Специфическая демографическая ситуация складывается в России, где почти три десятилетия не обеспечивалось простое воспроизводство населения. Однако накопленный в демографической структуре потенциал был в состоянии способствовать приросту населения, который тем не менее неуклонно снижался. К 1992 г. демографический потенциал полностью исчерпался и естественную убыль населения не смог перекрыть даже возросший миграционный приток из стран ближнего зарубежья.
Специфика российской демографической ситуации состоит в том, что на фоне низкой рождаемости неуклонно растет уровень смертности. В 2005 г. естественная убыль населения составила - 15,9 чел. на 1000; умерших было в 1,6 раза больше, чем родившихся. Можно было бы предположить, что причиной столь неблагоприятных изменений является продолжающийся процесс старения населения, который усилился в начале 1990-х годов из-за сокращения численности детей и подростков в возрасте до 16 лет. Но главное влияние на увеличение смертности оказывают резко возросшие потери не среди стариков, а среди трудоспособного населения страны. В настоящее время доля людей трудоспособного возраста в общем числе умерших достигла 30%.
Динамика смертности последних лет обусловлена значительным ухудшением здоровья населения страны. Факторами регресса в состоянии здоровья россиян являются снижение жизненного уровня, сопровождающее переход экономики на "рыночные рельсы", неудовлетворительное состояние базовой медицины, ухудшение природной и социальной среды. Обострение криминогенной обстановки, ослабление дисциплины труда способствовали росту бытового и производственного травматизма. В большинстве регионов страны ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. По сравнению с 1990 г. заболеваемость туберкулезом в стране возросла на 25%.
Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются в показателе продолжительности жизни. Впервые за всю историю страны в 1986 - 1987 гг. этот показатель достиг 70 лет (у мужчин - 65, у женщин - 75) и приблизился к высокоразвитым странам мира. В последующие годы данный показатель стал снижаться и в 2004 г. составил 65,3 лет (у мужчин - 58,9, у женщин - 72,3). С сожалением приходится констатировать, что такой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин нет ни в одном развитом государстве мира.
Резко сократится численность и доля детей и подростков до 15 лет. Превышение численности женщин над численностью мужчин будет увеличиваться. Общий коэффициент рождаемости (показывающий число родившихся на 1000 человек населения) к концу прогнозируемого периода будет в пределах от 7,6 до 9,7. Ожидаемая продолжительность жизни в течение прогнозируемого периода останется приблизительно на прежнем уровне. Прогноз подтвердился, и в 2004 г. число родившихся достигло 10,4 на 1000 чел. населения.
Следовательно, Россия все больше будет отставать от развитых государств мира, в которых продолжительность жизни будет приближаться к биологическому пределу - 85 годам.
Одним из важных последствий негативных демографических процессов (это касается изменения уровней рождаемости, смертности и миграции) являются существенные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые оказывают свое влияние на экономическое развитие России.
Половозрастная структура относительно устойчива и слабо изменяется в территориальном аспекте. Показатель рождаемости мальчиков, как правило, несколько превышает показатель рождаемости девочек и составляет 104 - 107 мальчиков на 100 девочек в год. Однако к 30 годам соотношение численности мужского и женского населения выравнивается. Это связано с более высокой смертностью лиц мужского пола (в результате большого числа несчастных случаев, участия в боевых действиях внутри государства и за его пределами). С 40 лет начинается значительное преобладание численности женщин (следствие повышенной смертности мужчин, связанной с производственным травматизмом и злоупотреблением наркотиками и алкоголем).
Наибольшее превышение женской части населения приходится на возрастную группу старше 70 лет. Это в значительной степени связано с потерями в годы Великой Отечественной войны. В целом доля мужчин в половозрастной структуре населения не превышает 47%, что несколько ниже по сравнению с развитыми государствами мира. Снижение доли численности мужчин объясняется и сокращением продолжительности жизни.
Отмечается неблагоприятная тенденция и в изменении возрастной структуры населения. Доля лиц моложе трудоспособного возраста с 1992 по 2005 г. уменьшилась соответственно с 24 до 16,8% при одновременном росте доли лиц пенсионного возраста соответственно с 17,3 до 20,3%, причем численность женщин в этой возрастной группе почти на 10,3 млн превышает численность мужчин.
Материалы по географии:
История открытия и освоения антарктических оазисов
Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф.Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были откр ...
Климат Перупнистративный ресурсный население
Средняя температура на побережье Перу колеблется от + 14°С до + 27°С, осадков выпадает до 3000 мм в год, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь изменяется от + 9°С до + 18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей, осадк ...
Население
Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7]. Вероисповедание: боль ...