Основными направлениями социально-экономического развития Республики Дагестан являются снижение общего уровня безработицы с 22,5 % в 2003 г. до 14,0 % в 2010 г., снижение уровня бедности с 52,7 % в 2003 г. до 21,0 % в 2010 году, рост ВРП в 2,6 раза, реальных доходов граждан в 2,3 раза. [13]
Достижение данной цели определяет необходимость комплексного решения ряда взаимоувязанных основных задач:
1. Совершенствование нормативной правовой базы республики, направленной на решение задач Программы.
2. Создание благоприятной инвестиционного среды и предпринимательского климата, необходимых условий для развития агропромышленного комплекса, промышленности, малого предпринимательства, преодоления административных барьеров, укрепления инвестиционной инфраструктуры фондового и страхового рынков, защиты прав инвесторов, кредиторов, собственников, снижения доли теневого сектора экономики, эффективного применения инструментов государственной поддержки.
3. Обеспечение роста ВРП на 12-14 % в год, прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
4. Повышение качества жизни населения, решение ключевых социальных проблем, реализация жилищной политики, снижение социальной напряженности.
Таким целям например посвящена Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010, утвержденная в 2004 году правительство республики.[14]
Сроки реализации Программы – 2004-2010 годы, в том числе первого и второго этапов – до 2008 года, третьего этапа - до 2010 года (приложение 5).
На первом и втором этапах предусматривается достижение целей и решение задач, обеспечивающих успех Программы в целом:
- проведение необходимых институциональных преобразований и совершенствование нормативной правовой базы для обеспечения свободы и доступности экономической инициативы, создания среды для равной добросовестной конкуренции предприятий всех форм собственности;
- формирование инвестиционного потенциала республики для обеспечения устойчивого экономического роста;
- отработка новых механизмов финансирования инвестиционных проектов и мероприятий посредством сочетания собственных и заемных средств инвесторов и поддержки за счет федерального и республиканского бюджетов.
На указанных этапах предстоит осуществить разработку новых и пересмотр существующих законодательных актов, нормативных и методических документов, обеспечить информационно-аналитическое сопровождение для контроля регулирования социально-экономического развития республики, организовать управление реализацией Программы.
Наряду с этим предусматривается осуществление программных мероприятий по развитию инвестиционной инфраструктуры в республике, реализация группы первоочередных инвестиционных проектов, отличающихся высокой коммерческой и бюджетной эффективностью. Это позволит создать необходимые предпосылки для динамичного наращивания инвестиционно-финансового потенциала республики - основы последующего финансирования инвестиционных проектов, намечаемых к реализации в рамках Программы на следующем этапе.
На третьем этапе реализации Программы за счет предпосылок, созданных на первом и втором этапах, роста инвестиционного потенциала и привлекательности республики для инвесторов продолжится реализация второй очереди инвестиционных проектов с более продолжительным сроком окупаемости, финансирование проектов социальной направленности.
Реализация высокодоходных проектов в качестве первоочередных позволит существенно нарастить региональный инвестиционный потенциал. Предусматривается увеличение в общем объеме доли средств частных инвесторов. Бюджетные средства на третьем этапе будут привлекаться главным образом для финансирования инвестиционных проектов экологической и социальной направленности (приложение 6).
Система программных мероприятий направлена на преодоление сложившихся диспропорций в экономике республики, создание высокотехнологичного, конкурентоспособного производства, расширение ассортимента и увеличение потребления товаров и услуг населением, повышение качества продукции, развитие социальной инфраструктуры, удовлетворение государственных и муниципальных потребностей в товарах и услугах (приложение 7).
Материалы по географии:
Красноленинский ГПК
Спроектирован и построен для переработка ПНГ по схеме низкотемпературной конденсации с производством ШФЛУ. Первая технологическая линия введена в эксплуатацию в 1988 году, затем в 1989 году вторая линия. Проектная мощность по сырому газу – 3219 млн м3 в год. Глубина извлечения пропана и более тяжёл ...
Понятие и виды рекреационных ресурсов
Рекреация (польск. rekreacja — отдых, от лат. recreatio — восстановление): 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее). 2) Помещение для отдыха (устаревшее). 3) Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин «Рекреация» употребляется с 60-х гг ...
Государственная поддержка социально-экономического
развития Республики Дагестан
Экономическая база функционирования местного самоуправления существенно дифференцирована по административным территориям и требует кардинальных мер как со стороны местных органов власти, так и республиканских на пути развития экономического потенциала самоуправляемых территорий. Существующая диффер ...