Равнинные ландшафты

Страница 2

Абсолютная влажность, определяющая влагосодержание, как и повсюду в полярных областях, невелика. Это - следствие преобладания низких температур воздуха и незначительного испарения. Зимой абсолютная влажность вообще ничтожна (1-0,5 мб), увеличиваясь в июле до 5-10 мб. Относительная влажность изменяется с такими же закономерностями, но характеризуется большей величиной в течение всего года. В целом зимой она относительно выравнивается, уменьшаясь с севера на юг (85-80 %), летом относительная влажность постоянно высокая на побережье арктических морей (85-90 %), а к югу в июле-августе она уменьшается за счет увеличения температур до 70-65 %. Ввиду высокой относительной влажности на побережье здесь постоянно наблюдается большое количество влажных дней. Так, на мысе Челюскина их в январе насчитывается 23.

Среднее годовое испарение (Е) изменяется от 100 мм и менее на севере до 150 м на юге (рис. 4). Испарение здесь является главным фактором расхода тепла в тепловом балансе. Коэффициент испарения (отношение испарения к годовой сумме осадков) менее 0,5. Испаряемость (Ео) близка к фактическому испарению (100-200 мм в год). Коэффициент увлажнения, как отношение годового количества осадков к испаряемости (по Н.Н. Иванову), таким образом, составляет около 2-2,5 и характеризует условия избыточного увлажнения. Наибольшие значения коэффициента увлажнения характерны для бассейна р. Пясина, для предгорий плато Путорана.

При высокой относительной влажности характерна высокая повторяемость облачности и пасмурных дней с летним максимумом и увеличением этих показателей к северу от 150 до 200 дней в году. Вероятность ясного неба зимой составляет на большей части Таймыра 40-45 % с уменьшением к западу до 30 % и менее, летом - от 10 до 20 % по всей территории. В целом за год ясных дней на западе около 30, на востоке до 50.

В соответствии с перестройкой барических полей для прибрежных районов Таймыра на северо-западе характерны муссоноподобные ветра - зимой с южной составляющей, летом с северной. Минимальная ветровая деятельность приурочена к зимним (январь, февраль) и летним (июль, август) месяцам, а максимальная - к переходным сезонам (апрель-май, октябрь-ноябрь) [9]. На побережье максимум ветров в ноябре-январе, а минимум в июле. Повторяемость скоростей ветра различной величины по месяцам приведена. Количество дней с сильными ветрами на северо-западе достигает 100. Во внутренних частях Таймыра средние скорости ветров резко падают (не более 4-5 м/сек).

Характерным климатическим явлением в Субарктике является изморозь. Количество дней с отложением льда на растениях, проводах и т.п. составляет около 30-40, с максимумом на побережье.

Внутренние воды. Средний годовой слой стока в субарктических ландшафтах составляет 250-300 мм и обеспечивается в основном за счет местной составляющей (бассейны рек Таймыра, Пясина, Хатанга).

Модуль стока 8-15 л/сек/км2, а коэффициент стока 0,6-0,8- Столь высокий показатель обеспечивается за счет наличия многолетней мерзлоты. В районе Норильска и Дудинки модуль стока повышается до 20-40 л/сек/км2 (позднее таяние снега в горах Путорана, наличие дождей и наледей на реках). 65-85% годового стока обеспечивается в теплый период (май-август), 15-20 % - осенью. Объем годового стока по побережью Карского моря (без Енисея) составляет 137 км3. Сток р. Таймыра составляет 29 км3, р. Хатанга - 104,7 км3, р. Пясина - 82 км3. Общие водные ресурсы рек побережья Карского моря (кроме бассейна Енисея) составляют 304 км3. Годовой сток Енисея близ устья 630 км3. Многолетние колебания стока в Субарктике в многоводные годы могут быть на 25-60 % выше, а в маловодные годы на 20-40 % ниже, чем средние многолетние величины [9].

Реки Субарктики относятся к рекам с весенним половодьем и паводками в теплое время года. Питание рек преимущественно снеговое - 60 %, дождевое - 20 % Грунтовый сток ничтожен, зимой во многих реках сток практически прекращается. По­ловодье начинается во второй половине июня и даже в начале июля. Годовое распределение стока: весна - 70-80 %, лето и осень 15-25 %, зима - менее 5 %. Характерны высокие подъемы вод, по р. Нижняя Таймыра уровень половодья превышает меженный на 5,0-7,5 м. По р. Пясина наивысшие уровни при половодье достигали 9-16 м за счет заторных явлений. Летняя межень неустойчивая за счет паводков, высота паводков по р. Пясина достигает 6-7 м. Для зоны приенисейской лесотундры (Норильский район) максимум половодья приурочен к середине июня характерны высокая летняя межень, очень большие паводки за счет ливневых осадков, высокие модули летне-осеннего меженного стока - 10-20 л/сек/км2. В отдельные годы уровень паводков по высоте и водности в 2-4 раза превышает половодья, и они приобретают по рекам Талнах, Хараелах, Амбарная катастрофический характер. В целом среднее количество паводков за сезон 4-5 при средней продолжительности 5-8 дней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Материалы по географии:

Новости АПК Иркутской области
На развитие аграрно-промышленного комплекса Иркутской области из областного бюджета в 2003 году планируется выделить 305 млн. рублей вместо 390 млн. рублей, ранее предусмотренных. Об этом сообщил начальник ГУСХ администрации Иркутской области Николай Эльгерт на заседании коллегии 31 июля. Он подчер ...

Перспективы развития нефтегазового комплекса Западной Сибири
Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря. Здесь сосредоточено около 120 трлн. м3 газа, открыты такие уникальные газовые месторождения как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское ...

Закономерность роста модульности промышленного производства при приближении к ядру агломерации
Как уже отмечалось, предприятия агломерации характеризуются значительным организационным дроблением, приоритетностью развития малых и средних (модульных) производств, формирующихся в условиях высокой стоимости земельных ресурсов, распространения информационных и инновационных технологий и рыночных ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru