Крупнейшей политической партией является Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО – ДПМНЕ). В 1993, в годовщину ее 100-летнего юбилея, отмечалось, что она насчитывала 300 тыс. членов (вероятно, эта цифра сильно завышена). ВМРО – ДПМНЕ была воссоздана 17 июня 1990. Она провозглашает единство патриотических и демократических целей, а также идею национального единства всех македонцев (концепция македонизма как «восстановления чести и достоинства народа и его государства». Эти приоритеты были провозглашены Любчо Георгиевским, который был избран лидером партии 29 июня 1994. После того как 30 ноября 1998 Георгиевский стал премьер-министром, а другой лидер ВМРО – ДПМНЕ Б.Трайковский 5 декабря 1999 – президентом страны, партия смягчила позиции «македонизма», а после обострения межнационального конфликта пошла на соглашение с албанскими национальными партиями относительно поправок к конституции страны. ВМРО – ДПМНЕ поддерживает вступление страны в ЕС и НАТО.
Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) – преемник Союза коммунистов Македонии – Партии демократических преобразований, СКМ – ПДП (с основания в 1943 до апреля 1990 назывался Союз коммунистов Македонии). Образован 20 апреля 1991, в мае 1992 был переименован в СДСМ. В принятой в 1993 программе объявил себя гражданской партией, основывающейся на положениях современной социал-демократии и этических принципах европейского гуманизма, социальной справедливости и достоинства личности. Председатель – Бранко Црвенковский; генеральный секретарь – Георги Спасов. С 1996 СДСМ представлен в Социалистическом Интернационале.
Социалистическая партия Македонии (СПМ) – основана 22 сентября 1990. Придерживается социалистической ориентации, в основе программы – принципы Социалистического Интернационала. Считает невозможным достижение благосостояния и процветания без социализма; одновременно выступает за приватизацию «с человеческим лицом». В программе партии поставлена задача предоставления каждому гражданину страны экономических и социальных гарантий. Председатель – Любислав Иванов.
Либерально-демократическая партия (ЛДП) Македонии образована в январе 1997 в результате слияния Либеральной партии и Демократической партии. Либеральная партия (лидер Стоян Андов) оформилась в октябре 1990 в результате слияния Союза реформистских сил Македонии и Молодежной демократической прогрессивной партии. Демократическая партия основана в апреле 1992 Петаром Гошевым. В предшествующем парламенте имела 29 мест в парламенте. Весной 1999 в течение краткого периода входила в состав правительства, но никогда формально не присоединялась к трехпартийной правящей коалиции. Председатель – Ристо Ренов.
Демократическая альтернатива (ДА) – центристская партия, основанная в 1998. Председатель – Васил Тупорковский.
Партия демократического процветания (ПДП) основана 15 апреля 1990. Считает себя наименее радикальной среди этнических албанских партий. В 1994–1998 вместе с СДСМ входила в состав правительства. Поддерживает автономию Косово. В настоящее время находится в оппозиции. Выступала за полную легализацию университета в Тетово, а также внесение поправок в конституцию с целью изменения статуса албанцев. Председатель – Имер Имери.
Демократическая партия албанцев (ДПА) основана в 1997 представителями младшего поколения ПДП. Выступает за децентрализацию в пользу албанского национального меньшинства, проживающего в западной части Македонии, улучшение возможностей образования и занятости для албанцев, поддерживает полную независимость Косово. Председатель – Арбен Джафери.
Материалы по географии:
Современное оледенение
Основная площадь современного оледенения (более 56 тыс. км2) находится на арктических островах, что объясняется их положением в высоких широтах, обусловливающим формирование холодного климата. Нижняя граница нивальной зоны опускается здесь почти до уровня моря. Оледенение сосредоточено в основном в ...
Городское и сельское население
Административный центр — г. Махачкала (на 1 января 2006 года — 551,5 тыс. чел., включая численность населения подчиненных его администрации населенных пунктов). В 2009 году Дагстат обнародовал данные численности населения Дагестана по состоянию на 1 января 2009 года, которое составило 2711679 челов ...
Культура
Центром культурной жизни Приднестровья по праву считается республиканский драматический театр, творческий профессионализм труппы которого широко известен далеко за пределами республики. Здесь ставятся пьесы и постановки на трех государственных языках не только всемирно-известных авторов, но и местн ...