Организация и проведение Первой Камчатской экспедиции

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Организация и проведение Первой Камчатской экспедиции

Страница 1

Успешному осуществлению Камчатских экспедиций способствовало широкое распространение в России в XVI – XVII вв. географических знаний и подготовка кадров географов, в особенности геодезистов и моряков. Русские географы того времени знали сочинения западных географов и картографов, на русский язык были переведены изложения сочинений о плавании Колумба, Магеллана и других, приобретались географические глобусы, атласы и карты. Особенно сильной стороной русской географии допетровского времени была ее практическая направленность.

Камчатским экспедициям предшествовали походы русских мореходов вдоль северных берегов Европы и Азии на восток и через северную часть Тихого океана к Анадырю, Камчатке, Сахалину и Курильским островам, к устью Амура. Результаты открытий, сделанных русскими землепроходцами, показаны на карте «Русские открытия и первые описи берегов Севера Тихого океана».

Военные моряки с успехом продолжили славные дела мореходов. Плавание геодезистов Ф.Ф. Лужина и И.М. Евреинова вдоль Курильской гряды, плавание В.И. Беринга и А.И. Чирикова, а вслед за ними плавание подштурмана И. Федорова и геодезиста М. Гвоздева к проливу между Азией и Америкой, походы через Охотское море в Японию, через Тихий океан из Камчатки в Америку – вот летопись героических дел, совершенных военными моряками в первой половине XVIII в. Первая Камчатская экспедиция была призвана завершить и научно обосновать открытия землепроходцев и военных моряков.

Среди участников Камчатских экспедиций, плававших вместе с В. Берингом к берегам Америки, были А.И. Чириков, П.А. Чаплин, С.Ф. Хитров, Д.Л. Овцын, И.Ф. Елагин, X. Юшин и многие другие. Все эти люди, настоящие моряки, самоотверженно выполнили свой долг; их имена и труды навечно вошли в историю нашей страны и отечественного флота, в историю географических и этнографических открытий.

Плавания русских моряков во время Камчатских экспедиций показаны на карте «Великие русские географические открытия в Тихом и Северном Ледовитом океанах в первой половине XVIII в.».

Камчатские экспедиции способствовали укреплению положения России на Тихом океане. Они содействовали развитию экономических и торговых сношений с тихоокеанскими странами.

Работами Камчатских экспедиции (1725-1743 гг.); было доказано наличие пролива между Азией и Америкой, положено на карту все северо-восточное побережье Азии от Камчатки до Берингова пролива, открыт морской путь из Камчатки в Японию, завершено открытие всех Курильских островов, открыты Командорские и Алеутские острова, северо-западное побережье Америки с прилегающими островами.

Работы Камчатских экспедиций привели к более детальному, чем ранее, описанию Курильских островов и побережья северной Японии, исследованию Камчатки, обширным и разносторонним естественноисторическим и историко-географическим исследованиям внутренних районов Сибири и к систематическому описанию и картографированию побережий Северного Ледовитого океана на огромном протяжении от Карского моря до Чукотского полуострова, а также Тихого океана и Берингова моря от м. Лопатка до м. Дежнева. Были значительно уточнены бывшие до того весьма смутными и отрывочными сведения о взаимном расположении частей Северо-Востока Азии и Северо-Запада Америки и расстоянии между ними.

Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной экспедицией, предпринятой по решению правительства. В организации и проведении экспедиции большая роль и заслуга принадлежит военно-морскому флоту.

Исходным пунктом Первой Камчатской экспедиции послужил именной указ Петра I об организации «Первой Камчатской экспедиции» под командованием Витуса Беринга. 23 декабря 1724 г. последовал указ о назначении экспедиции, первый из сохранившихся официальный документ об экспедиции. В нем пять пунктов, каждый из которых включает распоряжение Петра и ответ Адмиралтейств-коллегии. Против некоторых пунктов сделаны пометки на полях. Из тех, кто участвовал в экспедиции, в указе упомянуты шесть человек: Беринг, Шпанберг, Чириков, Лужин, Путилов, Козлов. Из указа явствует, что Петр не собирался посылать с экспедицией старшего офицера и что предложение об этом было высказано коллегией на основании мнения П. Сиверса и М. Синявина. В литературе нередко особо подчеркивается то, что Беринг побывал в Ост-Индии. «…Сыскать ис поручиков или ис подпоручиков морских достойного, ково с ними [геодезистами] послать в Сибирь на Камчатку.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Проблемы охраны земель
Районы Южной лесостепи входят в зону совместного проявления водной и ветровой эрозии. Здесь эрозионные процессы в целом протекают значительно слабее, чем в Северной лесостепи и степном Приуралье, поэтому эту подзону можно выделить как самостоятельную зону слабого смыва и слабой ветровой эрозии. Вет ...

Развитие и массовое внедрений энергий и технологий, способных заменить нефть
Большую часть потребляемой нефти мы сжигаем в виде топлива для различного транспорта, а также для получения тепла и электроэнергии. Между тем, для этих целей можно использовать солнечную энергию, энергию рек, приливов и прибоя, энергию ветра, а также технологии позволяющие работать, двигателям и ко ...

Энергетика Испании
В течение многих десятилетий основой испанской энергетики был уголь, но доля его в производстве первичной энергии постоянно сокращалась (из-за его плохого качества и малой производительности угольных шахт), и одновременно росла доля гидроэнергии и нефти. Испания своей нефти почти не имеет, поэтому ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru