Природа

Македония – горная страна. Расположена в пределах двух крупных горных систем: на крайнем западе более высоких гор Пинд, являющихся продолжением Динарского нагорья, и более низких Родоп – в центре и на востоке. Эти горные системы разделены долиной р.Вардар. Наиболее высокие горные хребты образуют естественные границы страны: на границе с Сербией – Шар-Планина с горой Титов-Врх (2748 м), Црна-Гора, Доганица, на границе с Болгарией – Осоговска-Планина и Малешевска-Планина, на границе с Грецией – Беласица, Козьяк, Кожуф, на границе с Албанией – Кораби с вершиной Кораб высотой 2754 м (самой высокой точкой страны) и Ябланица. Центральная часть Македонии представляет собой мозаику более низких гор и межгорных котловин.

Климат Македонии переходный от умеренного к субтропическому. Он характеризуется теплым летом, умеренно прохладной зимой, равномерным распределением осадков в течение года. Средняя годовая температура 11–12° C, средняя температура июля 21–23° C, января – ок. 0° C. Среднее годовое количество осадков 500–700 мм, причем на юге их выпадает больше.

Реки – горные, несудоходные, но имеют значительный гидроэнергетический потенциал. Некоторые реки летом пересыхают. Крупнейшая река Македонии Вардар пересекает всю страну с севера на юго-восток. Ее основные притоки – Црна, Брегалница, Пчиня. Почти все реки принадлежат бассейну Эгейского моря. Исключение составляет р.Дрин, вытекающая из Охридского озера и впадающая в Адриатическое море. На юго-западе на границе с Албанией расположены крупные озера Охридское и Преспа, частично принадлежащие Македонии, на юго-востоке, на границе с Грецией, – Дойранское озеро.

Почвы бурые и светло-бурые горно-лесные, часто щебнистые. Леса занимают ок. 49% площади страны. Доминируют разные типы широколиственных и смешанных лесов, сменяющие один другой по мере повышения местности, – от дубово-грабовых с примесью клена, липы, сосны в нижних горных поясах до буковых и буково-пихтовых с примесью сосны и ели выше 800–1000 м. Горные склоны на западе Македонии часто покрыты кустарниковой растительностью. Выше 2000 м над у.м. распространены субальпийские луга. На крайнем юго-востоке на коричневых почвах распространена вечнозеленая субтропическая растительность.

Животный мир небогат. Из крупных млекопитающих встречаются бурый медведь, рысь, кабан, косуля, серна, лисица, волк. Многочисленны зайцы и другие грызуны, змеи, ящерицы. Богата орнитофауна. Наиболее крупные ее представители – орлы, коршуны, куропатки, бакланы (на Охридском озере), белоголовый орлан (в окрестностях Тиквешского озера). В Охридском озере водятся десятки видов рыб, в том числе 13 видов карповых (один из них эндемичный), европейский угорь, лососевые, в том числе эндемичный охридский лосось и форель.

Македония располагает незначительными запасами рудных и нерудных полезных ископаемых: железной, свинцово-цинковой, никелевой, медной и марганцевой руды, хромитов, магнезита, сурьмы, мышьяка, серы, золота. Кроме того, имеются залежи бурого угля, встречаются полевые шпаты, доломит, гипс.

В Македонии уделяется внимание охране природы. На ее территории созданы крупные национальные парки – Маврово, Галчица, Пелистер.


Материалы по географии:

Общая информация о Приднестровье
Географическое положение. Граничит с запада с Республикой Молдова по реке Днестр, на юго-востоке с Республикой Ук раина по суше. Выхода к морю не имеет. Площадь 4163 км2 (10% от территории МССР) Столица город Тирасполь. Здесь же находится резиденция правительства и Президент Игорь Смирнов. В столиц ...

Межрайонные экономические связи
В Причерноморском районе ввоз преобладает над вывозом. Сюда поступает вода (особенно в Крым), электроэнергия, уголь, технологическое оборудование, машины, продукция легкой промышленности, металлы, приборы и т.д. Район вывозит виноград, вина, фрукты, агломерат, эфирные масла, рыбу и рыбоконсервы, мо ...

Горное дело
Ассоциация промышленников Португалии АПП опубликовала в июле 1998 г. результаты исследований конкурентоспособности отдельных регионов континентальной части страны. Определены следующие экономические «секторы наибольшей специализации» по отдельным регионам: Север: кожевенная промышленность, изделия ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru