Астраханская область располагается в нижнем Поволжье. Это объясняет богатство и разнообразие.
В физико-географическом отношении территория Астрахани разделяется на три части. Отдельные части территории города характеризуются значительной изрезанностью береговой линии, наличием ериков, рек. Здесь расположены крупные речные порты.
В последние десятилетия строительство высокогорных ГЭС, дорог, бурное развитие горного туризма увеличили притокоопасность.
В Астраханской области широко распространены известняки и в связи с этим самые разнообразные проявления карста: воронки, колодцы. Ерики привлекают множество туристов; некоторые имеют постоянную влажность воздуха, соли и лечебные грязи и используются в лечебных целях. В то же время карст наносит большой урон хозяйству, иссушая и обедняя почвы, препятствуя строительству зданий и дорог, вызывая обвалы и оползни.
В Астраханской области широко распространены и древние и современные породы всех типов (базальты, липариты, туфы).
При довольно, большом разнообразии полезных ископаемых Астрахань весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Месторождения многих полезных ископаемых невелики по запасам, распылены по территории области, нередко залегают неудобно для разработки. До сих пор недра еще недостаточно изучены. В то же время некоторые месторождения разрабатываются с такой глубокой древности, что сейчас истощаются или уже исчерпаны и заброшены.
Значительно богаче Астраханская область свинцово-цинковыми рудами с примесью серебра и других металлов. Эти месторождения связаны с кристаллическим и метаморфическим массивом. В послевоенные годы выявлены довольно значительные ресурсы нефти.
Материалы по географии:
Строение атмосферы
Наша планета окружена обширной атмосферой. В соответствии с температурой составом и физическими свойствами атмосферы можно разделить на разные слои. Тропосфера - это область, лежащая между поверхностью Земли и высотой в 11 км. Это довольно толстый и густой слой, содержащий большую часть водяных пар ...
Географическое положение
Кушнаренковский район расположен в северо-западной части Башкортостана, по левобережью реки Белой, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в переходной лесостепной зоне. Граничит с семью районами Башкирии: Бирским, Благоварским, Благовещенским, Дюртюлинским, Уфимским, Чекмагушевским, Чиш ...
Иерархия городов, правило Ципфа
В 1913 году немецкий ученый Феликс Ауэрбах, анализируя фактические данные по соотношению числа городов разных размеров выявил закономерность, что людность города и его порядковый номер находятся в следующей зависимости: численность населения любого города равна численности жителей крупнейшего город ...