Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.
Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно – обогатительный комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт – Петербурга.
Цветная металлургия представлена добычей, обогащением нефелинов, бокситов, титановых руд, производством меди, никеля, кобальта. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом(Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах(Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область).Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «никель»(г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель).
Стабильность спроса на черные и цветные металлы позволит в перспективе рассматривать металлургический комплекс как крупного поставщика продукции.
В Приволжском федеральном округе особенно выделяется отрасль цветной металлургии.
В цветной металлургии преобладает медная и никелевая промышленность.
Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно – обогатительного и Башкирского медно – серного комбинатов. Другой крупный центр медной промышленности – Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черной меди. Производство никеля осуществляется в Орске, также построен горно – металлургический комбинат на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля, он включает производство кобальта и железного концентрата.Производство титана и магния полностью локализовано в Березниковско – Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соляного бассейна и комбинируется с горно–химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Сарановской группе месторождении, а так же алмазов.
Вывод: Проанализировав металлургический комплекс, я пришла к выводу, что, как в Северо – Западном федеральном округе, так и в Приволжском федеральном округе металлургия является достаточно развитой отраслью. Так, Северо – Западный федеральный округ – один из крупнейших в России производителей и экспортеров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля, а в Приволжском федеральном округе особенно выделяется цветная металлургия.
Так, например, в Северо – Западном федеральном округе выплавляется 11728 тыс. тонн стали, а в Приволжском – только 6147 тыс. тонн (Таблица №20).
Материалы по географии:
Демографическая ситуация
По оценке, на 1 января 2008 года постоянное население г. Рязани составило 510,8 тыс. человек и уменьшилось за 2008 год на 0,8 тыс. человек. Таким образом, численность населения на начало 2009 года составило 510,0 тыс. чел., а на конец года, по прогнозам, этот показатель будет около 509,2 тыс.чел. Ч ...
Калининградская область
Политическая подсистема. Законодательная власть Калининградская Дума-Орган законодательной власти. Судебная власть Уставный Суд – судебный орган государственной власти Калининградской области, одновременно он входит в единую судебную систему Российской Федерации. Исполнительная власть Высший исполн ...
Перспективные направления социально-экономического
развития Республики Дагестан
Основными направлениями социально-экономического развития Республики Дагестан являются снижение общего уровня безработицы с 22,5 % в 2003 г. до 14,0 % в 2010 г., снижение уровня бедности с 52,7 % в 2003 г. до 21,0 % в 2010 году, рост ВРП в 2,6 раза, реальных доходов граждан в 2,3 раза. [13] Достиже ...