Осадки

Циркуляция воздушных масс и тепловой режим определяют особенности влагооборота и режима выпадения осадков.

Годовой ход

абсолютной влажности в целом совпадает с годовым ходом температур: максимум наблюдается летом, а минимум – зимой. Относительная влажность достигает своего минимума в зимний период и составляет 88–90%, а весной и летом она снижается до 65–70%. Среднегодовое значение относительной влажности составляет около 80%. Самая низкая относительная влажность воздуха (около 30%) наблюдается в мае и июне, что приводит к засушливой погоде (особенно на юго-востоке страны).

Суточный ходотносительной влажности лучше всего выражен летом: максимум наблюдается перед восходом Солнца, а минимум – в 15–16 часов. При этом амплитуда относительной влажности может достигать 25–40%.

Конденсация водяного пара, содержащегося в атмосфере, приводит к образованию облаков, туманов и атмосферных осадков. Огромную роль в формировании облачности играют восходящие движения (скольжения) воздушных масс по линии атмосферных фронтов в циклонах.

Облачность

, как известно, определяется количеством и формой облаков и выражается в баллах или процентах. Показателем величины облачности является количество пасмурных дней в году.

Количество пасмурных дней в Беларуси колеблется от 135 на юго-востоке до 175 на северо-западе страны в год. На возвышенностях, которые задерживают влагу, облачность существенно увеличивается.

Годовой ход облачности и пасмурного состояния неба в целом совпадает с годовым ходом относительной влажности, достигая максимума зимой (более 80% дней с пасмурным небом) и минимума (около 45–55% дней) летом.

В холодный период года максимальная повторяемость пасмурного неба наблюдается в утренние часы, а минимальная – в вечерние. В теплый период года максимальная повторяемость пасмурного неба наблюдается днем, а минимальная – ночью. Осенью и зимой преобладают слоистые облака, а летом – кучевые и перистые.

С высокой относительной влажностью связана и высокая повторяемость туманов

. На территории Беларуси регистрируется от 35 до 100 дней в году с туманами. Туманы образуются при относительной влажности близкой к 100% при условии отсутствия ветра или при очень слабом ветре. Чаще всего туманы возникают в замкнутых котловинах, на озерах или болотах.

Территория Беларуси расположена в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм в год. На распределение осадков оказывают влияние рельеф и характер циклонической деятельности. Количество осадков увеличивается на возвышенностях, особенно на их наветренных склонах. Низменности и подветренные склоны возвышенностей получают осадков значительно меньше. В целом в распределении осадков по территории Беларуси прослеживается следующая основная закономерность: количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток.

Среднегодовая сумма осадков

в центре и на северо-западе страны составляет 600–650 мм, а в отдельных районах повышается до 700 мм. Больше всего осадков получают наветренные склоны Новогрудской возвышенности (более 700 мм осадков в год). На крайнем западе, юго-западе и юге выпадает наименьшее для Беларуси количество осадков – 500–550 мм.

На территории страны довольно часто наблюдаются значительные отклонения от средних многолетних данных. В засушливые годы количество осадков может снижаться до 300 мм и менее. Например, в 1961 году в Пинске выпало всего 280 мм осадков. Максимальное количество выпавших осадков было зарегистрировано в 1906 году в районе города Василевичи Гомельской области и составило около 1016 мм.

Годовой ход осадковблизок к годовому ходу температур и абсолютной влажности. Самыми влажными месяцами в году на территории страны являются июль и август, а самыми «сухими» – январь и февраль. Около 70% всех осадков выпадает в теплую пору года – с апреля по октябрь.

В среднем на территории страны бывает 160–190 дней с осадками. В зимне-осенний период из-за снижения температуры воздуха часто случаются моросящие дожди и мало интенсивные снегопады (6,7,21,22,23,36,37,49,105,108,109).


Материалы по географии:

Классификация Тоши (Toschi).
В 60-е годы представитель итальянской школы Тоши предложил несколько иной вариант классификации регионов. Специальные регионы: на их территории присутствует четко определенное число факторов. Интегрированные регионы: на их территории имеет место сложное взаимодействие во времени совокупности естест ...

Характеристика вод
Циркуляция поверхностных вод в северной части Индийского океана имеет муссонный характер: летом — северо-восточное и восточное течения, зимой — юго-западное и западное течения. В зимние месяцы между 3° и 8° ю. ш. развивается Межпассатное (экваториальное) противотечение. В южной части Индийского оке ...

Россия и Северная Корея
Действует соглашение о демаркации границ и разграничении морского пространства, границы четко обозначены не только на карте, но и на местности. И надежно охраняются. В Китай, Японию и Южную Корею северные корейцы нелегальным образом проникают гораздо чаще, а большая часть северокорейских нелегалов, ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru