Территория района находится на Прибельской увалисто-волнистой равнине, на Северо-востоке района развит карст. Расположен в пределах Бирской седловины и Благовещенской впадины[14].
Рельеф представлен полосой древнего Предуральского прогиба, по которому проложила свое русло река Белая, в значительной мере определяющая современный рельеф Кушнаренковского района в его восточной и северо – восточной части[31].
Высота местности колеблется в пределах 150 – 200 метров над уровнем моря[35].
Территорию Кушнаренковского района занимают обширные равнины, вдоль реки Белой высота местности над уровнем моря отпускается ниже 75 метров, по долинам рек Чермасан и Кармасан шкала высот колеблется от 75 до 100 метров[36].
На большей части территории – это обширная равнина, где высота местности колеблется от 100 до 200 метров над уровнем моря.
Высота местности от 200 и более метров наблюдается лишь в трех местах Кушнаренковского района, и лишь небольшими островками, это небольшая территория на крайнем северо-западе, на границе с Чекмагушевским и Дюртюлинским районами и в двух местах близ деревни Бакаево[37].
В остальных же местах высота местности не превышает 200 метров над уровнем моря (рис.4.)[14].
Материалы по географии:
Исследования, проводимые в институтах геологического профиля
Новосибирского центра СО РАН и лекционные курсы на ГГФ НГУ о ледниках Алтая
В Новосибирском Государственном Университете курс лекций по "Общей геологии", читаемый Верниковским Валерием Арнольдовичем, посвящает целое занятие изучению ледников, а так же студенты ГГФ изучают более подробно эту тему на семинарских занятиях. Исследования ледников Алтая с 40-х годов ве ...
Мегаполис «Токайдо»
Высокий уровень урбанизации проявляется не только в большем количестве горожан, но и в том, что, основная часть их сосредоточена в обширных городских агломерациях. Полоса городов от Токио до Осаки превратилась в японский мегаполис, подобный Приатлантическому мегаполису в США. Городской тип расселен ...
Стартовый рейтинг развития региона
Рейтинг развития регионов (РРР) представляет собой список, в котором регионы упорядочены по уровню развития: наиболее развитый регион занимает первое место, наименее развитый — последнее. Таблица устроена следующим образом: В первом и последнем столбцах находятся места каждого региона в стартовом р ...