Для определения возможностей территории в развитии рекреации необходимо провести оценку рекреационного потенциала этой территории. Как правило оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны для основных видов рекреационной деятельности. Такая оценка проводится на основе учета физико-географических условий территории, климатических факторов и рекреационных возможностей ландшафтов. Оценка проводится на основе изучения освоенности территории и в зависимости от потребностей населения в рекреационных занятиях. При этом должно быть учтена специализация рекреационной территории[28].
На первых этапах проведения исследования необходимо изучить фактическое состояние рекреационного потенциала территории. Необходимо оценить показатели природных рекреационных ресурсов, имеющих важное значения для развития рекреации. В последующем требуется оценить материально-технические ресурсы рекреации. В заключении исследований должны быть показаны максимальные потенциальные возможности этих ресурсов территории без нанесения вреда для нее.
Для освоенных рекреационных территорий выполняется сравнительный анализ уровня используемого рекреационного потенциала с фактической ресурсной базы. Она может быть равной необходимому потенциалу, больше или меньше необходимого потенциала.
Несмотря на видоизмененность окружающей природной среды, природноресурсный потенциал этих территорий позволяет развивать туризм и отдых и восстанавливать здоровье населения через туристско-рекреационную деятельность. По мере развития сферы туризма постоянно возникает проблема оценки туристских ресурсов. Поэтому возникает необходимость использования методики ландшафтно-экологической оценки хозяйственно освоенных территорий для их туристско-рекреационного развития.
Изучение природноресурсного потенциала территории Восточного Приазовья является основным при исследовании туристско-рекреационных ресурсов для развития "природного" туризма и отдыха.
Комплексный анализ туристско-рекреационных ресурсов позволяет выделить территории, характеризующиеся благоприятными ландшафтно-экологическими условиями для развития природного туризма и отдыха.
В "рекреационных" и "туристских" ресурсах главная роль отводится природно-климатическим факторам. Комплекс (туристский, рекреационный) формируется при условии наличия природных ресурсов, с учетом ландшафтно-экологических характеристик.
Природно-ориентированный (природный) туризм осуществляется через познавательную, научно-исследовательскую, воспитательную, экологическую, рекреационную деятельность, содержит элементы экологического, лечебно-оздоровительного, спортивно-оздоровительного, сельского (агротуризм) видов туризма и опирается на природно-климатические и социально-экономические факторы.
Материалы по географии:
Химическая промышленность мира
Химическая промышленность, наряду с машиностроением, относится к числу ведущих отраслей как в отдельных развитых странах, так и в мировом хозяйстве в целом. Она возникла задолго до начала НТР, и по формальным признакам ее следовало бы отнести в лучшем случае к новым отраслям производства. Однако во ...
Агропромышленный комплекс и легкая промышленность РФ
1. Почвенно-климатические ресурсы РФ для развития сельского хозяйства велики и разнообразны. Весь сельскохозяйственный земельный фонд страны составляет 209 млн. га (более 12% общей площади), в том числе обрабатываемая площадь составляет 127 млн.га. Но около половины сельхозугодий нашей страны нужда ...
Правила проведения границ часовых поясов и сколько их всего на поверхности
земного шара
Границы часовых поясов – ломаные линии. Для удобства отсчёта текущего времени вся территория земного шара разделена на 24 часовых пояса. В пределах каждого такого пояса устанавливается своё единое поясное время. Ширина часового пояса - 15° по долготе. Исходным (первым) поясом считается тот, через с ...