Процесс регионализации, что стал неотъемлемой составной общественно-политических и экономических преобразований на постсоветском пространстве, поставил на повестку дня не только вопрос о необходимости эффективной региональной политики, а и проблему научного осмысления предпосылок и процесса формирования отдельных регионов страны в историческом и культурологическом измерениях, истоков регионального самосознания. Общественно-политическая же ситуация, сложившаяся во многих регионах России, еще раз наглядно свидетельствует о необходимости создания крепкой теоретико-методологической базы, которая бы на научном уровне разрешала разрабатывать основы государственного строительства с учетом регионального фактора, влияние которого в будущему лишь будет усиливаться.
Анализируя причины динамического развития российской регионалистики, ученые, объясняли это тем, что она берет определенный реванш в тех предметных областях, которые раньше были закрытые для научно-исследовательского поиска. Например, проблем реального федерализма, территориальных асимметрий, региональных депрессий, межбюджетных отношений, внешнеэкономической региональной деятельности, неуправляемой миграции населения, этнополитических конфликтов и т.п.
Исходя из этих положений, регионоведение можно охарактеризовать как - область научных знаний, которая изучает территориальную организацию хозяйства и жизнедеятельности население.
Также целесообразно поставить знак равенства между понятиями "региональные исследования" и "регионалистика".
Предметом данной работы является исследование социально-экономического положения Дагестана. Изучения специфики социально-экономического, политического, культурного, етноконфессионального, экологического развития его территории.
Объектом работы – является Республика Дагестан, как административно-территориальное образование, его социально-экономическое развитие в ретроспективе.
Цель дипломной работы – охарактеризовать проблемы и наметить перспективы социально-экономического развития региона на примере Республики Дагестан.
Передо мной, как перед автором этой работы стоят следующие задачи:
1. Дать развернутую характеристику указанного региона;
2. Описать основные проблемы социально-экономического развития региона;
3. Наметить перспективы и стратегию развития региона;
4. Оформить работу согласно стандартам.
Материалы по географии:
Испания и туризм
Испания - страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабк ...
Проблемы развития района
· недостаточно рациональное использование природных условий и ресурсов; · слабое обеспечение водой Крымского полуострова; · противоречия в размещении и развитии предприятий тяжелой промышленности, в образовании большого портового хозяйства, с одной стороны, и использовании рекреационных ресурсов - ...
Роль ледников
Ледники влияют на климат, создают специфические ледниковые формы рельефа и неповторимые по красоте и суровости нивально-гляциальные высокогорные ландшафты. Они служат «кладовыми» пресной воды, в которых сосредоточено почти 69% мировых запасов резервной пресной воды. Таяние ледников формирует значит ...