Проблемы охраны земель

Районы Южной лесостепи входят в зону совместного проявления водной и ветровой эрозии. Здесь эрозионные процессы в целом протекают значительно слабее, чем в Северной лесостепи и степном Приуралье, поэтому эту подзону можно выделить как самостоятельную зону слабого смыва и слабой ветровой эрозии. Ветровой эрозии подвергаются ветроударные склоны в основном южной и северной экспозии и легкие почвы Прибелья в виде местного выдувания и эрозионной поземки. Процессы водной и ветровой эрозии генетически связаны между собой, и их совместное проявление усиливает разрушение почвы[18].

Эродированные почвы имеют меньшую мощность верхних генетических горизонтов. В результате смыва и выдувания мощность, например чернозема типичного уменьшилась с 70 см (неэродированный) до 42 и 26 см соответственно при средней и сильной эродированности.

Физические свойства эродированных почв имеют свои особенности: сглаживаются различия в гранулометрическом составе пахотного слоя почв, происходит увеличение количества фракций крупной пыли и песка, уменьшение – ила. В результате этого механический состав с увеличением эродированности несколько облегчается[25].

По показателям плотности и пористости пахотного слоя неэродированные и эродированные виды пахотного слоя чернозема типичного существенных различий не имеют.

По мере усиления эродированности ухудшаются водные свойства почв, снижается водоудерживающая способность, уменьшаются общие запасы влаги в корнеобитаемом слое. Разница по содержанию влаги особенно заметна в весенний период.

Содержание общего гумуса по мере выраженности эрозионных процессов (на примере черноземов типичных) пропорционально уменьшается. При этом запасы гумуса в слое 0-50 см снижаются на 30-64%.

Содержание общего азота находится также в соответствии со степенью эродированности почв[19].

В эродированных почвах значительно снижено содержание фосфора. Перераспределение соотношения групп минеральных фосфатов происходит в сторону увеличения доли труднодоступных форм.

Эрозия также обусловливает безвозвратные потери ферментов из почв, возрастающие от слабоэродированных к сильноэродированным. Наибольшие потери наблюдаются в черноземах, в меньшей степени – в серых лесных почвах. В слабоэродированных почвах теряется около 20-30% ферментов, в среднеэродированных – 40-60% и сильноэродированных – более 80%.

Таким образом, смыв почвенной массы в результате эрозии приводит к значительным потерям гумуса, питательных веществ и ферментов[30].


Материалы по географии:

Природа
Примерно две трети о. Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120–150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характер ...

Львовско-Волынский бассейн
Посёлок Кристинополь на берегу Западного Буга основал в 1692 г. польский гетман К. Потоцкий. Согласно польско-советскому договору об изменении послевоенной государственной границы (1951 г.) Украинской ССР отошла часть Люблинского воеводства (в том числе Кристинополь, переименованный в Червоноград) ...

Лесные ресурсы
Лесные ресурсы являются сырьевой базой лесной и лесоперерабатывающей промышленности, одним из основных элементов реакционного потенциала, средой обитания человека, регулятором и очистителем водных стоков, сохраняют и увеличивают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие би ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru