Восточное Приазовье занимает западную часть Азово-Кубанской равнины. По происхождению – это аккумулятивная и аккумулятивно-денудационная равнина[17,42]. Рельеф местности равнинный с небольшим уклоном в сторону Азовского моря. Ейский полуостров занимает северо-восточную часть района в пределах Азово-Кубанской равнины. В море на несколько километров выступают ракушечно-песчаные косы Ейская, Долгая, Глафировская, Сазальникская, Камышеватская, Ясенская.
Прикубанская равнина в пределах рассматриваемого района подразделяется на три части: левобережную наклонную террасированную равнину, правобережную аллювиальную равнину и дельту р. Кубани. За начало дельты р.Кубани принимается место, где в Раздерском узле, расположенном в 116 км от устья река делится на два рукава: Кубань и Протоку. Главным рукавом является Кубань, ее длина 117,5 км. Длина Протоки 133,3 км. Морская граница дельты проходит по изобатам 5-7 м, или в 3 – 4 км от морского края дельты и зависит от размеров опресненных зон[25]. Северная граница дельты проходит по линии вершина дельты – Ахтарский лиман, а южная – вершина дельты – лиман Витязевский. Площадь дельты в приведенных границах - 4190 кв.км, площадь устьевого взморья – 110 кв.км.
В пределах дельты выделяются современная и древняя дельты, граница между которыми проходит по меридиану г. Славянска-на-Кубани.
Современная дельта р. Кубани, расчленена руслами Кубани и Протоки, многочисленными рукавами и ериками.
Кубанская дельтовая равнина образует в береговой зоне аккумулятивный тип берега, который протянулся более чем на 150 км от Пересыпского гирла Ахтанизовского лимана до Ачуевской косы включительно. Береговой бар ограничивает дельтовую равнину, занятую лиманами, заливами, грядами древних береговых баров.
Участок берега от порта Темрюк до мыса Ачуевского относится к наиболее низменной части побережья Темрюкского залива, занятой на всем протяжении кубанскими плавнями. Ачуевская коса - это огромная изогнутая на северо-восток пересыпь, отделяющая кубанские плавни и лиманы от Азовского моря. Характерной особенностью этого отрезка берега является наличие на всем его протяжении довольно широкого и пологого пляжа (ширина 25 – 30 м). Ближе к дистальному окончанию Ачуевской косы пляж несколько расширяется, достигая 40 – 50 м.
В восточной части Темрюкского залива располагается коса Вербяная – огромная пересыпь, отделяющая плавни от моря. Пляж имеет ширину 25 – 30 м и сложен детритовым песком с ракушей и примесью мелкозернистого песка. [25].
Севернее и южнее основного русла р. Кубани низменный рельеф нарушается невысокими возвышенностями (Темрюкская и Голубицкая гряды), принадлежащими в структурном плане Таманскому полуострову.
Перешеек полуострова характеризуется наличием лиманов. Часть лиманов уже превратилась в замкнутые озера (Яновского, Соленое). Восточная часть района занята плавнями.
Рельеф Таманского полуострова представлен чередованием равнинных участков с грядами и куполообразными возвышенностями, достигающими высоты 164 м н.у.м. (г. Комендантская). Между этими поднятиями располагаются понижения. Наиболее глубокие из них заняты лиманами – Ахтанизовским, Кизилташским, Цокур и др. С севера к мысу Тузла прилегает аккумулятивная коса Тузла. Коса была размыта морем и у основания была насыпана искусственным путем.
На западе полуостров омывается Таманским и Динским заливами. Таманский залив – это небольшая лагуна, вдающаяся в сушу на 16 км шириной у входа около 8 км и отгороженная от Керченского пролива подводным валом, который соединяет на севере косу Рубанову и Маркитанскую на юге. На севере Керченского полуострова у мыса Ахиллеон расположена коса Чушка, которая протягивается на 17,5 км.
Материалы по географии:
Молдавский закон о
статусе Приднестровья
2005 год. Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью совпадающий с миротворческим планом Виктора Ющенко. Согласно документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит ...
Факторы, определяющие развитие и размещение электроэнергетики РФ
Электроэнергетика России включает тепловые, атомные электростанции, гидроэлектростанции (включая гидроаккумулирующие и приливные), прочие электростанции (ветро-, гелиостанции, геотермальные станции), электрические и тепловые сети, самостоятельные котельные. Диаграмма №1 Как показывает диаграмма №1, ...
Экономия и рациональное
использование нефтепродуктов
Как уже отмечалось, большую часть потребляемой нефти мы сжигаем в виде топлива для различного транспорта, а также в топках ТЭЦ. Именно в этой области необходимо принимать экстренные меры по экономии нефтепродуктов. В мире уже разработаны модели автомобилей работающих, на электричестве и на солнечно ...