На песках и супесях преимущественно формируются бурые и серые лесные почвы. Песчаные и супесчаные черноземы занимают весьма небольшие площади.
Элювиально-делювиальные отложения различного механического состава располагаются в тех районах где распространены поверхностные выходы третичных песков и супесей, значительные площади занимают пёстрые по литологическому составу комплекс более плотных третичных пород и различных продуктов их последующей переработки. По механическому составу среди них преобладают суглинки, но не мало тяжелых суглинков и легких глин.
По содержанию ила эти три гранулометрические градации образуют стройный ряд (29-30-40% частиц 0,001мм), различаются заметно и по степени опесчанености (45-20-11% песчаных частиц). Такой характер этих пород вызывает заметную пестроту почв по механическому составу.
Валовой химический состав определён только для средних суглинков; обращает на себя внимание высокое содержание кремнезёмной и окиси железа и не большое алюминия, калия и фосфора. Карбонатность этих пород очень высокая и достигает средних значений 10,5%-18,4% СаСО3.
К рассмотренному комплексу пород приурочены серые и тёмно-серые лесные почвы, реже – бурые лесные почвы, а из чернозёмов – оподзоленные и выщелоченные.
Эллювиально-делювиальные пылевато-иловатые легкие глины и тяжелые суглинки занимают большие пространства на возвышенных частях водораздельных плато и склонах в пределах абсолютных высот от 140м до 260м, мощность их не превышает 5м - 10м. Они представляют собой четвертичные продукты вторичной элювиальной, а частично и делювиальной переработке более древних коренных пород тяжелого состава в условиях менявшегося, но в основном степного климата.
По механическому составу довольно определенно разделяют на лёгкие глины, со средним содержанием ила 38% и частиц меньше 0,01мм – 64% и тяжелые суглинки с соответствующими показателями 30% и 54%. Пылеватость тех и других довольно умеренная, поэтому лессовидными их считать не следует. Они имеют до 70% кремнезема, богаты калием (2,5%) и относительно бедны фосфором (0,12% Р2О5), значительно окарбоначенны (11,5% – 14,5% СаСО3), по последней величине близких аналогичным образованиям лесостепи Украины.
Рассматриваемые глины и суглинки опреснены: на глубине 3м-4м и более содержат 3-4 мг эквивалентной суммы ионов, лишены гипса и следовательно, по солевой характеристике должны быть отнесены к элювиальному виду карбонатной коры выветривания.
К этим породам приурочены почти исключительно типичные и выщелоченные чернозёмы. Необходимо подчеркнут, что главнейшие особенности этих пород способствуют полному и яркому проявлению черноземного почвообразовательного процесса. Вот почему, когда на этих породах в редких случаях формируются серые лесные почвы, они слабо оподзоленны и вскипают уже на глубине 1м.
Четвертичные лессовидные пылеватые суглинки занимают террасу реки Днестр. По карбонатности и химическому составу близки к предыдущим. Отличаются от них более высокой пылеватостью (до 61%), а иногда и опесчаненостью, низким содержанием ила – 12%-19%, глубоко опреснены, лишены гипса и по солевой характеристике должны быть отнесены к тому же типу осадочно-аккумулятивной коры выветривания.
С этими отложениями связанно проникновение поверхностно-карбонатных чернозёмов в наиболее северо-западной части Дунайского бассейна.
Известняки и продукты их выветривания выступают на поверхность по крутым берегам реки Днестр.
Поверх толщи известняка в результате выветривания образовался слой рухляка, состоящий из обломков различной величины, иногда смешанных с частицами других пород, залегающих выше по склону. Мощность и состав рухляка бывают различны, сордежание карбонатов в нём колеблется в широких пределах и достегает 70% и более; в составе механических фракций, кроме скелета, значительная доля приходится на песчаные частицы при невысоком содержании ила и пыли.
Материалы по географии:
Вологодская область
Политическая подсистема. Исполнительная власть Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор. В состав Правительства области входят департаменты, комитеты, управления, отделы. Законодательная власть Орган представительной (законодательной) власти Вологодской области – Вологодская ...
Экономика
Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча ...
Сельское хозяйство Урала
Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой кот ...