В 983 году Эрик Торвальдсен, более известный как Эрик Рыжий, норвежец, сосланный за убийства в Исландию, отправляется на запад и достигает берегов острова, который он называет Гренландия, что значит “Зеленая земля”. Климат там тысячу лет назад, по всей видимости, был мягче и растительности было больше; сейчас трудно было бы подобрать более парадоксальное название для острова, почти сплошь покрытого льдом. Кроме того, такого рода название преследовало и рекламные цели, так как Эрик хотел привлечь на остров норвежских переселенцев. Что ему и удалось: три года спустя 700 колонистов на 25 ладьях прибыли в Гренландию, основав два поселения – Естербюгден и Вестербюгден [1]. Колонизация Гренландии была эхом норманнской экспансии в Европе, забросившим горстку людей в далекий и враждебный край, а остров стал местом контакта и столкновения европейцев и американцев, так как примерно одновременно с прибытием норманнов в Гренландии появились эскимосские племена из Америки – люди культуры Туле, предки современных гренландских эскимосов. Отношения их с европейскими колонистами складывались по-разному. С одной стороны, археологические раскопки показывают, что скандинавы оказали существенное влияние на материальную культуру эскимосов, с другой, между ними нередки были военные стычки. Как выбрать септик для дачного дома mnogoseptikov.ru.
Судьба этих первых европейских колонистов трагична. Они не занимались земледелием и жили за счет скотоводства и торговли с Европой, которая до XV века шла довольно интенсивно, во всяком случае, в захоронениях тех времен обнаружено немало модной европейской одежды, предметов роскоши и т.д. Однако похолодание делало разведение скота невозможным, а подвоз товаров из метрополии ко второй половине XV века совершенно прекратился. Причиной тому было ослабление морского могущества Дании (которая до XIX века принадлежала Норвегия) под ударами Ганзейского союза, а также потеря интереса к основным гренландским “колониальным товарам” – моржовым бивням и песцовым шкуркам. Экспорт африканской слоновой кости и русского меха сделал неоправданным риск опасных плаваний к берегам Гренландии. Эскимосские предания глухо повествуют о какой- то битве при Какертоке, в которой были истреблены последние норманны
Во всяком случае, когда после долгого перерыва датская эскадра в 1474 году бросила якоря у берегов острова, города колонистов были пусты. Так завершился первый этап колонизации Гренландии, которая продолжала, тем не менее, формально считаться собственностью датской короны[2].
В XVII веке у берегов Гренландии началась продлившаяся более ста лет война между голландскими, английскими и французскими китобоями за китовый жир для ламп Европы. В год добывалось до 1000 крупных китов, огромный риск с лихвой компенсировался фантастическими прибылями. Дания тогда не могла уже конкурировать с великими морскими державами, и вышла из борьбы первой.
Датский “колониализм” был довольно специфичен. Поначалу Дания с олимпийским равнодушием относилась к своей колонии – и в самом деле, после окончания китобойной лихорадки, Гренландия не представляла никакой практической ценности. С большим трудом пастор Ханс Эгеде в 1721 году сумел организовать в Гренландию миссию для обращения язычников-эскимосов в христианство. Для финансовой поддержки миссии была создана торговая компания. Эгеде изучал язык, обычаи эскимосов, боролся с болезнями, однако идеалы христианства были слишком чужды охотникам на тюленя.
Еще менее успешной была торговая миссия датчан; торговая компания лопнула в 1726 году и все сотрудники миссии были отозваны на родину. Интересны в этой истории приоритеты метрополии: не колония создавалась для получения прибыли, а наоборот – явление в истории колониализма исключительное. Гренландия могла бы послужить веским аргументом в пользу “цивилизаторской” теории империализма, ибо нигде еще метрополия не вкладывала в свою колонию так много, ничего не получая взамен. Испания и Португалия вывозили из Америки тонны золота, не лучшим образом вела себя Великобритания, поэтому создание в их колониях современной инфраструктуры окупало себя многократно. От Гренландии же Дания до сих пор не получила никакой материальной отдачи. Это был, вполне в скандинавском духе, колониализм с “человеческим лицом”.
В 1782 году был издан королевский указ, запрещавший в Гренландии торговлю спиртным и устанавливающий цены, ниже которых нельзя было покупать товары у эскимосов, в нем также определялся процент отчислений от прибыли торговых компаний на нужды малоимущих, что, естественно, не могло способствовать процветанию компаний[2]. Несколько выправил их положение в начале XIX века запрет иностранцам охотиться на китов и пушного зверя. Значительная часть доходов компаний шла на создание факторий, больниц, постоянно повышались закупочные цены.
Материалы по географии:
Отображение изображения на поверхности рельефа
У нас есть TIN земной поверхности и растровое изображение по данным спутниковой съемки, показывающее неровности земной поверхности. Изображение очень информативно, но мы можем увеличить информативность, разместив изображение на земной поверхности. Изображение Долины Смерти было предоставлено. Подкл ...
Особенности социально-экономического развития регионов
По уровню социально-экономического развития, характеру отраслевой структуры и направлениям производственной специализации хозяйств во внутри республиканском и межрайонном разделении с учетом природно-экономических условий и сложившихся производственно-экономических связей хозяйственный комплекс Рес ...
Два компонента миграции и два типа общин
Исследуя миграцию и связанные с ней материальные, финансовые и людские потоки, имеет смысл разделить эти потоки на постоянную и переменную составляющие. Применительно к миграции постоянной составляющей будет миграция с приобретением гражданства (сменой места жительства при внутренней миграции) и не ...