Санкт-Петербург - один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Она занимает 2 место в общем рейтинге регионов.
После продолжительного периода стабильного роста экономики Санкт-Петербург, как и все регионы Российской Федерации, столкнулся с серьезными вызовами глобального мирового финансово-экономического кризиса. Ухудшение мировой конъюнктуры повлекло за собой ряд негативных последствий, которые отрицательно сказались на экономике города в конце 2008-го – первом полугодии 2009-го года. Стали развиваться процессы снижения роста макроэкономических показателей, инвестиционной активности предприятий, увеличения безработицы, снижения доходов населения и сокращения поступлений в бюджет Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы, который является важнейшим индикатором «самочувствия» общества, вновь вернулся к докризисным показателям и составляет чуть более 1 % экономически активного населения. Это в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России, и является самым низким в Северо-Западном Федеральном округе.
Цели и приоритеты на 2010 год.
Определенная устойчивость (а по ряду позиций – улучшение) показателей социально-экономического развития Санкт-Петербурга демонстрирует признаки стабилизации экономической ситуации в городе. В соответствии с этим действия необходимо направить не только на восстановление экономики, но и на закрепление положительных тенденций ее развития.
Главная цель по стабилизации экономики и обеспечению устойчивого социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2010 год – создание условий для роста экономики и дальнейшего стабильного социально-экономического развития Санкт-Петербурга.
Основными приоритетами антикризисных и модернизационных действий Санкт-Петербурга в 2010 году станут:
– поддержка социально-экономической стабильности и обеспечение устойчивости экономического развития;
– стимулирование экономического роста и модернизации экономики.
Указанные приоритеты определяют следующие направления деятельности на 2010 год:
в части стабилизации экономики – содействие занятости населения, обеспечение эффективной социальной защиты, поддержка реального сектора экономики, развитие жилищного строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры;
в части модернизации экономики – повышение инвестиционной активности предприятий Санкт-Петербурга, поддержка инновационно-активного бизнеса, расширение спроса на инновации петербургских предприятий.
Материалы по географии:
Львовско-Волынский бассейн
Посёлок Кристинополь на берегу Западного Буга основал в 1692 г. польский гетман К. Потоцкий. Согласно польско-советскому договору об изменении послевоенной государственной границы (1951 г.) Украинской ССР отошла часть Люблинского воеводства (в том числе Кристинополь, переименованный в Червоноград) ...
Изменения растительного покрова
Изменение гидрологического режима, микроклиматических условий и почвенного покрова прибрежных территорий оказывает влияние на высшую растительность, как самого водоема, так и прибрежных территорий. Глубоководное и постоянное затопление территории приводит к полной гибели существующей здесь растител ...
Позитивные экономические условия развития государства
Обладая широкой и хорошо развитой сельскохозяйственной, горнодобывающей и производственной отраслями производства, а также отраслью услуг, Бразилия по показателям развития экономического роста опережает все остальные страны Южной Америки и продолжает расширять свое присутствие на мировых рынках. Ос ...