Режим стока горно-ледниковых рек

Информация о географии » Режим стока горно-ледниковых рек

Алтайский край и Республика Алтай богаты реками. По данным инженера О.М. Торопова их насчитывается 4893, из них 1221 река имеет протяженность более 10 километров. Общая длина рек составляет 32390 километров [8]. Данная территория принадлежит к водосборному бассейну р. Оби, которая формируется в пределах Горного Алтая и пересекает Алтайский край уже как крупная водная артерия.

https://chl.chaircollection.ru стулья для ресторанов и кафе.

Распределение рек и озер находятся в тесной зависимости от местных природных условий и, в первую очередь, от строения рельефа и климата. В зависимости от этих причин всю водную сеть края можно разделить на две части:

1) бассейн Верхней Оби, охватывающий горную систему Алтая, его предгорья, все Правобережье и небольшое количество рек, впадающих в Обь с левой стороны;

2) бассейн степных речек и большое число пресных, соленых и горько-соленых озер бессточной Кулундинской впадины.

Территория Алтайского края целиком лежит в верхней части р. Оби. Обь образуется от слияния Бии и Катуни и по равнинной части протекает большой многоводной рекой. Среди ее притоков преобладают малые. Основное количество воды Обь собирает в горах Алтая, где насчитывается более 2000 рек свыше 10 км длиной, густота речной сети составляет 1,5…2 км на квадратный километр.

Многие реки начинаются высоко в горах из ледников и снежников, течение их стремительное, русло порожистое, а наличие тектонических уступов из прочных пород способствует образованию живописных водопадов. Реки на отдельных участках почти прямолинейны или своим рисунком повторяют направление тектонических разломов и смещений. В среднем течении рек характер долин меняется, они расширяются и выхолаживаются. На участках высоких плато и межгорных котловин реки напоминают равнинные водотоки. В низкогорье и предгорный части у всех рек развиты долины с поймой и надпойменными террасами.

Режим стока определяется климатическими условиями. Большинству рек края свойственно дождевое и снеговое питание. В высокогорье питание рек снеговое, ледниковое и частично дождевое. Режим рек изменяется в зависимости от таяния снегов, выпадения дождей, характера рельефа, подстилающий пород. За теплое время года проходит до 75 % и более годового стока.

Горный Алтай находится в области избыточного увлажнения, т.е. получает атмосферных осадков больше, чем их испаряется. С этим связано обилие рек и их полноводность. Реки Горного Алтая принадлежат к бассейнам двух крупных артерий: Бии и Катуни, которые сливаясь вместе, дают начало великой сибирской реке Оби. Здешние реки носят горный характер. Течение у них быстрое, русло порожистое, долины узкие, часто ущелеобразные. Валуны и галька покрывают дно рек Горного Алтая. Уклоны рек достигают наивысших значений в верховьях (20 – 130 м/км.), в среднем течении быстро уменьшаются (примерно от 20 до 3 м/км.) и в нижнем течении реки имеют почти равнинных характер течения.

Реки Горного Алтая обладают значительной водоносностью. Наиболее высокой удельной водоносностью характеризуются реки высокогорной зоны – Аккем, Актру, а также реки, бассейны которых расположены на пути переноса влажных воздушных масс с запада – р. Лебедь (22 л/сек). Характерной особенностью на реках являются высокие коэффициенты стока весенне-летнего половодья, обусловленные наличием вечной мерзлоты в высокогорье, глубоким сезонным промерзанием почв, неглубоким залеганием плотных коренных пород и значительными уклонами местности. В бассейне среднего Чарыша и Катуни, в верховьях Ануя, Каменки и др. большие потери половодного стока обусловлены развитием карстовых явлений (поноры, провалы, трещины). Наибольшие средние модули максимального стока наблюдаются на высокогорных реках (Аккем, Актру, Лебедь, Солонка), характеризующейся повышенной увлажненностью.

Термический режим рек характеризуется зависимостью температуры воды от высоты местности и влияния тех или иных типов питания. Зимний режим характеризуется сложностью. Для низовьев крупных и средних рек характерно ранее наступление ледостава и позднее – вскрытие. Наоборот, в верхних частях эти реки замерзают позже и вскрываются раньше. Продолжительность ледостава на реках колеблется от 110 до 200 дней, а на некоторых участках рек ледостава обычно не наблюдается (р. Бия – с. Кебезень, Башкаус – с. Усть-Улаган, Чуя – с. Б. Бом).

Катунь – самая крупная река рассматриваемой территории, берет начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи. Основные притоки Катуни – р. Кокса, Мульта, Кураган, Кочурла, Аргут, Чуя, Урсул, Иша, Кадрин.

Река Бия – вторая по величине водная артерия Горного Алтая. Берет начало из Телецкого озера, однако собственные истоки находятся далеко на юго-востоке, где в отрогах хребта Чихачева начинаются Башкаус и Чулышман. Северо-западная и западная части края относятся к области местного стока. Здесь протекают реки Бурла, Кулунда, Кучук, впадающие в озеро. Реки маловодны и питаются главным образом за счет снеговых вод. В жаркие летние сезоны нередко пересыхают. Вода в реках минерализована. Наиболее крупные притоки Бии – р. Чулышман, Сарыкокша, Пыжа, Неня. В бассейне р. Бия ведутся интенсивные лесоразработки, по рекам сплавляется лес молем и в плотах [8].

Целью дипломной работы является изучение режима стока горно-ледниковых рек. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:

Дать физико-географическую характеристику горных стран.

Проанализировать условия формирования стока горно-ледниковых рек.

Вывести внутригодовой и суточный режим стока горно-ледниковых рек.

Представить методические особенности преподавания темы на уроках географии.


Материалы по географии:

Изучение данных ГИС
ArcGIS может хранить и использовать географические данные в нескольких форматах. Одним из способов представления географической информации - в виде точек, линий и полигонов. Такое представление называется векторной моделью данных. Она особенно удобна для хранения и представления дискретных объектов ...

Климат
Климат умеренно-континентальный. В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно суровая зима. Важную роль в климатообразовании в зимнее время играют арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу ...

Экономический обзор
Начало генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи. В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 мес ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru