Международная миграция

Международная миграция населения

– это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну – иммиграция. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1991 г. попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия. Так, в Германии иммигрантами считаются "лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране", в США – "иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране", в Российской Федерации – "лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяцев), и лица, их сопровождающие".

Определенные трудности при анализе международной миграции населения обусловлены также значительной разнородностью источников данных о ней. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника: пограничный контроль; регистры населения (например, данные, получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения. Данные, получаемые из последнего источника, являются наиболее достоверными.

Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. На начало 1993 г. в мире насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов; с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, рабочих, нелегальных иммигрантов и беженцев общая численность мигрантов в 5–6 раз выше. Причем более половины из них – выходцы из развивающихся стран (2/3 таких мигрантов находятся в индустриально развитых государствах) .

Характерная закономерность современной международной миграции населения заключается также в произошедших в ней качественных изменениях, суть которых - в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации (так называемая "утечка умов"). Так, трудовая миграция увеличивает долю экономически активного населения в общей численности населения страны, а также долю мужского населения, поскольку в большей степени мигрируют в поисках работы мужчины.

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая и строго регламентированная, по сравнению с внутренней миграцией, политика. Принимающие и передающие страны стремятся регулировать потоки мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу. В Германии власти предъявляют высокие требования к владению немецким языком и это, пожалуй, служит одним из главных препятствий на пути к желанной натурализации. В связи с массовым наплывом иммигрантов условия были ужесточены в 2007 году. В результате уже в следующем году число иностранцев, получивших германский паспорт, упало на 16%. К этому добавилось требование отказа от прежнего гражданства, что нанесло удар по миллионам натурализованных турок, поскольку они лишились права получения наследства на родине. Правда, это требование не распространяется на граждан стран ЕС.

Таким образом, международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (Германия, Франция) и регионов мира. Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны, она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру (среди иммигрантов преобладают лица наиболее трудоактивного возраста), на выравнивание региональных диспропорций, на сами стереотипы демографического поведения, как местного населения, так и мигрантов, численность которых при этом может увеличиваться благодаря чистой иммиграции и за счет естественного прироста среди иммигрантов.

миграция нелегальный население германия


Материалы по географии:

Танкерный флот
Для перевозок нефти и нефтепродуктов в общей сложности насчитывается 320 танкеров суммарной валовой вместимостью 3 437 391 рег. т (общий дедвейт 5 901 231 т). Для прибрежных перевозок и бункеровочных операций имелось 24 небольших судна суммарной валовой вместимостью 11793 рег. тонн. Более половины ...

Границы и приграничные территории
Корейская народно-демократическая республика граничит с Китаем и Россией (по р.Туманган), на юге – с Республикой Корея. Российско-корейская граница протяжённостью 19 км представляет собой самый короткий из всех участков государственной границы Российской Федерации. Вся граница РФ и КНДР — водная, т ...

Металлургический комплекс РФ. Химический комплекс РФ
1. Черная металлургия тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория. Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлур ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru