Экономические связи

Структура торговых связей Белоруссии определяется в значительной степени ее сырьевой базой и особенностями хозяйственного комплекса.

В экспорте ведущее место занимают товары обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственная продукция. Особенно нужно выделить: продукцию машиностроения (автомобили, станки, сельскохозяйственную технику, холодильники, морозильники, холодильное и морозильное оборудование и прочие изделия), на долю которой приходится более 30% экспорта; изделия химической промышленности (азотные и калийные минеральные удобрения, пластмассы), составляющие около 30% экспорта; сельскохозяйственную продукцию и изделия пищевой промышленности – более 8%; изделия легкой промышленности (текстиль, трикотаж)- около 13%; древесину и изделия из нее – более 3%.

В импорте основное место занимают топливо (около 30%), изделия машиностроения (более 20%), сельскохозяйственная продукция, продукты питания (около 13%), металлы (более 12%).

Основными партнерами во внешней торговле являются страны СНГ, среди которых первое место занимает Россия. В 2006 г. на нее пришлось 84,5% экспорта. Из России поступило 92,2% всего импорта из стран СНГ. Россия служит рынком сбыта почти 90% белорусских грузовых автомобилей, 80% станков и холодильников, 60% мебели. Почти 2/3 российских производителей шин получают металлокорд из Жлобина. Главные поставки России в Белоруссию – топливо и металлы.

Особое место во внешнеторговых связях Белоруссии занимают российские регионы. Подписаны и действуют соглашения и договоры с 60 субъектами РФ. Основными торговыми партнерами являются Москва, на которую приходится 34% российско-белорусского товарооборота, Тюменская область, Санкт-Петербург, Московская область. На долю этих регионов приходится 61% общего объема товарооборота между двумя странами.

Второе место среди стран СНГ в экспортно – импортных операциях занимает Украина.

Из других зарубежных стран можно выделить Германию, Польшу, Литву, Нидерланды.


Материалы по географии:

Транспорт
Проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-98» летом 1998 года стимулировало комплекс работ по совершенствованию всех видов транспорта и коммуникаций. Европейский союз на протяжении 5-6 последних лет выделял инвестиции, способные устранить отставание транспортной сети Португалии от партнеров по ЕС. Морск ...

Природные ресурсы
Водные ресурсы. Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Его протяженность 2850 км. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии – 410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 к ...

Рекреационные типы погоды и их повторяемость в Крыму
Отдыху и туризму свойственна ярко выраженная сезонность, во многом связанная с погодными условиями. В связи с этим представляет интерес оценка любой территории, а Крымского полуострова в особенности, с точки зрения распределения и повторяемости рекреационных погод: комфортных, субкомфортных и диско ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru