В среднем амплитуда годовых колебаний уровней воды составляет около 1 – 1,5 м, что лучше всего заметно в озерах с крутыми берегами и небольшой площадью. Продолжительность высокого уровня воды на севере республики короче, чем на юге, что связано с характером рельефа водосборного бассейна.
Температурный режим.
В глубоких озерах, особенно при устойчивой безветренной погоде, летом устанавливается прямая температурная стратификация,при которой верхние слои хорошо прогревается, перемешиваются и имеют в целом одинаковую температуру. Эти верхние равномерно прогретые слои называется эпилимнионом. Затем следует слой резкого снижения температуры - металимнион, в котором температура с глубиной понижается (в среднем на 3 – 50 на метр). Металимнион переходит в гиполимнион, т.е. нижний слой постоянно низких температур (примерно 5-70 С).
Летом на небольших озерах, средняя глубина которых составляет не более 3 м, водная масса хорошо прогревается и устанавливается устойчивая гомотермия,продолжающаяся вплоть до ледостава.
Весной и осенью при переходе температуры воды через 40С в озерах происходит интенсивное вертикальное перемешивание до состояния полной гомотермии. Во всей толще воды устанавливается температура около 40С. В конце осени вода с поверхности начинает охлаждаться и к зиме в озерах устанавливается обратная температурная стратификация.
Первые ледовые образования и ледостав на озерах появляются на несколько суток позже, чем на соседних реках. Максимальной мощности (50 – 70 см) ледовый покров достигает в марте. Продолжительность ледостава на севере страны составляет около 150 суток, а на юге – примерно 130 суток. Озера полностью освобождаются ото льда на 10 – 15 суток позже, чем реки.
Газовый режим озер.
От температуры и интенсивности перемешивания водных масс зависит газовый режим озер.
Огромное значение в жизни озер имеет распределение кислорода (О2). Летом кислородом наиболее богаты верхние слои. Зимой же в некоторых мелких озерах ощущается дефицит О2. Насыщению воды кислородом содействует фотосинтез.
В воде белорусских озер содержится достаточное количество азота. Других же химических элементов, особенно фосфора, железа и кремния, чрезвычайно мало.
Озера Беларуси относятся к среднеминерализованным озерам гидрокарбонатно-кальциевого типа. Степень минерализации в озерах данного типа колеблется от 20 до 450 мг/л. В солевом составе преобладает гидрокарбонатный ион, а затем по уровню содержания следуют ионы кальция, магния, сульфатный и хлоридный ионы. Соотношение карбонатов, бикарбонатов, углекислоты и органических кислот определяет активность реакции воды (pH), которая в озерах Беларуси колеблется от нейтральной до резкощелочной.
Цвет и прозрачность воды
– важные гидрологические показатели, зависящие от наличия взвешенных частиц и планктона. Прозрачность определяется также и освещенностью. Вода в чистых и глубоких озерах бесцветная и характеризуется прозрачностью от 5 до 7 м. В мелких же озерах вода имеет ржавый или бурый цвет и ее прозрачность составляет менее 1 м.
Особенности гидрологического и гидрохимического режима обусловливают развитие органического мира, основу которого составляют различные планктонные формы. Фитопланктон в глубоких озерах представлен в основном диатомовыми водорослями, а в мелких – сине-зелеными. Фитобентос образуют различные водные цветковые растения и высшие водоросли, поселяющиеся в прибрежной зоне и образующие различные растительные ассоциации.
Мелководную прибрежную зону занимает полоса наполовину погруженных в воду растений (хвощ, тростник, рогоз и т.д.). Эта полоса распространяются до глубины около 2 м.
Следующую полосу, простирающиеся до глубины 3 м, образуют растения с плавающими листьями и цветками (кувшинка желтая, кувшинка белая и др.).
С глубины более 3 м начинается полоса полностью погруженных растений, у которых на водной поверхности остаются только цветки, а стебли и листья находятся под водой. Эту полосу формируют такие растения, как рдест, телорез, элодея, роголистник и др.
Самую глубокую полосу образуют водные мхи и некоторые высшие водоросли (например, лучица).
Животный мир белорусских озер достаточно беден и представлен различными формами зоопланктона, коловратками, низшими ракообразными, моллюсками, составляющими основу зообентоса.
В белорусских озерах обитает несколько десятков видов рыб, некоторые из которых имеют важное хозяйственное значение (карась, угорь, судак и др.). Озера Беларуси богаты глеем и сапропелями.
Материалы по географии:
Из глубины веков
Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков. За тысячу лет до нашей эры на Востоке ...
Принципы размещения производительных сил
Формулировки закономерностей размещения, наблюдаемые или желаемые тенденции и взаимосвязи в размещении производительных сил, обусловлены системой социально-экономических отношений, стадией экономического развития, научно-техническим прогрессом, требованиями экономической рациональности. В соответст ...
Миасс в истории Урала
Наш край имеет удивительную историю и богатые традиции. История Урала представляет большой интерес как с точки зрения познавательной, так и в плане понимания долговременных тенденций развития общества, которое необходимо всем, кому не безразлично настоящее и будущее страны и родного края. Уральский ...