Общие представления о рекреационном потенциале

Территория имеет потенциал, выражающийся в совокупности ресурсов и условий для ее освоения в различных отраслях хозяйственной деятельности. Потенциальные возможности территории реализуются через общественные потребности, которые проявляются в форме различных видов природопользования. Разнообразие видов природопользования на определенной территории зависит от ее ресурсной обеспеченности и условий их освоения, структуры и характера общественных потребностей, видов сложившихся общественных потребностей и величины территории[4]. Поэтому можно говорить о множественности потенциалов территории, которое проявляется в разнообразии форм природопользования.

В связи с этим рекреационный потенциал представляет собой один из видов потенциальных возможностей использования территории.

Рекреационный потенциал – это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории [30].

Иногда рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов. Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов.

Рекреационный потенциал характеризует степень возможности территории в удовлетворении потребностей населения в рекреационных занятиях. Территория Восточного Приазовья обладает разнообразным природным потенциалом. На основе его использования в районе сложился многоотраслевой хозяйственный комплекс. Наиболее интенсивным и эффективным использованием природных ресурсов природных ресурсов характеризуется сельское хозяйство. Рекреационный потенциал территории Восточного Приазовья используется недостаточно. Имеются еще невостребованные резервы, использование которых позволит рекреационному комплексу района стать более развитым и привлекательным.


Материалы по географии:

История геополитики
Геополитика как науки возникла на рубеже XIX-XX вв., но до сих пор отсутствует точная формулировка этого понятия. Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Как правило, понятие «геополитика» трактуется чрезвычайно широко, что затруд ...

Шарообразность и вращение Земли
Основоположником учения о том, что Земля – это шар, который свободно, без всякой опоры располагается в космическом пространстве, принято считать выдающегося математика и философа Пифагора, жившего в VI в. до н. э. Греческие мореплаватели заметили, что те звезды, которые видны в южной части горизонт ...

Факторы размещения производительных сил
Факторы размещения производительных сил — это существенные условия, которые необходимо принимать во внимание при изучении или решении конкретной проблемы. В состав факторов обычно включают: экономико-географическое положение; население и трудовые ресурсы; созданный производственный аппарат; имеющую ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru