В данном упражнении мы создадим две поверхности по данным, полученным из Белоруссии.
Один набор точек содержит значения измерений концентрации CS137 в почве. CS137 один из радиоактивных изотопов, выброшенных в результате аварии. Второй набор точек показывает число заболеваний раком щитовидной железы, суммированное по районам, точки измерений помещены в центрах соответствующих районов.
Создание трехмерных точечных объектов
Измерения CS137 в почве - это 2D точки с некоторыми атрибутами. Один из способов представить 2D точки в 3D виде - задать выражение вытягивания или базовые высоты. Мы можем также включить значения z в геометрическую форму объектов, чтобы их можно было просматривать в 3D виде без установки базовых высот, исходя из поверхности или атрибута. Это можно сделать используя функцию Конвертирования Объекты в 3D. Более яркую картину мы получим, если снова сделаем масштабирование по высоте.
Другой способ изучения данных - вытягивание точек в столбцы. Мы вытянем точки частоты заболевания раком щитовидной железы в столбцы, чтобы сравнить их с данными о заражении почвы (свойства сцены – вытягивание).
Создание поверхность из точек измерений
Нам известна концентрация CS137 в точках измерений, однако, мы не знаем ее уровня между точками. Один из способов получения информации об участках между точками измерения - интерполяция растровой поверхности по точкам замеров. Это можно сделать при нажатии 3D Analyst и выборе функций Интерполировать в растер и Обратно взвешенные расстояния.
В результате мы видим интерполированную поверхность заражения почв CS137 вместе с данными о заболеваниях раком щитовидной железы.
Рис. 18. Интерполированная поверхность заражения почв
С помощью меню Выборки и функции Выбрать по атрибуту мы можем выбрать центры районов с наибольшей зараженностью, они будет подсвечены голубым цветом по сравнению с остальными.
Можно выполнить просмотр атрибутов выбранных объектов с помощью таблицы атрибутов.
географический информационный карта маршрут
Материалы по географии:
Температура воздуха и осадки
Формирование климата происходит под воздействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс, подстилающей поверхности. Все вместе эти факторы и определяют черты климата. Среднемесячная температура воздуха на территории области в июле, по многолетним наблюдениям, составляет 17,5—20,0°С. В дневные ...
Транспортно-географическое положение
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Размещается в центральной части России, он протянулся вдоль середины течения Волги и ее притоков, из которых выделяются Вятка и Кама. Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в эк ...
Новое проявление эндогенной активности
После окончания процесса выделения плотного земного ядра на рубеже архея и протерозоя Земля перешла к новому этапу проявления эндогенной активности - к главной последовательности тектонического развития нашей планеты. На этом этапе основным механизмом - двигателем глобальной эволюции Земли становит ...