Нельзя согласиться с мнением американского исследователя А. Шилза, который в работе «Приобретение Аляски» также утверждает, что Беринг в 1728 г. сделал только одно географическое открытие – открыл о. Святого Лаврентия (Shiels, 1967).
На аналогичных позициях стоит и английский исследователь М. Шервуд. В работе «Аляска и ее история» он несправедливо пишет, что Беринг в 1728 г., отправившись в плавание якобы на двух судах, открыл всего лишь о. Святого Лаврентия. Плавание бота «Св. Гавриил» в 1729 г. этот автор считает совершенно безрезультатным (Sheerwood, 1967).
Итогам плаваний Беринга в зарубежной литературе 70-х гг. прошлого столетия не всегда давалась объективная оценка. Исследование Г. Пауля «Эпоха великих открытий» (Раul, Неrrmann, 1974), посвященное истории великих географических открытий, начинается с плавания Дж. Кука; русская научная литература по этой проблеме и сами открытия, совершенные русскими, полностью игнорируются. В обширной библиографии книги не указано ни одной русской или советской работы о плаваниях отечественных мореплавателей; среди 42 карт нет ни одной, показывающей открытия русских в северной части Тихого океана.
Вместе с тем можно назвать ряд работ зарубежных историков и географов, в которых объективно освещена деятельность Камчатских экспедиций. К их числу относятся книги американских историков географических знаний С. Томпкинса и Ц. Хэллея. В каждой из них русскому периоду отводится примерно половина книги (у С. Томпкинса - 175 с., у Ц. Хэллея - 183). Книга профессора университета штата Оклахома Томпкинса представляет собой исследование, основанное на изучении обширного опубликованного материала, в том числе и на русском языке. Автор книги объективно описывает плавания Беринга (Тоmpkins, 1945).
Книга профессора Аляскинского университета Хэллея (Нulleу, 1953) слабо использует архивные материалы. Американский исторический журнал Расific Historical в 1954 г. в рецензии на книгу Хэллея отмечал, что автор недостаточно работал в архивах и что его книга ограничивается обзором уже известных материалов по Русской Америке. Хэллей объективно описывает плавания Беринга во время Камчатских экспедиции в главе «Berrings voyages and discovery of Alaska». Из числа зарубежных работ 70-х гг. XX столетия, в которых дается правильная оценка результатов плавании Беринга, следует отметить книгу американских исследователей У.П. Гамминга, С.И. Гиллера, Д.Б. Куинна и Г. Уилльямса «Исследование Северной Америки в 1630-1776 гг.» (The exploration of Nort America, 1974).
В конце 70-х гг. вышла новая американская монография, посвященная плаваниям Беринга. Она была опубликована издательством университета штата Вашингтон. Автор книги, известный калифорнийский историк Раймонд Фишер, который по праву считается одним из лучших американских знатоков истории освоения русскими Сибири и Дальнего Востока, вплоть до северо-запада Америки. Книга получила высокую оценку и производит весьма хорошее впечатление (Fisher, 1977).
Международное сотрудничество в деле совместного изучения истории географических исследований Тихого океана нашло отражение в издании Американского географического общества «The Pacific Basin» (1967) под редакцией Германа Р. Фриис. В этом сборнике русские географические открытия в Тихом океане, в том числе и открытия Беринга, представлены главой 10 «Geographic Exploration by the Russians», которая написана Д.М. Лебедевым и В.И. Грековым.
После плаваний Беринга в 1728 и 1741 гг., в тех же местах проходили маршруты Дж. Кука, Дж. Ванкувера, Дж. Лаперуза и др., которым в работах зарубежных исследователей незаслуженно приписывается ряд открытий, сделанных русскими мореплавателями.
Однако сам Дж. Кук был иного мнения о своих заслугах в открытии и освоении северной части Тихого океана и сделал все возможное, чтобы определить, какие же земли открыл Беринг во время Камчатских экспедиций. Лучше это ему удалось в отношении географических открытий Беринга в 1728 г., так как Дж. Кук располагал хорошей информацией. Географические открытия Беринга во время Второй Камчатской экспедиции Кук выявил не полностью, так как не имел необходимых источников. Работа Кука, в которой английский мореплаватель подтверждает приоритет Беринга во многих географических открытиях в северной части Тихого океана, в большей своей части не использована исследователями для анализа плаваний Беринга.
В связи с изложенным необходимо четко установить, какими сведениями Кук располагал о русских открытиях, следуя по маршруту, проложенному Берингом, что английский мореплаватель «открыл» вторично и что ему удалось установить нового; какие открытия Беринга Кук подтвердил.
Материалы по географии:
Основные туры по району
Направление потоков Одним из самых популярных у иностранных туристов городом является столица Финляндии Хельсинки. Также популярны и другие крупные города: Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо. Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), ...
А что думает Европа?
Если для русского интеллигента главные вопросы бытия - "Что делать?" и "Кто виноват?", то верхний эшелон российской власти со времен Петра Великого всякий анализ начинает с вопроса "А что об этом думает Европа?". И действительно, что думает Европа о российских миграцио ...
Подстилающая поверхность
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая, или деятельная поверхность, т. е. та поверхность, с которой взаимодействуют солнечное излучение и атмосфера. Говоря о рельефе и его влиянии на климат вообще, следует строго различать влияние высоты и влияние неровностей местности (собс ...