Топливная промышленность в Северо–Западном федеральном округе является отраслью рыночной специализации. Она обеспечивает добычу нефти, природного газа и газового конденсата, угля. Главными центрами угледобычи являются Воркута и Инта.
Основная добыча нефти и природного газа сосредоточена в Ненецком автономном округе и Республики Коми. Усинское, Возейское месторождения обеспечивают до 88% добычи нефти региона. Основная добыча газа приходится на Вуктыльское месторождение, дающее 90% газа федерального округа. Запасы нефти и газа имеются в Калининградской области, шельфовой зоне Баренцева и Карского морей. Переработка нефти и газа развита недостаточно и осуществляется на Ухтинском НПЗ и Сосногорском НПЗ. Нефтеперерабатывающая промышленность развита и в Ленинградской области (Киришский НПЗ). Информация усть качка сайт здесь.
Топливная промышленность округа имеет огромные перспективы в связи с разведкой крупных запасов углеводородного сырья. Освоение новых месторождений углеводородного сырья создаст условия не только для рационализации топливно-энергетического баланса округа, ликвидации его напряженности, но и превратит округ в крупного международного поставщика нефти, природного газа, электроэнергии.
Больше значение имеет формирование на территории округа Тимано–Печерского ТПК на базе уникальных запасов топливных и лесных ресурсов.
Электроэнергетика в Северо–Западном федеральном округе является отраслью, дополняющей территориальный комплекс. Она развивается за счет крупных тепловых электростанций, гидроэлектростанций, двух атомных электростанций – Ленинградской и Кольской, множества мелких электростанций и котельных. Большое значение имеет строительство гидроаккумулирующих станций. Ведется строительство Центральной ГАЭС вблизи Санкт – Петербурга.
Топливная промышленность Приволжского федерального округа является отраслью рыночной специализации. Приволжский федеральный округ в сырьевом отношении имеет четко выраженную нефтяную специализацию. Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья лидирует по масштабам нефтепереработки и газопереработки. По добыче нефти в округе на первом месте Татарстан и Башкортостан. В 2004 г. Доля Приволжского федерального округа в общероссийской добыче нефти составила 20,3, а в переработке нефти _ 42,0%.
Регион занимает первое место в стране по развитию нефтеперерабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, Самаре, Сызрани, Саратове, Орске и др. Нефтеперерабатывающие заводы выпускают дизельное топливо, автомобильный бензин, смазочные масла и пр.
Попутный газ утилизируется на газоперерабатывающих и сажевых заводах (Шкаповский, Туймазинский, Миниибаевский, Отрадненский и др.). На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения создан промышленный комплекс, производящий газ, газовый конденсат, серу и пр.
Нефтегазохимический комплекс Приволжья включает всю технологическую цепочку переработки нефти и газа. Развитию комплекса способствуют наличие углеводородного сырья, хорошая обеспеченность водными ресурсами, электроэнергетикой, транспортная обеспеченность.
Электроэнергетика Приволжского федерального округа также является отраслью рыночной специализации. Округ дает более 20% общероссийской выработки электроэнергии. В производстве электроэнергии лидируют крупные тепловые электростанции: Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Крупные теплоэлектростанции работают в нижнем Новгороде, Кирове, Уфе, Казани, Саратове, Самаре др.
Материалы по географии:
Особенности факторов формирования сельского
хозяйства
Новгородская область расположена на северо-западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Общая площадь области – 55,3 тыс. кв. км. По ее территории проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт ...
Водные ресурсы
Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км. Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом зна ...
Происхождение оазисов Антарктиды
Существование в полярных областях Земли безлёдных пространств предполагалось ещё в XIX веке. Более того, возможность существования таких участков считалась научно обоснованной. Попытки дать научное объяснение происхождения этих природных объектов появились практически сразу после их открытия, в нач ...