Труды советских ученых А.И. Алексеева, А.И. Андреева, М.И. Белова, Л.С. Берга, В.И. Грекова, Л.А. Гольденберга, В.А. Дивина, А.В. Ефимова, М.О. Косвена, Е.Г. Кушнарева, Д.М. Лебедева, В.М. Пасецкого и многих других представляют собой содержательные исследования по этому вопросу, в них опубликовано большое количество карт и архивных документов.
История Камчатских экспедиций проанализирована в работе Л.С. Берга «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга» (первое издание вышло в 1924 г., последнее - в 1946). Высокую оценку этой работе дал А.И. Андреев: «Труд Л.С. Берга остается лучшим научно-популярным сочинением из всех посвященных экспедициям Беринга и особенно его второй экспедиции».
А.В. Ефимов в 1947 г. оценивал появление третьего издания книги Л.С. Берга как необходимое пособие для всякого кто хотел бы познакомиться с историей Камчатских экспедиций.
Работа Л.С. Берга написана с использованием только печатной литературы. В ней показаны значительные научные результаты Камчатских экспедиций в области изучения этнографии, фауны и флоры и др Дано описание природы и населения тех земель, которые открыл Беринг и его сподвижники; собраны достоверные сведения об этих землях. Работа Л.С. Берга сохраняет свое справочное значение и до наших дней.
Отдельным вопросам деятельности Камчатских экспедиций, в большей или меньшей степени касающихся плаваний Беринга, в предвоенные годы были посвящены работы А.И. Андреева. Он стал заниматься материалами по истории географических открытий с конца 30-х гг., и уже в 1939 г. вышла в свет его книга «Очерки по истории источниковедения Сибири XVII века». После этого Андреев написал ряд статей, по преимуществу источниковедческого характера, об истории открытий в XVIII в. Эти статьи были опубликованы в посмертном издании его книги «Очерки по источниковедению Сибири» [вып. 2, 1965].
Вышедший в 1941 г. сборник документов «Экспедиция Беринга» под редакцией А.А. Покровского еще раз показал, что в наших архивах хранится большое количество источников о плаваниях Беринга, которые дают много ценных сведений. Благодаря публикации «Экспедиции Беринга» значительно расширился для изучения круг важных исторических источников. В сборнике опубликован краткий отчет Беринга о Первой Камчатской экспедиции (1725-1730 гг.) и ряд других документов о плаваниях бота «Св. Гавриил» в 1728-1729 гг.
Ряд важных вопросов Первой и Второй Камчатских экспедиций отражены в труде А.В. Ефимова «Из истории великих русских географических открытий» [первое издание - 1947 г., последнее - 1971 г.]. Автором собран ценный картографический материал, в том числе из ЦГВИА, ЦГАДА, рукописных изданий Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Библиотеки Академии наук СССР и др.
Биографические очерки о В.И. Беринге, А.И. Чирикове и других участниках Камчатских экспедиций имеются в сборнике «Русские мореплаватели» [1953].
В 60-х гг. советская историография пополнилась работами, имеющими важное значение для понимания результатов Камчатских экспедиций.
Крупным и содержательным исследованием, значительная часть которого посвящена Камчатским экспедициям, явилась монография В.И. Грекова «Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг.» [1960]. После работы Берга [1946] это - наиболее крупное сочинение, в котором подробно описаны оба плавания Беринга. В своей работе Греков использовал обширную литературу и много источников о Камчатских экспедициях. Автор критически рассмотрел русскую и зарубежную литературу вопроса, множество новых архивных источников, свежо и оригинально интерпретировал ряд узловых аспектов проблемы. Многие работы М.И. Белова имеют непосредственное отношение к нашему исследованию. Он ввел в научный оборот ценные старинные картографические произведения; кроме того, ему принадлежит большая заслуга в правильном освещении сложных и порою запутанных вопросов приоритета русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Белов М.И. написал ряд работ, в которых касается отдельных вопросов Камчатских экспедиций: «О составлении Генеральной карты Второй Камчатской экспедиции 1746 г.» [1954]; «История открытия и освоения Северного морского пути» [Тт. 1, 3, 4, 1956—1969]; «Дания и Витус Беринг», - В кн.: «Путешествия и географические открытия в XV — XIX вв.» и др
Многие работы А.И. Алексеева посвящены деятельности Первой и Второй Камчатских экспедиций и плаваниям Беринга во время этих экспедиций. В работах «Колумбы Русские» [1966], «Сыны отважные России», «Судьба Русской Америки» [1975] автор касается плавания Беринга 1728-1729 гг В других его трудах мы находим ответы на вопросы, косвенно связанные с темой публикуемой работы, например в книгах: «Охотск — колыбель русского Тихоокеанского флота» [1958], «Адмирал Нагаев» [1959], «Ф.П. Литке» [1976].
Материалы по географии:
Водохранилища и пруды
гидрографический беларусь озеро река Водохранилища – это искусственные водоемы с полным объемом задержанных водных масс более 1 млн.м3, созданные с использованием водоупорных сооружений в долинах рек или в понижениях местности для накопления и сохранения воды, а также регулирования стока. На террит ...
Экологические проблемы страны
Уничтожение лесов в Амазонии - несомненно, самая большая проблема, которая в 1980-х привлекла международное внимание к Бразилии. Среди латиноамериканских стран Бразилия все еще имеет наибольшую часть территории (66%), покрытую лесами, но вырубка и сжигание лесов продолжались тревожными темпами. Бол ...
Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...