Почвы

Страница 4

Серые лесные почвы достаточно обеспечены подвижным гумусом. В пахотных почвах 5,6-11,7% от общего углерода приходится на углерод подвижного гумуса, в лесных-9,1-12,3%. Абсолютное содержание подвижного гумуса колеблется от 0,18 до 0,78%. Разница в содержании подвижного гумуса между пахотными и лесными почвами составляет 3-4 раза в пользу последних.

Содержание общего и подвижного гумуса резко снижается в переходном горизонте, что характерно для пахотных и лесных почв. В связи с этим общие запасы гумуса в них небольшие. В пахотных почвах запасы гумуса в слое 0-50 см составляют 111-128 т/га, в слое 0-100 см-147-177т/га и в лесных почвах, соответственно-149-196 и 181-244 т/га.

По содержанию "свободных" гуминовых кислот, кислот, связанных с кальцием, и прочносвязанных эти почвы мало различаются. Степень гумификации невысокая и колеблется от 27 до 35%.

Темно-серые лесные почвы отличаются высокими значениями показателей гумусного состояния: они относительно высоко гумусированы, а по степени гумификации органического вещества и типу гумуса приближаются к черноземам.

По содержанию общего азота серые лесные почвы данной зоны несколько уступают почвам Северной лесостепной зоны. Они в среднем содержат 0,20% азота с колебаниями от 0,19 до 0,21% . Гумус в них менее обогащен азотом. Темно-серые лесные почвы характеризуются наибольшим содержанием азота по сравнению с аналогичными почвами других зон. По-видимому, это связано с условиями гумусообразования зоны, которые наиболее благоприятны для развития черноземного типа почв, что накладывает свой отпечаток и на свойства темно-серых лесных почв, приближая их к черноземам. Запасы азота в серых лесных почвах в слое 0-50 см составляют 19,9 т/га и в слое 0-100 см – 16,6 т/га, а в темно-серых лесных почвах соответственно – 14,0 и 21,9 т/га.

В целом органический азот серых лесных почв Южной лесостепной зоны при более высоких общих запасах потенциально минерализуемого азота минерализуется с меньшей скоростью по сравнению с аналогичными почвами других зон.

Количество валового калия в пахотных серых лесных почвах 1,80-1,90%. В профиле почв по его содержанию резких изменений не происходит.

Серые лесные почвы содержат большое количество валового цинка (около 168 мг/кг), меди (около 26мг/кг), кобальта (около 18 мг/кг) и меньше молибдена (около 0,55 мг/кг). В них довольно много марганца (0,11%) и очень мало бора (0,8×10¯³%).

Биологическая активность серых лесных почв Южной лесостепи значительно ниже в сравнении с активностью других почв, сформированных в данной зоне. В целом они меньше заселены микроорганизмами, в то же время грибная флора в микробиоценозе серых лесных почв занимает больший удельный вес, чем в других почвенных типах. Ферментативная активность серых лесных почв характеризуется достаточно большой пространственной пестротой, коэффициенты вариации ферментативных показателей составляют 20-29%. Биохимический потенциал серых лесных почв отличается меньшей устойчивостью. Показатель ферментативной активности почв пашни составляет 30-40% от активности почвы естественного биоценоза (лес), в то время как в освоенных черноземах сохраняется значительно большая часть активности биопотенциала. Наряду с другими агрохимическими свойствами, определяющими биологическое состояние серых лесных почв характерно резкое снижение ферментативной активности книзу.

Ферментативная активность темно-серой лесной почвы в естественном биоценозе (лес) высокая, но в пахотном горизонте мало отличается от биохимической активности серой лесной почвы. Активность гидролаз азотного обмена и интертазы распространяется по всему почвенному профилю[30].

Аллювиальные почвы

На рассматриваемой территории аллювиальные почвы в Южной лесостепной зоне располагаются в долине р. Белой и ее левых притоков - Кармасан, Чермасан в их нижнем течении.

Левые притоки р. Белой имеют развитые поймы, сложенные из достаточно мощного аллювия. Поймы этих рек, относятся к типу молодых сегментно-гривистых, в которых до 80% площади приходится на меандровый пояс, включающий прирусловье и первую ступень центральной поймы, где формируются относительно «молодые» подтипы аллювиальных слоистых примитивных, слоистых, дерновых и луговых почв.

Почвы прирусловья, формирование которых происходит в условиях выраженного аллювиального процесса, в Южной лесостепи по своим свойствам сходны с таковыми Северной лесостепной зоны. Различия могут проявляться при наличии погребенных почв. Морфологическое строение верхней части профиля типично для слоистых почв: отсутствие дифференциации на генетические горизонты, бесструктурность слоев или непрочная комковатость, легкий механический состав. Погребенная почва почти черного цвета, мелкозернистой структуры, более тяжелого механического состава может залегать на различной глубине - от 30-40 см до 1 м и ниже. По агрохимическим свойствам слоистые почвы на погребенных черноземах существенно отличаются от таковых на аллювиальных наносах. Содержание гумуса в первых колеблется от 1,5 до 3,5% и достигает 10% в погребенных слоях. В то же время, в слоистых почвах прирусловья р. Белой содержание гумуса изменяется от 0,5 до 2,9%, в более темных слоях доходит до 5%. Эти почвы характеризуются слабощелочной или нейтральной реакцией почвенного раствора, незначительной гидролитической кислотностью и высокой степенью насыщенности основаниями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по географии:

Ресурсные регионы Аляски
Несмотря на зигзаги мнений, суждений, сомнений, опыт Аляски можно считать весьма поучительным примером освоения ресурсных регионов. Он показал возможность эффективного решения здешних политико-экономических, социально-экономических и социально-культурных проблем; в этом отношении он служит упреком ...

Машиностроение Испании
Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, хотя и занимают в Испании первое место по стоимости промышленной продукции развиты слабо и неравномерно. Для этого сектора характерно сравнительно небольшое число предприятий, сильная зависимость от иностранных фирм и слабая конкурентоспосо ...

Растительность
Вопрос о влиянии состава растительности на образование бурых лесных почв долгое время оставался недостаточно ясным. Изначально принято было считать, что бурые лесные почвы формируются лишь под широколиственными лесами. Но по мере накопления фактических знаний бурые лесные почвы были признаны почвам ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru