Территория округа характеризуется наличием обширных степных пространств, ныне распаханных, и отдельных лесных массивов. В прошлом округ отличался значительной облесенностью.
Леса распространены по всей территории неравномерно. Наиболее облесенной является южная часть округа, к югу от долины Кармасана, где леса покрывают от 20 до 30% площади. В северной же части округа они покрывают лишь 3-15% площади.
По флористическому составу различаются дубовые, дубово-березовые, липовые и осиновые леса, занимающие водораздельные пространства и надпойменные террасы.
Преобладают дубовые леса с примесью березы, липы, осины, вяза. Они - липняковые, злаковые, снытьевые. Средняя высота древостоя 15-20 м, диаметр стволов в среднем 10-20 см. отдельные деревья достигают 25 м высоты и 30 см в диаметре. Деревья стоят друг от друга на расстоянии 1-3 м. леса обычно молодые и средневозрастные.
Во втором ярусе развит подрост из дуба, березы, клена, липы. В подлеске произрастают крушина, рябина, лещина, черемуха, бересклет бородавчатый, шиповник. В травяном покрове много сныти, папоротника, фиалки, медуницы, ясменника, подмаренника, сочевичника, купены, вороньего глаза, вейника, бора развесистого, перловника.
По крутым склонам и на лесных опушках густые заросли степной вишни и чилиги.
К поймам рек приурочены осокоревые и ольховые леса, где к осокорю и ольхе примешиваются дуб, вяз, липа, осина. Подлесок состоит из черемухи, ивы, рябины, малины, шиповника, смородины. В травяном покрове - борщевик, таволга вязолистная, чистотел, гравилат речной, крапива, сныть, подмаренник и др.
К заболоченным понижениям, поймам рек, днищам балок и оврагов приурочены кустарниковые заросли, состоящие из ивы, крушины, осины, березы.
Следует отметить, что реки довольно активно меандрируют, русла практически ежегодно смещаются. В результате такой миграции один берег размывается, а на другом откладывается принесенный аллювий. Ежегодно, в какой то степени пойма перестраивается, а в связи с этим происходит переселение ив. За ивами перемещается осокорь, который сменяется вязом, липой и дубом. Леса из названных пород вырубаются, на вырубках вырастают осиновые и березовые насаждения или возникают луга и луговые степи. Итак, цикл развития пойм продолжается.
В долинах рек из-за миграции русел образуются озера – старицы. Здесь формируются также определенные растительные сообщества. Если рассматривать озера от центра к берегу, то можно увидеть определенную закономерность. В середине озера обычно растут рдест, горец земноводный, телорез сабуровидный. В воде плавают малые растения - ряска. Далее идет поле белых кувшинок и желтых кубышек. У берегов водная поверхность зарастает хвощом, рогозом, стрелолистом и тростником. Следующий пояс представляют осоки и влаголюбивое разнотравье, среди которых преобладает калужница болотная, окопник лекарственный, подмаренник болотный, чистец болотный, шлемник и др. Обрамляются старицы и озера зарослями ивовых кустарников. Старицы и озера постепенно зарастают, превращаются в болота, где накапливается торф. Глубокие места в старицах зарастают влаголюбивой растительностью значительно медленнее, чем мелкие, и представляют собой небольшие озерца среди общего зеленого фона растительности. На торфяных болотах растут невысокие березки, ивы, ольха. Травостой там представлен осокой, сабельником болотным, вахтой трехлистной, а где сохранилась вода, появляются заросли камыша озерного.
Естественная травянистая растительность сохранилась отдельными участками на выгонах и сенокосах. Она представлена степными, луговыми и болотными группировками.
Материалы по географии:
Внешне - экономические связи Перу
Внешнеэкономические связи Перу достаточно диверсифицированы. Основные торговые партнеры: США, ЕС (наиболее сильные позиции традиционно у Испании), государства Латинской Америки, а также Китай и Япония. Основные политические партии и организации: блок «Побеждает Перу» (лидер - О.Умала, 47 мест в Кон ...
Транспорт
Основные контуры современной транспортной сети республики сложились в конце XIX-начале XX в., когда в Закавказье были построены железные дороги Тифлис – Александрополь – Эри-вань – Каре, Александрополь – Улу-ханлу и затем Эривань – Улуханлу – Джульфа, реконструированы шоссейные дороги (Казах – Дили ...
Кубанский (дельтовый, плавневый) мезорайон
Одним из наиболее интересных в рекреационном отношении является район дельты реки Кубани. Он протягивается от устья Кубани до Ахтарского лимана. Обширная дельта является не только крупным сельскохозяйственным районом, но и территорией нескольких охотхозяйств (Темрюкское, Славянское, Красноармейское ...