В данном упражнении мы создадим две поверхности по данным, полученным из Белоруссии.
Один набор точек содержит значения измерений концентрации CS137 в почве. CS137 один из радиоактивных изотопов, выброшенных в результате аварии. Второй набор точек показывает число заболеваний раком щитовидной железы, суммированное по районам, точки измерений помещены в центрах соответствующих районов.
Создание трехмерных точечных объектов
Измерения CS137 в почве - это 2D точки с некоторыми атрибутами. Один из способов представить 2D точки в 3D виде - задать выражение вытягивания или базовые высоты. Мы можем также включить значения z в геометрическую форму объектов, чтобы их можно было просматривать в 3D виде без установки базовых высот, исходя из поверхности или атрибута. Это можно сделать используя функцию Конвертирования Объекты в 3D. Более яркую картину мы получим, если снова сделаем масштабирование по высоте.
Другой способ изучения данных - вытягивание точек в столбцы. Мы вытянем точки частоты заболевания раком щитовидной железы в столбцы, чтобы сравнить их с данными о заражении почвы (свойства сцены – вытягивание).
Создание поверхность из точек измерений
Нам известна концентрация CS137 в точках измерений, однако, мы не знаем ее уровня между точками. Один из способов получения информации об участках между точками измерения - интерполяция растровой поверхности по точкам замеров. Это можно сделать при нажатии 3D Analyst и выборе функций Интерполировать в растер и Обратно взвешенные расстояния.
В результате мы видим интерполированную поверхность заражения почв CS137 вместе с данными о заболеваниях раком щитовидной железы.
Рис. 18. Интерполированная поверхность заражения почв
С помощью меню Выборки и функции Выбрать по атрибуту мы можем выбрать центры районов с наибольшей зараженностью, они будет подсвечены голубым цветом по сравнению с остальными.
Можно выполнить просмотр атрибутов выбранных объектов с помощью таблицы атрибутов.
географический информационный карта маршрут
Материалы по географии:
Топливно-энергетический комплекс
Топливная промышленность в Северо–Западном федеральном округе является отраслью рыночной специализации. Она обеспечивает добычу нефти, природного газа и газового конденсата, угля. Главными центрами угледобычи являются Воркута и Инта. Основная добыча нефти и природного газа сосредоточена в Ненецком ...
Россия или Германия?
Сегодняшний Калининград – это не русский и не немецкий город. Калининградская область, несмотря на своё географическое отдаление от России, всё ещё официально принадлежит ей. Однако, широко и влияние с германской стороны: антироссийские заявления, широкое присутствие немецкого языка в теле- и радио ...
Геологическое строение
Территория Кушнаренковского района относится к Левобережью Прибельского округа. Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) и различных лесостепных почв. Территория округа протянулас ...