные мощные и среднемощные глинистые и тяжело глинистые на глине.
- чернозёмы карбонатные среднемощные тяжелосуглинистые на тяжёлом суглинке.
- чернозёмы карбонатные мощные супесчаные на супеси.
- чернозёмы слабосмытые тяжелосуглинистые и суглинистые.
- чернозёмы среднесмытые тяжелосуглинистые.
- лугово-чернозёмные мощные тяжелосуглинистые.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые глинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые тяжелосуглинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые суглинистые почвы.
- пойменно-луговые карбонатные слоистые легкосуглинистые почвы.
- пойменно-луговые слабо карбонатные резко илистые супесчаные почвы.
Чернозёмы карбонатные среднемощные. Эти почвы представляют собой первое звено в формировании чернозёмов в данных условиях, хотя некоторые их свойства носят и вторичный характер (низкая гумусность, высокая карбонатность), обусловленный давним вовлечением в сельскохозяйственное использование.
Карбонаты начинаются с поверхности в виде очень тонкого псевдомицелья, вниз по профилю их содержание нарастает постепенно и достигает первого максимума на глубине 100см – 120см. Здесь, кроме мицелия, встречаются твёрдые перекристализованные конкреции карбонатов, в подстилающем суглинке их меньше.
Это позволяет высказать предположение, что, по мимо пульсации, создающей псевдомицелий верхней части профиля, идёт и вынос карбонатов в более глубокие слои, где происходит их перекристаллизация и отложение.
Основные компоненты валового химического состава распределяются по профилю равномерно, только в подстилающей породе заметно уменьшение окиси алюминия и железа. В верхних горизонтах наблюдается аккумуляция биологически важных элементов – марганца, фосфора. Почва содержит много валового калия. Содержание гумуса и питательных веществ карбонатных чернозёмов , как правило, несколько меньше, чем в типичных и обыкновенных. Реакция почвы нейтральна и слабощелочная уже с поверхности.
Почвы используются под полевые культуры. Применение навоза и суперфосфата даёт увеличение урожая.
Луговые чернозёмные почвы. Эти почвы наиболее распространены в речных поймах и балках, гораздо реже встречаются на склонах и водораздельных плато, где они формируются в коренных слабоводопроницаемых породах при низком уровне грунтовых вод и верховодки.
В зависимости от условий образования делятся на:
1) Луговые почвы пойм и балок на аллювиальных и делювиальных отложениях;
2) Луговые почвы склонов и плато на коренных породах.
Материалы по географии:
Солнечная радиация
Солнце является постоянным источником тепла и света. Величина и режим солнечной радиации, воспринимаемой поверхностью Земли как экраном, в основном зависят от географической широты места. Для ясного понимания условий освещенности необходимо иметь в виду, что продолжительность дня, т. е. светлой час ...
Сезоны года
Зима - период от наступления устойчивых температур воздуха ниже -5°С и образования устойчивого снежного покрова. На севере Карелии зима наступает примерно со второй половины октября и продолжается около 190 дней. Средняя температура воздуха в январе составляет -12-14°С. На юге республики зима начин ...
Полезные ископаемые
Важнейшими полезными ископаемыми Индийского океана являются нефть и природный газ. Их месторождения имеются на шельфах Персидского и Суэцкого заливов, в проливе Басса, на шельфе полуострова Индостан. По запасам и добыче этих полезных ископаемых Индийский океан занимает первое место в мире. На побер ...