Общие представления о рекреационном потенциале

Территория имеет потенциал, выражающийся в совокупности ресурсов и условий для ее освоения в различных отраслях хозяйственной деятельности. Потенциальные возможности территории реализуются через общественные потребности, которые проявляются в форме различных видов природопользования. Разнообразие видов природопользования на определенной территории зависит от ее ресурсной обеспеченности и условий их освоения, структуры и характера общественных потребностей, видов сложившихся общественных потребностей и величины территории[4]. Поэтому можно говорить о множественности потенциалов территории, которое проявляется в разнообразии форм природопользования.

В связи с этим рекреационный потенциал представляет собой один из видов потенциальных возможностей использования территории.

Рекреационный потенциал – это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории [30].

Иногда рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов. Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов.

Рекреационный потенциал характеризует степень возможности территории в удовлетворении потребностей населения в рекреационных занятиях. Территория Восточного Приазовья обладает разнообразным природным потенциалом. На основе его использования в районе сложился многоотраслевой хозяйственный комплекс. Наиболее интенсивным и эффективным использованием природных ресурсов природных ресурсов характеризуется сельское хозяйство. Рекреационный потенциал территории Восточного Приазовья используется недостаточно. Имеются еще невостребованные резервы, использование которых позволит рекреационному комплексу района стать более развитым и привлекательным.


Материалы по географии:

Циркуляция атмосферы
Ни разнообразие видов солнечной энергии, ни многочисленные свойства подстилающей поверхности, ни географическое положение не могут сами по себе создать климат. В его формировании всегда важную роль играет циркуляция атмосферы, или воздушные течения. Воздух, как и всякое другое вещество, имеет вес, ...

Растительность
Оазисы Антарктиды можно рассматривать как очаги жизни в ледяной пустыне. Однако если в сравнении с окружающей поверхностью ледников оазисы — очаги жизни, то по сравнению с аналогичными участками скальных пород в Арктике они сами выглядят как пустыни. Бедность растительной жизни в антарктических оаз ...

Время везут в карете
Представления о географической долготе пунктов земной поверхности, наряду с понятием о географической широте, вошло в обиход с глубокой древности. Однако широта вычислялась из астрономических наблюдений сравнительно просто. Определение разности широт умел выполнять уже Эратосфен. С определением же ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru