Международная миграция

Международная миграция населения

– это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну – иммиграция. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1991 г. попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия. Так, в Германии иммигрантами считаются "лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране", в США – "иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране", в Российской Федерации – "лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяцев), и лица, их сопровождающие". Детальное описание paperi здесь.

Определенные трудности при анализе международной миграции населения обусловлены также значительной разнородностью источников данных о ней. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника: пограничный контроль; регистры населения (например, данные, получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения. Данные, получаемые из последнего источника, являются наиболее достоверными.

Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. На начало 1993 г. в мире насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов; с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, рабочих, нелегальных иммигрантов и беженцев общая численность мигрантов в 5–6 раз выше. Причем более половины из них – выходцы из развивающихся стран (2/3 таких мигрантов находятся в индустриально развитых государствах) .

Характерная закономерность современной международной миграции населения заключается также в произошедших в ней качественных изменениях, суть которых - в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации (так называемая "утечка умов"). Так, трудовая миграция увеличивает долю экономически активного населения в общей численности населения страны, а также долю мужского населения, поскольку в большей степени мигрируют в поисках работы мужчины.

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая и строго регламентированная, по сравнению с внутренней миграцией, политика. Принимающие и передающие страны стремятся регулировать потоки мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу. В Германии власти предъявляют высокие требования к владению немецким языком и это, пожалуй, служит одним из главных препятствий на пути к желанной натурализации. В связи с массовым наплывом иммигрантов условия были ужесточены в 2007 году. В результате уже в следующем году число иностранцев, получивших германский паспорт, упало на 16%. К этому добавилось требование отказа от прежнего гражданства, что нанесло удар по миллионам натурализованных турок, поскольку они лишились права получения наследства на родине. Правда, это требование не распространяется на граждан стран ЕС.

Таким образом, международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (Германия, Франция) и регионов мира. Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны, она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру (среди иммигрантов преобладают лица наиболее трудоактивного возраста), на выравнивание региональных диспропорций, на сами стереотипы демографического поведения, как местного населения, так и мигрантов, численность которых при этом может увеличиваться благодаря чистой иммиграции и за счет естественного прироста среди иммигрантов.

миграция нелегальный население германия


Материалы по географии:

Международная и внешнеэкономическая политика
Для области внешнеэкономический комплекс - фактор стабильности и развития. Объем внешней торговли области с 1992–2000 годы увеличился в шесть раз, достигнув 1432,6 млн. долларов США. Общая сумма налоговых поступлений от экспорта в консолидированный бюджет области составляет около 50,0 процента. Там ...

Экономико–географическое положение города
Это понятие в общественной географии принадлежит к числу опорных и имеет особое значение в исследованиях городов. ЭГП — специфический ресурс, играющий в развитии города решающую роль, тем более что другие ресурсы из-за небольшой территории лишь в редких случаях могут быть значительными. И.М.Маергой ...

Мурманская область
Политическая подсистема: Судебная власть Включает Мурманский областной суд Гарнизонные военные суды, Окружной военный суд, Районные и городские суды, Судебные участки мировых судей. Законодательная власть Мурманская областная Дума. Исполнительная власть Правительство Мурманской области. Вывод: Благ ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru