Индийский океан
сформировался на стыке юрского и мелового периодов в результате распада Гондваны (130-150 млн. лет назад). Тогда произошло отделение Африки и Декана от Австралии с Антарктидой, а позже — Австралии от Антарктиды (в палеогене, около 50 миллионов лет назад).
Индийский океан и его берега остаются малоизученными. Название Индийского океана встречается уже в начале XVI ст. у Шёнера под именем Oceanus orientalis indicus в противоположность Атлантическому океану, известному тогда как Oceanus occidentalis. Последующие географы называли Индийский океан большей частью морем Индии, некоторые (Варениус) Австралийским океаном, а Флёриэ рекомендовал (в XVIII ст.) назвать его даже Великим Индийским заливом, считая его как часть Тихого океана.
В глубокой древности (за 3000—1000 лет до н.э.) мореплаватели из Индии, Египта и Финикии путешествовали по северной части Индийского океана. Первые навигационные карты были составлены ещё древними арабами. В конце XV века первый европеец — знаменитый португалец Васко да Гама, обогнув Африку с юга, вошел в воды Индийского океана. К XVI—XVII векам европейцы (португальцы, а позже голландцы, французы и англичане) все чаще появлялись в бассейне Индийского океана, а к середине XIX века большинство его берегов и островов уже являлось собственностью Великобритании.
История открытия
может быть разделена на 3 периода: от древних плаваний до 1772; с 1772 до 1873 и с 1873 до настоящего времени. Первый период характеризуется изучением распределения вод океана и суши в этой части земного шара. Он начался первыми плаваниями индийских, египетских и финикийских мореплавателей, которые за 3000—1000 лет до н.э. путешествовали по северной части Индийского океана, и окончился плаванием Дж. Кука, в 1772—75 проникшего на Юг до 71° ю. ш.
Второй период ознаменовался началом глубоководных исследований, впервые проведённых Куком в 1772 и продолженных русскими и иностранными экспедициями. Главными русскими экспедициями были — О. Коцебу на «Рюрике» (1818) и Паллена на «Циклоне» (1858—59).
Третий период характеризуется комплексными океанографическими исследованиями. До 1960 они выполнялись на отдельных судах. Наиболее крупные работы были выполнены экспедициями на судах «Челленджер» (английская) в 1873—74, «Витязь» (русская) в 1886, «Вальдивия» (немецкая) в 1898—99 и «Гаусс» (немецкая) в 1901—03, «Дисковери II» (английская) в 1930—51, советской экспедицией на «Оби» в 1956—58 и др. В 1960—65 Межправительственной океанографической экспедицией при ЮНЕСКО была проведена международная Индоокеанская экспедиция, собравшая новые ценные данные по гидрологии, гидрохимии, метеорологии, геологии, геофизике и биологии Индийского океана.
Материалы по географии:
Заключение.
В заключение нужно отметить тот факт, что необходимость в точном определении моментов и промежутков времени стимулировала развитие астрономии и физики. Вплоть до середины XX в. Астрономические способы измерения, хранения времени и эталоны времени лежали в основе деятельности мировой Службы времени. ...
Социально-политическое положение страны
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища. При Екатерине началось системное развитие женского образования, в1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия на ...
Государственное устройство
Вардарская Македония, в 1918–1991 входившая в состав Югославии, 8 сентября 1991 была объявлена независимым государством. Ныне действующая конституция принята парламентом 17 ноября 1991. В соответствии с ней, Македония является демократической парламентско-президентской республикой. В 1992 и 2001 в ...