Еще одна крупная река, протекающая по территории Кушнаренковского района – река Чермасан. Длина реки 186 км, общая площадь бассейна 3970 км², средняя высота 197 м, залесенность 9%, заболоченность 1%, закарстованность 48%.
Рельеф увалисто-равнинный, с общим наклоном поверхности на Северо-восток.
Преобладают темно-серые лесные почвы. В низовье, средней части бассейна занято сельхозхозяйственными угодьями.
Питание преимущественно снеговое, 79% которого составляет сток весеннего половодья, 15,3% - летне-осенней межени и 7% - в зимний период. Средний годовой расход воды в устье 10,0 м³/сек.
Основной приток реки Чермасан – река Сарыш - протекающая по территории данного района[9].
Можно также отметить такие не крупные реки, протекающие по территории Кушнаренковского района, как реки - Каряка, Мишиды, Сикияз, Бакияз(Курлинка), Сарыш, Кудушли, Олдоуш, Толбаза, Карамалы, Шемяк, Сычевка и другие (рис.5).
Следует отметить, что река Белая довольно активно меандрирует, русло практически ежегодно смещается. В результате такой миграции один берег размывается, а на другом откладывается принесенный аллювий. Ежегодно, в какой то степени пойма перестраивается, а в связи с этим происходит и переселение ив. В долинах реки из-за миграции русла образуются озера – старицы[24]. На территории данного района огромное количество озер. Самые крупные из них – озеро Большой Будкан, Канды, Куляшка, Миназе. И множество мелких озер – Мукур, Барское, Аракуль, Сыза, Айленмекуль и т.д. Почти все озера богаты рыбой и стали излюбленными местами рыбаков. Каждое озеро пленит нас своей красотой, будь то огромное озеро – старица или обычное маленькое озеро.
На территории Кушнаренковского района не мало и болот. Наиболее крупные по площадям болота встречаются в левобережье реки Белой в пределах Кушнаренковского района – это Оклан – 323 га, Ертыляк – 141 га, Малая Арема – 153 га, Чуркино – 255 га, Лапкан – 150 га, это обусловлено относительно ровным характером рельефа и наличием крупных водотоков. Можно также отметить такие болота как Баскаковское, Сычево, Ржанец-Ι и ΙΙ, Гусяткин, Закутеляк, Дунгульдак, Каршы-Саз, Колыбан[10].
Есть также на территории района созданные человеком пруды, для разведения рыб, их восемь: на реке Каряка близ деревни Карятяки, на реке Карамалы созданы два пруда – близ деревни Иликово и близ деревни Гумерово, на реке Шемяк – деревня Султанаево, на реке Мишиды – деревня Мамяково, на реке Терманкуль – деревня Новоакбашево и близ деревни Вернесаитово создан искусственный пруд[9].
Материалы по географии:
Озера
На территории Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер. В основном это небольшие и мелкие озера. Самое глубокое озеро страны – Долгое - имеет глубину всего 53,7 м. Многие озера образуют группы (системы): Нарачанская группа озер, Браславские озера, Ушачские озера и др. Однако озера весьма неравноме ...
Современное состояние
международных туристских обменов.
За послевоенные годы международный туризм приобрел широкие масштабы. В 1995г. было отмечено более 600 млн. прибытий против 25,3 млн. прибытий в 1950 г. Международные туристские связи стали составной частью общего процесса интернационализации социально-экономических отношений. К настоящему времени в ...
Экономико-политическое устройство Сянган
Конституцией КНР (ст. 31) закреплено создание государством ОАР, где политический режим с учетом конкретной обстановки устанавливается законами, принимаемыми Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП). На практике главным нормативным документом ОАР является Основной закон, который утвержд ...