В пределах Алтая расположено огромное количество озер. Большинство имеет относительно небольшие размеры (менее 10 км в длину) и связано с межморенными впадинами, выпаханными ледниками котловинами, подпруживанием долин обвалами и термокарстовыми процессами во впадинах. Крупных озер сравнительно немного, и все они связаны с тектоногенными межгорными впадинами, так же, как и все крупные реки региона, используют зоны разломов и узкие приразломные впадины, образуя характерную решетчатую структуру (см. рис. 3, Приложение 4). В недавнем прошлом в ходе деградации последнего оледенения крупные и гигантские озера существовали во всех основных впадинах Русского Алтая. Ряд крупных озер расположен также во впадинах, обрамляющих горные сооружения Алтая.
На границе Алтая и Западного Саяна в узком новейшем грабене находится Телецкое озеро, его длина 45 км, ширина около 4 км, уровень водной поверхности 434 м. В Джулукульской впадине на границе с Тувой расположены озера Джулу-Куль (длина 10 км, высота 2198 м) и Кендыкты-Куль (длина 15 км, высота 2305 м). На западе, недалеко от границы с Зайсанской впадиной, в глубокой ромбовидной впадине расположено оз. Маркаколь (длина 38 км, ширина 19 км, высота 1447 м). В китайской части Монгольского Алтая всего одно крупное озеро – Канас (длина 22 км, ширина 2 – 3 км, высота 1373 м).
Во впадинах Монгольского Алтая достаточно много крупных озер. Так, во впадине Хара-Борэг находятся сразу три озера, имеющие длину 15 – 22 км: Хотон-Нур (высота 2083 м), Хурган-Нур (высота 2072 м), Даян-Нур (высота 2232 м). В Болбо-Нурской и Тал-Нурской впадинах расположены озера Том-Нур (длина 22 км, ширина 5 – 6 км, высота 2079 м) и Тал-Hyp (длина 15 км, ширина 2 – 4 км, высота 2576 м). Южнее в пределах горных сооружений Монгольского и Гобийского Алтая нет ни крупных впадин, ни озер.
Наиболее крупные озера расположены во впадинах, обрамляющих Алтай. На севере в пределах непосредственно примыкающей к Алтаю наклонной Предалтайской равнины озер практически нет, зато в пределах примыкающей к ней части Приобского плато, в межувальных понижениях помимо многочисленных мелких озер расположены системы крупных вытянутых озер. Ширина их не превышает 5 км, а длина от 15 до 40 км. Часть озер бессточные горько-соленые – Горькое-1 (высота 199 м), Горькое-2 (высота 217 м), остальные пресные – Малое Островное (высота 206 м), Зеркальное (высота 219 м), Бахмановское (высота 217 м) и др.
На юго-западной границе Алтая крупные озера находятся в Зайсанской и Джунгарской впадинах. Озеро Зайсан имеет длину 150 км, ширину 25 км, высоту 395 м. В Джунгарской впадине, в непосредственной близости от Алтая, расположены два больших озера: бессточное соленое Улюнгур (длина 40 км, ширина 20 км, высота 468 м) и пресное Бага-Нур (15 км, 12 км, 470 м), связанное с первым протокой Кунган (длина 7 км). К югу от Монгольского и Гобийского Алтая современных озерных бассейнов нет. Есть только следы многочисленных высохших озер, в которых заканчиваются водотоки, стекающие с гор, и развиты солончаки.
Во впадинах и прогибах Западной Монголии, отделяющих Алтай от Хангая и разделяющих системы передовых хребтов Алтая, расположен ряд крупных озер, часть из которых бессточные горько-соленые. К северу от Гобийского Алтая в Долине Озер расположены два горько-соленых озера, в которых заканчиваются водотоки, дренирующие южный склон Хангая. Это Бон-Цаган-Нур (35 км, 18 км, 1313 м) и Орог-Нур (27 км, 5 – 8 км, 1221 м). В Предалтайском прогибе и Котловине Больших Озер часть водоемов, расположенных ближе к основным горным сооружениям Алтая, проточные и пресноводные – Ачит-Нур (23 км, 15 км, 1435 м), Хара-Ус-Нур (70 км, 10-30 км, 1157 м).
Бессточные озера соленые и горько-соленые. Самое крупное из них — Убсу-Нур – находится в изолированной одноименной впадине на стыке Алтая, Хангая и Тувы. Это изометричное озеро шириной около 75 км, с высотой поверхности воды 759 м. К западу и востоку от него расположены соленые озера Урэг-Нур (20 км, 17 км, 1425 м) и Харгас-Нур (75 км, 25 км, 1028 м). Южнее расположены озера Хара-Нур (25 км, 15 км, 1132 м) и Дургэн-Нур (38 км, 20 км, 1132 м), соединенные протокой Холой. Все озерные впадины в пределах Котловины Больших Озер и Долины Озер носят следы усыхания, и по распространению древних береговых линий, солончаков и болот на месте высохших частей озер видно, что в недавнем геологическом прошлом они были намного больше.
Реки, дренирующие склоны Алтая, относятся к трем основным бассейнам. Реки северного и большей части юго-западного макросклонов являются притоками Иртыша и Оби (бассейн Северного Ледовитого океана), южной части юго-западного и южного макросклонов заканчиваются в бессточных впадинах Джунгарской и Заалтайской Гоби, а реки северо-восточного макросклона Монгольского Алтая заканчиваются в бессточных впадинах Долины Озер и Котловины Больших Озер. Гобийский Алтай практически лишен постоянной гидросети и дренируется временными водотоками. Долины временных водотоков могут достигать значительных размеров, но их распространение ограничивается склоном одного хребта, и они нами не рассматриваются.
Материалы по географии:
Государственные символы и устройство
Гимн Лихтенштейна - песня «Oben am jungen Rhein» («Над молодым Рейном». Является государственным гимном княжества Лихтенштейн. Поётся на мелодию британского гимна"Боже, храни короля" (имя композитора неизвестно), автор текста - Якоб Йозеф Яух. До 1963 года песня называлась «Oben am deutsc ...
Что позволяет ГИС
Изучение ArgGIS начинается с того, что позволяет выполнять ГИС. ГИС – это система для управления географической информацией, ее анализа и отображения. Информация представляется в виде серий наборов географических данных, которые моделируют географическую среду посредством простых обобщенных структу ...
Природно-рекреационные ресурсы
Природно-рекреационные ресурсы — объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Как видно из определения, этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования. Главными формами таких ресурсов являются «зеленые зоны» во ...