Чуйская и Забайкальская степи имеют много общего в своей фауне. Характерные животные — антилопа дзерен, заяц-толай, корсак, даурская пищуха, длиннохвостый суслик, бородатая куропатка.
Фауна монгольских степей, как и климат, мало отличается от фауны степей Забайкалья. Здесь обитает несколько своеобразных видов тушканчиков, монгольский сурок, длиннохвостый и даурский суслики, цокоры, заяц-толай, даурская и монгольская пищухи, дзерен, сайгак, кулан, монгольский жаворонок.
Фауна североамериканских степей отличается от соответствующей фауны Евразии. Она гораздо однообразнее, что объясняется сравнительно небольшими площадями открытых пространств в Северной Америке. Есть виды, характерные для североамериканских степей и пустынь: вилорог, койот, американский барсук, ослиный олень.Фауна степной области (прерий) на восток от Скалистых гор характеризуется видами: тринадцатиполосый и франколинов суслики, луговая собачка, американский хорек, прерийная лисица, бизон, своеобразные подземные грызуны-корнееды — гоферы. Из птиц характерны обыкновенная индейка и луговой тетерев. В прериях обитают единственные из ящериц, имеющие ядовитые зубы — ядозубы.
Влияние человека в европейских и азиатских степях сказалось в несколько различной степени. Особенно сильное воздействие оказал человек на природу и на животный мир в европейской лесостепи и степи. Когда-то черноморско-азовская степь, вплоть до Кавказских гор, была сплошной целиной. Здесь обитали большие стада сайгаков, диких лошадей-тарпанов, а колонии байбаков занимали огромные площади. Еще в XVIII столетии сайгаки и тарпаны подходили к самому Воронежу. Теперь все эти степи почти сплошь распаханы. Тарпаны исчезли бесследно, сайгаки оттеснены на восток, в калмыцкие степи и полупустыню. Стали очень редкими и многие крупные птицы степи — степные орлы, дрофы и стрепеты. В оставшихся небольших островных лесах совсем исчезли медведи, рыси, которые водились в лесах Воронежской области. Исчез обычный ранее тетерев. Некоторые виды мелких степных грызунов и птиц стали осваивать новые площади в лесостепи, а некоторые лесные и кустарниковые птицы — по искусственным лесополосам проникать в коренную степь. В результате распашки целинных земель существенно уменьшились местообитания байбаков, сусликов, и они вынуждены селиться по неудобьям и балкам. В многочисленных полезащитных лесопосадках степи существенно стали меняться микроклимат, почвы и растительность. Создаются условия для некоторых мезофильных грызунов, в частности обыкновенной и общественной полевок.
В казахских степях влияние человека ощущалось слабее, чем в степях Европы, хотя куланы, доходившие еще в XVIII в. до Барабинской степи, теперь истреблены на всем пространстве не только лесостепной, но и степной полосы Казахстана. Выбит и марал, еще сравнительно недавно живший в островных лесах северной части рассматриваемого края. Косули сохранились и даже сильно увеличились количественно, вторично заняв ряд участков своего прежнего распространения. Печальна судьба сайгака, который сейчас переживает свое второе за последние 150 лет почти полное уничтожение из-за своих целебных рогов.
Местами еще многочисленны байбаки, много водоплавающей птицы — уток, гусей, лысух — по бесчисленным неглубоким, но кормным озерам казахского лесостепья. Проведенная массированная распашка целины привела к замене целинного степного ландшафта культурным — распаханными полями. Уменьшилась численность ряда коренных степных видов: дрофы, стрепета, сусликов, байбака, степного орла. Под большой угрозой находятся места гнездования редкой птицы — фламинго.
Материалы по географии:
Вода и климат Байкала
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см ...
Сравнительный анализ земледелия в Новгородской и
Саратовской областях
Таблица 3. Структура посевных площадей по группам культур (в 2011 г.) Группы культур В тыс.ГА В %% ко всей площади Новгородская Саратовская РФ Новгородская Саратовская РФ Зерновые 4,26 11,54 110068,74 54,92 55,87 57,87 Технические 0,83 2,31 15463,26 10,69 11,17 8,13 Картофель 0,25 0,70 7969,38 3,21 ...
Выводы
1. Алжир – страна с древнейшей историей захватнических войн и колонизации, как африканскими, так и евроазиатскими государствами. Главное влияние оказали арабы, насадившие свою культуру, язык, религию (ислам). Берберы - потомки исторически коренного населения – ливийцев, составляют абсолютное меньши ...