Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Австралийский союз — государство площадью 7 692 024 км². Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли. Денежная единица - австралийский доллар. Австралию относят к числу экономически развитых стран ООН. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2-х территорий. Штаты: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия — и 2 территории: Северная территория, Австралийская Столичная территория. Столица Австралии — Канберра, с население 330 тыс. человек.
Это высокоразвитая индустриально-аграрная страна с современной многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. По основным статистическим показателям она занимает 12-е место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Входит в группу стран с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. По рейтингу ООН «Где лучше всего жить» Австралия занимает 4-е место в мире, опережая такие высокоразвитые страны, как США и Германия.
Австралия – один из активных членов форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС), Всемирной Торговой Организации (ВТО), председатель Кернской группы - организации стран - основных сельхозпроизводителей тихоокеанского региона.
Сегодня является одной из стран с высоким уровнем жизни населения, с высокоразвитой рыночной экономикой, показатели которой сопоставимы с аналогичными показателями ведущих западноевропейских стран. Она имеет современную структуру экономики с многоотраслевой обрабатывающей промышленностью и развитой сферой услуг, но при этом традиционно важное место в этой экономике принадлежит сельскому хозяйству.
Австралия являет собой наглядный пример того, как аграрно-ориентированная страна, имеющая к тому же продолжительное колониальное прошлое, смогла использовать особенности, а порой и недостатки своего положения, сложившегося исторически, в свою пользу, смогла переориентироваться, приспособиться к современным связям и отношениям.
Имея непростую экономическую историю, опыт кризисов, значительный государственный сектор в экономике и жесткий государственный контроль, страна смогла провести структурную перестройку, начать развитие наукоемкого производства, применение эффективных технологий в традиционных отраслях. Значимую роль в этих процессах сыграли радикальное сокращение неэффективного государственного сектора в экономике, пересмотр внешнеэкономической стратегии развития, переориентация на международных товарных рынках, свободный доступ в национальную экономику иностранного капитала, снижение импортных тарифов, проведение налоговых реформ и снижение их ставок и т.д.
В итоге в стране получили импульс к развитию рыночные отношения и предпринимательская деятельность, улучшились условия для рыночной конкуренции, повысилось качество национальных товаров, улучшились макроэкономические показатели. Это привлекло в австралийскую экономику иностранных инвесторов, повысило позиции страны на международной арене, упрочило ее статус как надежного и перспективного партнера во внешнеэкономических связях. Сегодня вряд ли можно говорить о том, что Австралия является страной, которая диктует свои условия в международных экономических отношениях. Однако к Австралии прислушиваются уже потому, что она является стабильным и надежным экономическим партнером, товары которого имеют высокие рейтинги на мировых рынках, а их ассортимент стремительно расширяется.
Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче (8022 т. в 2009 г.). Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. У северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.
Материалы по географии:
Исторические и полезные климатические аспекты развития страны
Из-за ограниченности сообщения я совсем вкратце расскажу об историческом образовании Бразилии. Общеизвестно, что данные климат был благоприятен для расселения человека. Густые тропические леса не дали древним людям монголоидной расы широко расселяться по огромной территории Южной Америки, однако ак ...
Сезоны года
Зима - период от наступления устойчивых температур воздуха ниже -5°С и образования устойчивого снежного покрова. На севере Карелии зима наступает примерно со второй половины октября и продолжается около 190 дней. Средняя температура воздуха в январе составляет -12-14°С. На юге республики зима начин ...
Новгородская область
Политическая подсистема Законодательная власть Новгородская областная Дума Судебная власть Представлена федеральными и региональными судами, а так же мировыми судьями. Исполнительную ветвь власти возглавляет Правительство области. Политическая система оценивается как геополитическая неполнота, из-з ...