Создание NDS из шейп-файла
В упражнении мы создавали новый набор сетевых данных (NDS), который назвали Streets_ND из шейп-файла. Связность и атрибуты были заданы автоматически. Отвечаем «ДА» на вопрос «Вы хотите моделировать повороты в этой сети?»
Рис. 5. Окно создания NDS
В ArcCatalog просматриваем получившуюся картинку, нажав на «Просмотр».
Создание NDS из класса пространственных объектов
В упражнении мы создали новую NDS под названием ParisNet из класса пространственных объектов – ребер, соединений, Поворотов. Упражнение заключается в создании дополнительного атрибута (ограничение поворота). Вначале мы устанавливаем связность. В группе связности содержится 3 источника улиц (магистрали, дороги городского значения и местного значения); для магистралей и дорог городского значения устанавливаем правило связности «конечная точка» для дорог местного значения «любая вершина». Далее отвечаем «ДА» на вопрос «Вы хотите моделировать повороты в этой сети?»
Добавляем новый атрибут к тем, что были заданы по умолчанию, называем TurnRestriction (ограничение поворота) и задаем ему тип применения «ограничение». Затем заходим в меню «Оценки», выбираем атрибут TurnRestriction и для ParisTurns в столбце «тип» выбираем «константа», а для «значение» – «ограничить». Далее нажимаем все по умолчанию. Мы создали новую NDS ParisNet.
Создание NDS из набора классов пространственных объектов
В упражнении мы создаем multimodal network dataset из множества классов пространственных объектов (улицы, линии метро, станции метро и др.). Далее мы присваиваем к какой группе связности относится каждый из этих источник (к первой или второй). По умолчанию появляются атрибуты Meters, Minutes, Oneway. Атрибут Minutes переименовываем Drive Time (время движения), выполняем операции в разделе «Оценки», выбрав нужные параметры столбцах «тип» и «значение»
Затем создаем ещё один атрибут Pedestrian Time (время движения пешехода), далее выполняем операции в разделе «Оценки», выбрав нужные параметры столбцах «тип» и «значение».
В итоге мы построили новую NDS, которая называется ParisMultiNet.
Нахождение оптимального маршрута в наборе сетевых данных
Упражнение заключается в нахождении оптимального маршрута на сети. В ArcMap в окне Network Analyst создаем новый маршрут (new route). В окне (Window) появляется три слоя: Stops, Routes, Barriers (остановки, маршруты, препятствия). Добавляем 3 остановки на улично-дорожную сеть. Затем в свойствах задаем параметры, необходимые для анализа.
Рис. 6. Свойства слоя
Затем в Network Analyst toolbar нажимаем на кнопку создать маршрут
. На сети появляется маршрут, который соединяет все три остановки.
Потом мы создаем препятствие на маршруте (Barrier), с помощью кнопки Create Network Location tool
(на панели NA Toolbar). Ещё раз создаем маршрут (нажав на
), который будет проходит в обход препятствия.
Рис. 7. Построение маршрута без препятствия (в объезд препятствия)
Материалы по географии:
Природные ресурсы
Водные ресурсы. Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Его протяженность 2850 км. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии – 410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 к ...
Труд
Среднегодовая численность работников организаций: · 2006 г. – 174,5 тыс. чел.; · 2007 г. -175,9 тыс. чел.; · 1 полугодие 2008 г. – 171,7 тыс. чел. 2006 2007 2008 Численность незанятых трудоспособных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости 2,9 2,4 2,2 Из них получившие статус безработ ...
Иммиграция в Германию
Германия испытывает на себе рост иммиграции. На рубеже столетий наблюдался рост миграционного потока в ФРГ. За последние 40 лет в Германию въехало более 30 млн человек. Высокие показатели иммиграции были в начале 1990-х годов (в 1992 году в Германию въехали 1,5 млн мигрантов). К началу 1993 года в ...