Свойственные предпринимателям активность и целеустремленность свидетельствуют о большом потенциале развития и в то же время подчеркивают жесткую конкуренцию на свободном рынке услуг, что приводит к необходимости государственной поддержки и государственного регулирования.
Учитывая вышесказанное, сделан вывод, что возможности создания новых рабочих мест в Республике Дагестан не исчерпаны.
Большие возможности открываются при разработке республиканской программы развития сферы платных услуг в регионе. Освоение новых сегментов рынка услуг возможно за счет овладения новыми навыками и повышения образования, что может сделать республику с имеющимся трудовым потенциалом одним из ведущих регионов России в развитии сферы платных услуг.
Сегодня в Дагестане наиболее динамично развиваются предприятия в таких отраслях материальных услуг как торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки.
Данные отрасли имеют дополнительный потенциал роста при условии создания органами власти региона благоприятных условий экономического и административного характера.
Рост количества предприятий в сфере торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, сбыта и заготовок объясняется высокой доходностью их деятельности, а также государственной политикой в сфере развития предпринимательства.
В Дагестане на 1000 жителей в среднем приходится 1 малое предприятие в сфере услуг, тогда как средний показатель по России – 6 малых предприятий данной сферы. Соответственно, в республике существует огромный потенциал роста. Важным фактором развития сферы услуг в Республике является распределение государственных заказов на выполнение услуг.
Традиционно население Дагестана связано с функционированием сферы платных услуг, в этноэкономическом плане.
В нем выделяются следующие основные особенности:
- архаика;
- самобытность;
- этничность, принадлежность к какому либо этносу;
- степень вовлеченности этноса;
- привязанность к конкретной территории;
- совмещение социальной и экономической составляющей;
-институциональное оформление субъекта регулирования социально-экономических отношений.
Материалы по географии:
Металлургия
На долю металлургической промышленности и металломеханики приходится 10% от национального ВВП, а показатель доли металлургии и машиностроения в перерабатывающей промышленности Португалии в целом составляет около 18%, при этом на базовую металлургию приходится 3%, на металлоизделия – 4,6%, на машины ...
Политика Евросоюза в отношении нелегальной миграции
Зачастую миграция носит незаконный характер. Здесь имеется в виду различного рода способы и ухищрения проникновения за рубеж при отсутствии у иммигранта рабочей визы и разрешения на работу. Нелегальная миграция — миграция с нарушением миграционного законодательства страны. По данным МОМ (Международ ...
Демография
Быстрее всего население Лондона увеличивалось в XIX — начале XX веков, в период урбанизации. Примерно с 1825 по 1925 год Лондон был самым населённым городом в мире, после чего его опередил Нью-Йорк. Наивысшего уровня в своей истории население Лондона достигло в 1939 году (ок. 8,6 млн. чел.). Сейчас ...