Почвы

Страница 4

Серые лесные почвы достаточно обеспечены подвижным гумусом. В пахотных почвах 5,6-11,7% от общего углерода приходится на углерод подвижного гумуса, в лесных-9,1-12,3%. Абсолютное содержание подвижного гумуса колеблется от 0,18 до 0,78%. Разница в содержании подвижного гумуса между пахотными и лесными почвами составляет 3-4 раза в пользу последних.

Содержание общего и подвижного гумуса резко снижается в переходном горизонте, что характерно для пахотных и лесных почв. В связи с этим общие запасы гумуса в них небольшие. В пахотных почвах запасы гумуса в слое 0-50 см составляют 111-128 т/га, в слое 0-100 см-147-177т/га и в лесных почвах, соответственно-149-196 и 181-244 т/га.

По содержанию "свободных" гуминовых кислот, кислот, связанных с кальцием, и прочносвязанных эти почвы мало различаются. Степень гумификации невысокая и колеблется от 27 до 35%.

Темно-серые лесные почвы отличаются высокими значениями показателей гумусного состояния: они относительно высоко гумусированы, а по степени гумификации органического вещества и типу гумуса приближаются к черноземам.

По содержанию общего азота серые лесные почвы данной зоны несколько уступают почвам Северной лесостепной зоны. Они в среднем содержат 0,20% азота с колебаниями от 0,19 до 0,21% . Гумус в них менее обогащен азотом. Темно-серые лесные почвы характеризуются наибольшим содержанием азота по сравнению с аналогичными почвами других зон. По-видимому, это связано с условиями гумусообразования зоны, которые наиболее благоприятны для развития черноземного типа почв, что накладывает свой отпечаток и на свойства темно-серых лесных почв, приближая их к черноземам. Запасы азота в серых лесных почвах в слое 0-50 см составляют 19,9 т/га и в слое 0-100 см – 16,6 т/га, а в темно-серых лесных почвах соответственно – 14,0 и 21,9 т/га.

В целом органический азот серых лесных почв Южной лесостепной зоны при более высоких общих запасах потенциально минерализуемого азота минерализуется с меньшей скоростью по сравнению с аналогичными почвами других зон.

Количество валового калия в пахотных серых лесных почвах 1,80-1,90%. В профиле почв по его содержанию резких изменений не происходит.

Серые лесные почвы содержат большое количество валового цинка (около 168 мг/кг), меди (около 26мг/кг), кобальта (около 18 мг/кг) и меньше молибдена (около 0,55 мг/кг). В них довольно много марганца (0,11%) и очень мало бора (0,8×10¯³%).

Биологическая активность серых лесных почв Южной лесостепи значительно ниже в сравнении с активностью других почв, сформированных в данной зоне. В целом они меньше заселены микроорганизмами, в то же время грибная флора в микробиоценозе серых лесных почв занимает больший удельный вес, чем в других почвенных типах. Ферментативная активность серых лесных почв характеризуется достаточно большой пространственной пестротой, коэффициенты вариации ферментативных показателей составляют 20-29%. Биохимический потенциал серых лесных почв отличается меньшей устойчивостью. Показатель ферментативной активности почв пашни составляет 30-40% от активности почвы естественного биоценоза (лес), в то время как в освоенных черноземах сохраняется значительно большая часть активности биопотенциала. Наряду с другими агрохимическими свойствами, определяющими биологическое состояние серых лесных почв характерно резкое снижение ферментативной активности книзу.

Ферментативная активность темно-серой лесной почвы в естественном биоценозе (лес) высокая, но в пахотном горизонте мало отличается от биохимической активности серой лесной почвы. Активность гидролаз азотного обмена и интертазы распространяется по всему почвенному профилю[30].

Аллювиальные почвы

На рассматриваемой территории аллювиальные почвы в Южной лесостепной зоне располагаются в долине р. Белой и ее левых притоков - Кармасан, Чермасан в их нижнем течении.

Левые притоки р. Белой имеют развитые поймы, сложенные из достаточно мощного аллювия. Поймы этих рек, относятся к типу молодых сегментно-гривистых, в которых до 80% площади приходится на меандровый пояс, включающий прирусловье и первую ступень центральной поймы, где формируются относительно «молодые» подтипы аллювиальных слоистых примитивных, слоистых, дерновых и луговых почв.

Почвы прирусловья, формирование которых происходит в условиях выраженного аллювиального процесса, в Южной лесостепи по своим свойствам сходны с таковыми Северной лесостепной зоны. Различия могут проявляться при наличии погребенных почв. Морфологическое строение верхней части профиля типично для слоистых почв: отсутствие дифференциации на генетические горизонты, бесструктурность слоев или непрочная комковатость, легкий механический состав. Погребенная почва почти черного цвета, мелкозернистой структуры, более тяжелого механического состава может залегать на различной глубине - от 30-40 см до 1 м и ниже. По агрохимическим свойствам слоистые почвы на погребенных черноземах существенно отличаются от таковых на аллювиальных наносах. Содержание гумуса в первых колеблется от 1,5 до 3,5% и достигает 10% в погребенных слоях. В то же время, в слоистых почвах прирусловья р. Белой содержание гумуса изменяется от 0,5 до 2,9%, в более темных слоях доходит до 5%. Эти почвы характеризуются слабощелочной или нейтральной реакцией почвенного раствора, незначительной гидролитической кислотностью и высокой степенью насыщенности основаниями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по географии:

Вклад М.В. Ломоносова в изучение Северного Ледовитого океана
Михаил Васильевич внес огромный вклад в морскую науку, в изучение морей. Он мечтал, в мемуаре, написанном в 1762 году: «Северный Ледовитый океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользою через изобретение восточно-северного мореплавания в Инди ...

Территориальная эволюция государства
Рассмотрим историческую эволюцию корейских провинций [10]. Провинции (до) были основной административно-территориальной единицей Кореи начиная с периода правления династии Когурё в начале XI в, им предшествовало деление страны на чу и мок, берущее начало в периоде государства Силла, поздний VII век ...

Структура рекреационного потенциала территории
Рекреационный потенциал территории представляет собой систему, состоящую из двух подсистем: ресурсной составляющей, выраженной рекреационными ресурсами, и социально-экономической составляющей, представленной материально-технической базой рекреации[4]. Вместе с тем имеются так называемые лимитирующи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru