В 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси (William Marcy) и сенатор Вильям Гвин (William M. Gwin) оба - приверженцы политики экспансии - обратились к Российскому послу в США - барону Эдварду Стоклу (Eduard Stoeckl) - с провокационным вопросом: "Правда ли, что Россия выставляет на продажу свою колонию Аляска?" Стокл ответил "Разумеется, нет!" - однако этот вопрос его заинтриговал.
В 1844 году патент Русско-Американской компании на монопольную торговлю был продлен еще на 20 лет. Компания пыталась получить прибыль из новых источников: добыча угля; китобойный промысел и даже экспортировать лед в Сан-Франциско. Однако, все эти авантюры были неприбыльны.
Продажа Аляски состоялась в 1867 году, спустя недолгое время после того, как появился популярный термин "Русская Америка". Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний - сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской . Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было - это были владения российских подданных.
Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII - XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т.п.). Немудрено, что сначала форт Росс, а затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. По сути дела состоялась сделка покровителей РАК - правительства и самого императора - с Америкой.
Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. И еще - РАК тяготилась сознанием того, что дивидендов нет и они не предвидятся. Одни долги. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения.
Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом. К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.
В конце концов Российское правительство приняло решение продать Аляску соединенным Штатам и инструктировало барона Стокла заняться переговорами.11 марта 1867 года Стокл начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сюардом (William H. Seward).
Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. У Сюарда были некоторые трудности с получением согласия правительства на такую грандиозную по тем временам покупку. Но он заручился поддержкой многих Конгрессменов и, наконец, Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против". Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда - сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность США поддержала покупку Аляски.
Материалы по географии:
Экономика
К моменту обретения независимости Македония была наименее развитой из югославских республик, производя ок. 5% общего объема товаров и услуг. Распад Югославии, лишивший Македонию перечислений из центра и преимуществ свободной торговли с другими республиками, неразвитость инфраструктуры, эмбарго ООН ...
Биологические рекреационные ресурсы (растительные и ресурсы животного мира)
Естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью. В наиболее распространенных тростниковых плавнях ...
Подстилающая поверхность
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая, или деятельная поверхность, т. е. та поверхность, с которой взаимодействуют солнечное излучение и атмосфера. Говоря о рельефе и его влиянии на климат вообще, следует строго различать влияние высоты и влияние неровностей местности (собс ...