Изучение ArgGIS начинается с того, что позволяет выполнять ГИС.
ГИС – это система для управления географической информацией, ее анализа и отображения. Информация представляется в виде серий наборов географических данных, которые моделируют географическую среду посредством простых обобщенных структур данных. ГИС включает наборы современных инструментальных средств для работы с географическими данными.
Географическая информационная система поддерживает несколько видов для работы с географической информацией:
1. Вид Базы Геоданных: ГИС – это пространственная база данных, содержащая наборы данных, которые представляют географическую информацию в контексте общей модели данных ГИС (векторные объекты, растры, топология, сети и т.д.).
2. Вид Геовизуализации: ГИС – это набор интеллектуальных карт и других видов, которые показывают пространственные объекты и отношения между объектами на земной поверхности. Могут быть построены разные виды карт, и они могут использоваться как “окна в базу данных” для поддержки запросов, анализа и редактирования информации.
3. Вид Геообработки: ГИС – это набор инструментов для получения новых наборов географических данных из существующих наборов. Функции геообработки извлекают информацию из существующих наборов данных, применяют к ним аналитические функции и записывают результаты в новые производные наборы данных.
Например, в ArcGIS эти три вида представлены каталогом (ГИС как коллекция наборов геоданных), картой (ГИС как интеллектуальный картографический вид) и набором инструментов (ГИС как набор инструментов для обработки пространственных данных).
Использовать ГИС можно различными способами, в зависимости от сложности задач. В среде проекта ГИС или многопользовательской ГИС можно использовать в работе настольных приложений ArgGIS – ArcCatalog, ArcMap, ArcToolbox. ArcCatalog управляет хранением пространственных данных, структурой баз данных, а также записью и просмотром метаданных, ArcMap используется для всех задач создания карт и редактирования, а также для картографического анализа, ArcToolbox используется для преобразования данных и геообработки. Это приложение содержит множество инструментов (рис.1.)
Рис. 1. Инструменты ArcToolbox
Материалы по географии:
Исторический обзор
Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия. Д ...
Территориальная организации населения
Экономико-географическое и геополитическое положение России определили большую неравномерность размещения населения страны. Размещение населения – это его географическое распределение по территории данной страны, а также по странам мира. Территория наиболее плотного заселения образует клин, широкое ...
Автодорожный транспорт
Вверху: Понте 25 апреля видно из замка вала. Рекой Тахо (Рио-Тежу) в Лиссабоне составляет примерно 2 км широкой и до 1966 года не было моста через дорогу от города на южном берегу. До сих пор самые низкие фиксированные ссылки на реке был в Вила-Франка-де-Шира, около 32 км к северу от города, где до ...