В 983 году Эрик Торвальдсен, более известный как Эрик Рыжий, норвежец, сосланный за убийства в Исландию, отправляется на запад и достигает берегов острова, который он называет Гренландия, что значит “Зеленая земля”. Климат там тысячу лет назад, по всей видимости, был мягче и растительности было больше; сейчас трудно было бы подобрать более парадоксальное название для острова, почти сплошь покрытого льдом. Кроме того, такого рода название преследовало и рекламные цели, так как Эрик хотел привлечь на остров норвежских переселенцев. Что ему и удалось: три года спустя 700 колонистов на 25 ладьях прибыли в Гренландию, основав два поселения – Естербюгден и Вестербюгден [1]. Колонизация Гренландии была эхом норманнской экспансии в Европе, забросившим горстку людей в далекий и враждебный край, а остров стал местом контакта и столкновения европейцев и американцев, так как примерно одновременно с прибытием норманнов в Гренландии появились эскимосские племена из Америки – люди культуры Туле, предки современных гренландских эскимосов. Отношения их с европейскими колонистами складывались по-разному. С одной стороны, археологические раскопки показывают, что скандинавы оказали существенное влияние на материальную культуру эскимосов, с другой, между ними нередки были военные стычки. Как выбрать септик для дачного дома mnogoseptikov.ru.
Судьба этих первых европейских колонистов трагична. Они не занимались земледелием и жили за счет скотоводства и торговли с Европой, которая до XV века шла довольно интенсивно, во всяком случае, в захоронениях тех времен обнаружено немало модной европейской одежды, предметов роскоши и т.д. Однако похолодание делало разведение скота невозможным, а подвоз товаров из метрополии ко второй половине XV века совершенно прекратился. Причиной тому было ослабление морского могущества Дании (которая до XIX века принадлежала Норвегия) под ударами Ганзейского союза, а также потеря интереса к основным гренландским “колониальным товарам” – моржовым бивням и песцовым шкуркам. Экспорт африканской слоновой кости и русского меха сделал неоправданным риск опасных плаваний к берегам Гренландии. Эскимосские предания глухо повествуют о какой- то битве при Какертоке, в которой были истреблены последние норманны
Во всяком случае, когда после долгого перерыва датская эскадра в 1474 году бросила якоря у берегов острова, города колонистов были пусты. Так завершился первый этап колонизации Гренландии, которая продолжала, тем не менее, формально считаться собственностью датской короны[2].
В XVII веке у берегов Гренландии началась продлившаяся более ста лет война между голландскими, английскими и французскими китобоями за китовый жир для ламп Европы. В год добывалось до 1000 крупных китов, огромный риск с лихвой компенсировался фантастическими прибылями. Дания тогда не могла уже конкурировать с великими морскими державами, и вышла из борьбы первой.
Датский “колониализм” был довольно специфичен. Поначалу Дания с олимпийским равнодушием относилась к своей колонии – и в самом деле, после окончания китобойной лихорадки, Гренландия не представляла никакой практической ценности. С большим трудом пастор Ханс Эгеде в 1721 году сумел организовать в Гренландию миссию для обращения язычников-эскимосов в христианство. Для финансовой поддержки миссии была создана торговая компания. Эгеде изучал язык, обычаи эскимосов, боролся с болезнями, однако идеалы христианства были слишком чужды охотникам на тюленя.
Еще менее успешной была торговая миссия датчан; торговая компания лопнула в 1726 году и все сотрудники миссии были отозваны на родину. Интересны в этой истории приоритеты метрополии: не колония создавалась для получения прибыли, а наоборот – явление в истории колониализма исключительное. Гренландия могла бы послужить веским аргументом в пользу “цивилизаторской” теории империализма, ибо нигде еще метрополия не вкладывала в свою колонию так много, ничего не получая взамен. Испания и Португалия вывозили из Америки тонны золота, не лучшим образом вела себя Великобритания, поэтому создание в их колониях современной инфраструктуры окупало себя многократно. От Гренландии же Дания до сих пор не получила никакой материальной отдачи. Это был, вполне в скандинавском духе, колониализм с “человеческим лицом”.
В 1782 году был издан королевский указ, запрещавший в Гренландии торговлю спиртным и устанавливающий цены, ниже которых нельзя было покупать товары у эскимосов, в нем также определялся процент отчислений от прибыли торговых компаний на нужды малоимущих, что, естественно, не могло способствовать процветанию компаний[2]. Несколько выправил их положение в начале XIX века запрет иностранцам охотиться на китов и пушного зверя. Значительная часть доходов компаний шла на создание факторий, больниц, постоянно повышались закупочные цены.
Материалы по географии:
Ресурсы познавательного туризма
Зарубежных гостей в большей мере привлекают американские города, воплощающие уникальные культурно-исторические особенности, неповторимую атмосферу и колорит страны. В США выделяют четыре микрорайона, которые различаются по историко-культурным особенностям и по характеру современного социально-эконо ...
Население
По оценке на июль 2004, население страны составило 2 млн. 071 тыс. 122 человека. Из них 21,5% моложе 15 лет, 67,8% – в возрасте от 15 до 64 лет и 10,7% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения составляет 32,8 года, средняя продолжительность жизни – 74,73 года. Рост населения в 2004 составил ...
Социальное состояние общества
После Второй мировой войны разрушенная бомбардировками Британия на международной арене отошла на второй план по сравнению с США. В 1940-1970-е гг. получили независимость почти все британские колонии. Лейбористская партия оттеснила либеральную и после Второй мировой войны правительство попеременно ф ...