Астраханская область располагается в нижнем Поволжье. Это объясняет богатство и разнообразие.
В физико-географическом отношении территория Астрахани разделяется на три части. Отдельные части территории города характеризуются значительной изрезанностью береговой линии, наличием ериков, рек. Здесь расположены крупные речные порты.
В последние десятилетия строительство высокогорных ГЭС, дорог, бурное развитие горного туризма увеличили притокоопасность.
В Астраханской области широко распространены известняки и в связи с этим самые разнообразные проявления карста: воронки, колодцы. Ерики привлекают множество туристов; некоторые имеют постоянную влажность воздуха, соли и лечебные грязи и используются в лечебных целях. В то же время карст наносит большой урон хозяйству, иссушая и обедняя почвы, препятствуя строительству зданий и дорог, вызывая обвалы и оползни.
В Астраханской области широко распространены и древние и современные породы всех типов (базальты, липариты, туфы).
При довольно, большом разнообразии полезных ископаемых Астрахань весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Месторождения многих полезных ископаемых невелики по запасам, распылены по территории области, нередко залегают неудобно для разработки. До сих пор недра еще недостаточно изучены. В то же время некоторые месторождения разрабатываются с такой глубокой древности, что сейчас истощаются или уже исчерпаны и заброшены.
Значительно богаче Астраханская область свинцово-цинковыми рудами с примесью серебра и других металлов. Эти месторождения связаны с кристаллическим и метаморфическим массивом. В послевоенные годы выявлены довольно значительные ресурсы нефти.
Материалы по географии:
Время везут в карете
Представления о географической долготе пунктов земной поверхности, наряду с понятием о географической широте, вошло в обиход с глубокой древности. Однако широта вычислялась из астрономических наблюдений сравнительно просто. Определение разности широт умел выполнять уже Эратосфен. С определением же ...
Адаптированность населения к неблагоприятным природным условиям
На здоровье человека ежесекундно влияет каждый, затрагивающий его, фактор. В своей совокупности они могут улучшить или ухудшить здоровье, увеличить или уменьшить продолжительность жизни. В процессе эволюции у человека выработался механизм адаптации, т.е. приспособление к изменяющимся внешним и внут ...
Почвообразующие породы
Геологическое строение и почвообразующие породы во многом определяют характер распределения химических элементов в почвах. Зная характер слагающих горных пород, можно до некоторой степени судить, насколько они обогащены теми или иными химическими элементами. Почвообразующие породы, на которых форми ...