Моя курсовая работа касается такой проблемы как миграционные процессы в современной Германии. В условиях глобализации происходит стремительное передвижение не только капиталов, но и людей. Невиданные ранее потоки мигрантов из стран со слаборазвитой экономикой или кризисной экономикой в поисках лучшей жизни устремляются в благополучные государства. Интерес к миграции усилился после того, как на международном уровне стали ощущаться негативные последствия миграционных процессов, а человечество столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых и проблемных ситуаций, связанных с миграцией, и осознало важность создания механизма ее регулирования. После второй Мировой войны миграция стала нести массовый характер и привела к ощутимым последствиям. Государства уже тогда предпринимали попытки управления, систематизации и фиксирования процессов миграции. И только в наши дни эти попытки приводят к положительным результатом. Неудивительно, что миграция стала актуальной проблемой. Миграционные потоки достигли такой интенсивности, что связанные с ними перемещения можно характеризовать как самую настоящую проблему. Также актуальность заключается в том, что у многих есть возможность беспрепятственного въезда на территорию иностранных государств. Миграционные потоки устремляются из одних регионов и стран в другие. Порождая определенные проблемы, международная миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, принимающим переселенцев и поставляющим их. Наблюдающееся в последние десятилетия увеличение потоков миграции выражается как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения мигрантов.
При изучении данной темы необходимо использование различных информационных ресурсов: научной литературы, официальных документов, публикаций Европейского союза и ООН, интернет-сайтов. Анализ миграционных процессов и политики невозможен без знания законодательной базы, поэтому в качестве источника была использована Конституция ФРГ, которая дает возможность проследить миграционную политику в Германии. Доклад о международной миграции за 2002 год ООН показывает значимость такого явления, как миграция, дает более четкое определение этому понятию и определяет ее виды. Уточнить список стран Шенгенской зоны и цели Шенгенского соглашения помогли публикации из Европейского союза. Книги В.М. Моисеенко, А.Н. Сухова, А.С. Брука, Г.И. Касперович излагают сущность миграции, раскрывают понятия, виды, системы миграции, ее состояние тенденции развития и последствия, а также дают анализ миграционной политики в Европе. В статье Г. Менца рассматривается нелегальная миграция и ее последствия на экономику государства и на общество в целом. Е. Щербакова в своей статье анализирует внутреннюю миграцию населения, рассматривает динамику развития городов. В статье "Берлин - город иммигрантов" приводится статистика проживающих иностранцев в столице Германии, их территориальное распределение, данная картина типична для всей страны в целом. А.В. Похлебаева в своей работе приводит собственное определение миграции, а также дает определение ее видам. Смирнов В. анализирует способы, возможности и сроки получения гражданства в Германии.
A. Geddes в своей статье раскрывает особенности иммиграции в Европе. Petra Bendel анализирует изменения в миграционной политике Германии.
Цель настоящей работы – показать особенности миграционных процессов в Германии рубежа XX-XXI вв. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Уточнить понятие миграции и ее виды;
2. Определить факторы, влияющие на миграционные процессы;
3. Выявить социальные и этнические слои, которые участвуют в миграционных процессах;
4. Рассмотреть миграционную политику Германии;
5. Показать тенденции развития миграционных процессов в современной Германии.
Для выполнения поставленных задач было необходимо применение различных как общенаучных, так и специальных методов исследования. При помощи метода системного анализа на основе изучения научной литературы и источников была рассмотрена миграционная политика Германии как система. Миграционная политика ФРГ представляет собой сложную структуру различных элементов, которые взаимосвязаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Управление данной структурой, контроль над исполнением функций каждого элемента происходит в соответствии с имеющейся законодательной базой.
Регулирование миграционными процессами представляет собой один из элементов политики Германии. Для его подробного изучения был использован метод сравнительного анализа, позволяющий выявить изменения в миграционной политике ФРГ. Классификация миграционных процессов позволила выполнить одну из поставленных задач работы, а также доступнее изложить материал.
Так как в настоящей работе миграционные процессы ФРГ рассматривались в процессе развития, то было необходимо применение хронологического метода.
Также в работе использован междисциплинарный метод, который позволил рассмотреть миграционные процессы с политической, экономической и демографической сторон.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава "Сущность и виды миграции" состоит из четырех параграфов: "Понятия и виды миграции", "Международная миграция", "Внутренняя миграция", "Политика Евросоюза в отношении нелегальной миграции". В данной главе рассмотрены различные определения миграции, ее виды, мотивы.
Вторая глава "Миграционные процессы в Германии и их регулирование" состоит из двух параграфов. В первом параграфе рассматриваются законодательные акты и их обновления, регулирующие въезд в страну, пребывание в ней, способы получения гражданства и политического убежища. Во втором параграфе освещены иммиграционные потоки в Германию, их причины, последствия, виды, процентное соотношение приезжих в крупных городах страны.
Хронологические рамки работы – с объединения Германии (1990г.) до настоящего времени.
Материалы по географии:
Органы власти
Государственная власть в городе осуществляется на основании Устава, который был принят Законодательным собранием 14 января 1998 года. Высшим должностным лицом города является губернатор, назначаемый Законодательным собранием по предложению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет. С 2003 год ...
Новости АПК Иркутской
области
На развитие аграрно-промышленного комплекса Иркутской области из областного бюджета в 2003 году планируется выделить 305 млн. рублей вместо 390 млн. рублей, ранее предусмотренных. Об этом сообщил начальник ГУСХ администрации Иркутской области Николай Эльгерт на заседании коллегии 31 июля. Он подчер ...
Типология населенных пунктов: городские и сельские поселения
Развитие общественного разделения труда привело к возникновению в истории общества двух основных типов поселений — городских и сельских. Города, оставаясь основными местами концентрации промышленного производства, центрами разнообразных экономических связей, играют руководящую и организующую роль. ...