Личность В.И. Беринга. Предпосылки Великих русских географических открытий

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Личность В.И. Беринга. Предпосылки Великих русских географических открытий

Страница 2

Имя Беринга должно стоять в первом ряду выдающихся мореплавателей первой половины XVIII в. Деятельность Беринга получила высокую оценку со стороны высшего командования военно-морского флота России; его высоко ценят знаменитые русские и зарубежные мореплаватели и ученые. Документы о плавании капитан-командора В. Беринга свидетельствуют, что он был выдающимся мореплавателем.

В. Беринга знали и ценили известные адмиралы, которые командовали русским флотом, - сподвижники Петра I: вице-адмиралы К.И. Крюйс и Т. Сандерс, контр-адмиралы И.А. Сенявин, Я.В. Брюс. В 1730 г. В. Берингу было досрочно присвоено звание капитан-командор.

Но не службой на кораблях русского военно-морского флота и не боевыми заслугами знаменит Витус Ионассен Беринг. Славу ему принесли Камчатские экспедиции. Из 38 лет, которые Беринг прожил в России, 16 лет он возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции, во время которых, командуя ботом «Св. Гавриил» и пакетботом «Св. Петр», плавал к берегам Америки и сделал великие географические открытия.

В.Н. Берх, который проанализировал по подлинным документам плавание В. Беринга во время Первой Камчатской экспедиции, дает следующую оценку Витусу Ионассену Берингу: «Ежели целой мир признал Колумба искусным и знаменитейшим мореплавателем; ежели Великобритания превознесла на верх славы великого Кука, то и Россия обязана не меньшею признательностию первому своему мореплавателю, Берингу. Достойный муж сей прослужа в Российском флоте тридцать восемь лет со славою и честию, достоин по всей справедливости отличнаго уважения и особенного внимания. Беринг, подобно Куку, открыл россиянам новую и соседственную часть света, которая доставила богатый и неисчерпаемый источник промышленности» (Цит. по Сопоцко А.А., С.7).

Вахтин В.В., который работал с вахтенным журналом экспедиции Беринга, подтверждает высокую оценку Беринга со стороны Берха (Вахтин, 1890).

Выдающийся русский мореплаватель XVIII в. В.И. Беринг был одним из образованнейших моряков своего времени. Он хорошо знал мореходную астрономию, навигацию, картографию, другие морские науки. Он умело руководил офицерами – участниками Камчатских экспедиций, имена которых навечно вошли в историю нашей страны и отечественного флота, в историю географических открытий.

По окончании плавания комиссия Адмиралтейств-коллегии проверила правильность астрономических наблюдений, которые были выполнены В. Берингом и его штурманами, и дала высокую оценку штурманской подготовке В. Беринга и всего командного состава пакетбота «Св. Петр» [Белов, 1954, С.139-144].

Английский мореплаватель Дж. Кук через 50 лет после Беринга, в 1778 г., проходя по тому же самому пути вдоль берегов Берингова моря, проверил точность картографирования берегов северо-восточной Азии, выполненного В. Берингом, и 4 сентября 1778 г. сделал следующую запись в своем дневнике: «Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался» [Кук, 1971, С.377]. Убедившись, что северо-западное побережье Азии положено на карту совершенно правильно, Кук 5 сентября 1778 г. записал об этом следующее: «Удостоверившись в точности открытий, совершенных упомянутым джентльменом Берингом, я повернул на Восток» [Кук, 1971, С.378].

В 1828 г., спустя 100 лет, вдоль берегов, положенных на карту В. Берингом, плавал Ф.П. Литке, который проверил точность его навигационных, астрономических и других определений береговых пунктов и дал им высокую оценку. Он писал: «Беринг не имел средств производить описи с той точностию, какая требуется ныне; но черта берега просто по пути его обведенная, большее имела бы сходство с настоящим его положением, нежели все подробности какия мы на картах находили» (Цит. по Сопоцко, 1983, С.8).

Тем, что В. Беринг давал названия открываемым землям не в честь знатных особ, а простого народа, восхищался В.М. Головнин. «Если бы нынешнему мореплавателю удалось сделать такия открытия, какия сделали Беринг и Чириков, то не токмо все мысы, острова и заливы Американские получили бы фамилии князей и графов, но даже бы и по голым каменьям разсадил бы он всех министров и всю знать; и комплименты свои обнародовал бы всему свету. Ванкувер тысяче островов, мысов и проч., кои он видел, раздал имена всех знатных в Англии и знакомых своих… Беринг же, напротив того, открыв прекраснейшую гавань, назвал ее по имени своих судов: Петра и Павла; весьма важный мыс в Америке назвал мысом Св. Илии . купу довольно больших островов, кои ныне непременно получили бы имя какого-нибудь славного полководца или министра, назвал он Шумагина островами потому, что похоронил на них умершаго у него матроза его имени» (Цит. по Сопоцко, 1983, С.8).

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...

Природа
Македония – горная страна. Расположена в пределах двух крупных горных систем: на крайнем западе более высоких гор Пинд, являющихся продолжением Динарского нагорья, и более низких Родоп – в центре и на востоке. Эти горные системы разделены долиной р.Вардар. Наиболее высокие горные хребты образуют ес ...

Адаптированность населения к неблагоприятным природным условиям
На здоровье человека ежесекундно влияет каждый, затрагивающий его, фактор. В своей совокупности они могут улучшить или ухудшить здоровье, увеличить или уменьшить продолжительность жизни. В процессе эволюции у человека выработался механизм адаптации, т.е. приспособление к изменяющимся внешним и внут ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru