Равнинные ландшафты

Страница 1

Широтно-зональная дифференциация ландшафтов отражается в наличии здесь природных зон тундровой и лесотундровой. Первая разделяется на подзоны арктотундровую, типичной, южной тундры. Секторные различия выражаются в увеличении степени континентальности климата с северо-запада, где проявляется влияние западного переноса влажного и относительно теплого воздуха на юго-восток, который находится преимущественно под влиянием континентального умеренного воздуха, выхолаживающегося зимой и прогретого летом.

Климат. Приток солнечной радиации мало возрастает по сравнению с Арктикой. Но, благодаря длительному летнему освещению, почти не уступает величинам, типичным для бореального пояса, - суммарная годовая радиация составляет 65-75 Ккал/см2. Полярный день на широте 73° длится с начала мая до середины августа. Однако потери радиации велики за счет высокого альбедо (8-9 месяцев в году здесь лежит снег) и эффективного излучения. Годовой радиационный баланс составляет 5-15 Ккал/см2 (с увеличением на юг), с положительными значениями 4-5 месяцев в году (с мая по август - сентябрь). Таким образом, он значительно больше, чем в Арктике [9].

Соответственно сезонам года климат зимой складывается под влиянием баренцево-карской ложбины Исландского минимума и Азиатского антициклона (октябрь-май). Циклоническая деятельность, таким образом, максимальна на западе (в среднем пять циклонов в месяц). Летом устанавливается область пониженного давления. Воздействие исландского центра ослабевает, с севера поступает холодный арктический воздух.

Поступление летом арктического воздуха оказывает существенное влияние на температурный режим. Нигде более на суше не наблюдается такого высокого широтного градиента летних температур, как в тундре. Повышение температуры на 1° с севера на юг происходит на протяжении 25-50 км. На равнинах умеренного пояса (50-65° с.ш.) такое же повышение происходит примерно через 500 км. Соответственно, здесь мы наблюдаем частую смену узких зональных полос: арктической, типичной, южной тундр, лесотундры.

Температурные условия зимы более суровые, чем в Арктике. В силу усиления континентальности средние температуры уменьшаются также с запада, северо-запада на юго-восток. Подобные закономерности характерны и для абсолютных минимумов и максимумов температур. Число дней без солнца составляет от 200 на севере до 160 на юге. Весенний переход через 0° происходит на севере 20 июня, на юге 10 июня. Осенью переход через 0° совершается первого сентября на севере, 20 сентября на юге. В целом дифференциация температурного поля максимальна летом, зимой контрасты температур сглаживаются. Годовые амплитуды температур колеблются от 32-34° (Западно-Сибирская равнина) до 46° в районе п. Хатанга. Устойчивого периода с суммарной температурой воздуха за период с средними суточными температурами выше 10° в основном не наблюдается, лишь в бассейнах рек Хатанга и Хета (южная тундра) сумма температур достигает 200-400°. Если учитывать температуру т.н. метеорологического лета (более 15°), то на севере субарктических ландшафтов таких дней практически нет [3].

Условия увлажнения находятся в зависимости от условий атмосферной циркуляции, орографии, годового хода температур. Среднее годовое количество осадков составляет 400-500 мм, а в районе п. Дудинка до 600 мм. В целом выделяется широкая полоса с повышенными осадками в интервале 71-69° с.ш. Уменьшение осадков к северу от этой полосы связано с резко пониженным влагосодержанием воздуха в теплое время года и отрицательным влиянием холодных морей на развитие восходящих движений. Максимум осадков приходится на теплый период - август-сентябрь на западе, июль-август на востоке. Число дней с осадками в год более 0,1 мм составляет в среднем 140-160 дней, с интенсивностью 1,0 мм и более от 30 дней (мыс Челюскина) до 53-54 дней (Дудинка, Хатанга). Суммарная продолжительность осадков при суточных количествах более 0,1 мм составляет за летние месяцы около десяти суток, а за теплый период в районе г. Дудинка - около 25 дней. Интенсивность осадков невысока.

Снежный покров характеризуется длительностью залегания, значительной плотностью, неравномерностью отложений в зависимости от рельефа и ветровой деятельности. Число дней с снежным покровом колеблется от 280 на севере до 240 на юге. Устойчивый покров появляется 21-30 сентября, а его разрушение происходит 1-21 июня. Средняя высота снежного покрова уменьшается с юго-запада от 75 см (район г. Дудинка) на северо-восток (менее 40 см) [7]. Плотность снега максимальна на побережье Карского моря и на западе (0,31-0,35). К юго-востоку и югу, где ветровой перенос и уплотнение уменьшаются, плотность составляет 0,25-0,26. К маю плотность может резко повышаться почти в 2 раза. А плотный снег, обладающий повышенной теплопроводностью, становится плохой защитой почвы от морозов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по географии:

Солнечная радиация
Солнце является постоянным источником тепла и света. Величина и режим солнечной радиации, воспринимаемой поверхностью Земли как экраном, в основном зависят от географической широты места. Для ясного понимания условий освещенности необходимо иметь в виду, что продолжительность дня, т. е. светлой час ...

Историческая справка
Вехи событий Древнейшая история Согласно археологическим исследованиям первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие каменные орудия труда. Первые гончарные ...

Перспективы развития нефтегазового комплекса Западной Сибири
Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря. Здесь сосредоточено около 120 трлн. м3 газа, открыты такие уникальные газовые месторождения как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru