Металлургический комплекс

Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.

Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно – обогатительный комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт – Петербурга.

Цветная металлургия представлена добычей, обогащением нефелинов, бокситов, титановых руд, производством меди, никеля, кобальта. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом(Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах(Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область).Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «никель»(г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель).

Стабильность спроса на черные и цветные металлы позволит в перспективе рассматривать металлургический комплекс как крупного поставщика продукции.

В Приволжском федеральном округе особенно выделяется отрасль цветной металлургии.

В цветной металлургии преобладает медная и никелевая промышленность.

Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно – обогатительного и Башкирского медно – серного комбинатов. Другой крупный центр медной промышленности – Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черной меди. Производство никеля осуществляется в Орске, также построен горно – металлургический комбинат на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля, он включает производство кобальта и железного концентрата.Производство титана и магния полностью локализовано в Березниковско – Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соляного бассейна и комбинируется с горно–химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Сарановской группе месторождении, а так же алмазов.

Вывод: Проанализировав металлургический комплекс, я пришла к выводу, что, как в Северо – Западном федеральном округе, так и в Приволжском федеральном округе металлургия является достаточно развитой отраслью. Так, Северо – Западный федеральный округ – один из крупнейших в России производителей и экспортеров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля, а в Приволжском федеральном округе особенно выделяется цветная металлургия.

Так, например, в Северо – Западном федеральном округе выплавляется 11728 тыс. тонн стали, а в Приволжском – только 6147 тыс. тонн (Таблица №20).


Материалы по географии:

Туризм
В последние годы правительство уделяет приоритетное внимание развитию этой сферы деятельности государственных и коммерческих структур. Наряду с прямыми и косвенными инвестициями как национальных, так и иностранных инвесторов, проводилась большая работа по разработке и введению в действие с июня 199 ...

Экономика. Отраслевая структура хозяйства
В течении последних десятилетий экономика страны развивалась быстрыми темпами. Турция – индустриально-аграрная страна. Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. В общем объеме промышленного производства наибольший ве ...

Экономические закономерности формирования и принципы развития промышленных агломераций
По мнению С. И. Ищука, существуют такие основные закономерности территориальной организации промышленности в рыночных условиях: 1) комплексно-пропорциональное размещение промышленного производства с целью наиболее рационального использования разных ресурсов; 2) приближение промышленных предприятий ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru