Демократический союз за интеграцию (ДСИ) – радикальная партия албанского меньшинства, созданная перед выборами 2002 бывшими лидерами албанского повстанческого движения. Получив 11,9% голосов и 16 мест в Собрании, стала крупнейшей албанской партией страны. Вступила в правящую коалицию с СДСМ и ЛДП. Лидер – Али Ахмети.
Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО – ДПМНЕ) – старейшая партия, традиционно выступавшая за политическую независимость Македонии. Образована в 1893, воссоздана в 1990. В настоящее время характеризует себя как партия христианско-демократической ориентации, основанная на христианском понимании человека и политической ответственности. Партия отстаивает концепцию «македонизма» (национального единства македонцев). В области экономики рассматривает рынок и частную собственность в качестве основы хозяйственного развития. Поддерживает интеграцию в ЕС и НАТО. Лидер – Любчо Георгиевски.
Либеральная партия Македонии (ЛПМ) – откололась от ЛДП в 1999. Выступает за строительство «гражданского общества», развитие правового государства, свободу рынка и предпринимательства. Лидер – Стоян Андов.
ВМРО-ДПМНЕ и ЛПМ выступали в блоке на парламентских выборах 2002. Они собрали 24,4% голосов и завоевали 34 места в Собрании.
Демократическая партия албанцев (ДПА) основана в 1997. Выступает за децентрализацию в пользу албанского меньшинства, улучшение возможностей образования и занятости для албанцев. На выборах 2002 получила 5,2% голосов и 7 мест в Собрании. Лидер – Арбен Джафери.
Партия демократического процветания (ПДП) основана в 1990, наиболее умеренная из албанских партий. В 2002 получила 2,3% голосов, имеет 2 места в Собрании. Лидер – Абдуррахман Халити.
Национально-демократическая партия (НДП) – партия албанского меньшинства. Получила 2,1% голосов, имеет 1 место в Собрании. Лидер – Кастриот Хаджиреджа.
Социалистическая партия Македонии (СПМ) образована в 1990. Характеризует себя как «левая демократическая социалистическая партия». Заявляет о своей приверженности социалистической идее и добивается предоставления социальных и экономических гарантий всем гражданам страны. Партия стремится придать приватизации «человеческое лицо». В 2002 получила 2,1% голосов; имеет 1 место в Собрании. Лидер – Любисав Иванов.
В стране действуют также партии «Демократическая альтернатива» (центристская, основана в 1998, лидер – В.Тупурковски), Демократический союз и др.
Судебная система.
В стране функционируют трехуровневая система судоустройства, включающая муниципальные, окружные суды и Верховный суд, который является высшим судебным органом общей юрисдикции. Судьи, как правило, избираются на неограниченный срок. Общее управление судебными учреждениями осуществляет Республиканский судебный совет (в составе 7 судей), который избирается парламентом на 6 лет и имеет широкие полномочия по пересмотру состава судов в случаях, предусмотренных конституцией и также выдвигает две кандидатуры в Конституционный суд. Конституционный контроль находится в компетенции Конституционного суда, состоящего из 9 судей, избираемых на срок до 9 лет без права переизбрания. Каждые 3 года происходит ротация председателя Конституционного суда, выбираемого из его же состава. С 1997 парламент назначает омбудсмена (народного правозащитника) сроком на 8 лет, который наделен полномочиями расследовать дела по нарушению прав человека.
Политические партии.
В середине 1990-х годов в стране было официально зарегистрировано ок. 60 политических партий, к 2002 их число сократилось до 32.
Материалы по географии:
Прогнозирование земельно-кадастровой информации
Картографический метод прогнозирования использование карт для получения знаний о явлениях и процессах, в данное время недоступных непосредственному исследованию. Различают прогнозы пространственные, временные и пространственно-временные. Прогнозы распространения явлений на земной поверхности (или т ...
Геополитичекое и экономико-географическое положение России
Геополитическое положение России взаимосвязано с экономико-географическим положением (ЭГП), т.е. положением на экономической карте мира, отражающим положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики. Впервые понятие ЭГП ввел в географическую науку известный уч ...
Денежная система и банковское дело
Банковская система Алжира находится под контролем государства. Право эмиссии национальной валюты, динара, принадлежит Центральному банку. Национальный банк, Внешнеэкономический банк и Банк «Креди насьональ» обеспечивают финансирование проектов развития промышленности и сельского хозяйства, других г ...