Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, подведем основные итоги нашего изложения, сформулировав основные выводы.
Итак, Кузбасс – это одно из крупнейших месторождений угля в мире. Географически бассейн расположен на Юге Западной Сибири (в основном Кемеровская область). На Кузбасс приходится более половины добычи угля в России, что делает его одним из самых значимых в экономическом отношении регионов РФ. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи.
Основное потребление добываемого в районе угля идет на нужды самой Кемеровской области, регионы Западной Сибири и Европейской части России и на экспорт (до 40%). В 2009 годы угольная промышленность Кузбасса выдала около 183, 2 млн. тонн угля, а в 2008 более 190 млн. тонн.
Отметим, что помимо Кузбасса, в России уголь добывается в Красноярском крае, Якутии, Республике Туве и Хакассии. Однако роль и место Кузбасса для угольной отрасли России трудно переоценить – она является определяющей. Необходимо учитывать, что другие крупные запасы угля в России зачастую расположены в труднодоступных регионах Сибири, в условиях вечной мерзлоты, что, естественно, затрудняет их добычу, в то время когда климат на Кузбассе преимущественно континентальный.
Россия, в настоящее время, входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля.
Качество угля на Кузбассе довольно высоко и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу).
Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства, а разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна – далеко не предел. При наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое, причем дополнительные объемы найдут своего потребителя.
В то же время, инвестиционная привлекательность Кузбасса оставляет желать лучшего. Кроме того в бассейне практически не открываются новые шахты, а эксплуатируются еще построенные в советские годы, что естественно дает проблемы технологического характера (аварии).
В последние годы компании, ведущие добычу на Кузбассе, в последние годы активно сотрудничают с коллегами из Китая, США и Австралии, внедряя новые технологии добычи. В частности можно привести пример разработки проектов создания энерготехнологических комплексов по глубокой переработке углей со вспомогательными производствами. Это, позволит частично решить проблему инвестирования.
В то же время отметим, что эти процессы еще только начинаются, а значит, реальные результаты дадут еще не скоро.
Этими соображениями и тенденциями, во много противоречивыми, определяется конкурентоспособность Кузбасса в современном мире.
Таким образом, можно заключить, что кузнецкое угольное месторождение – крупнейшее как по балансовым запасам, так и по выработке, месторождение угля в России. Подчеркнем, что запасы угля на Кузбассе имеют не только всероссийский, но и мировой масштаб.
Материалы по географии:
Рождаемость и смертность
В течение многих столетий для Китая была характерна исключительно высокая смертность. Только в начале 50-х годов двадцатого века удалось значительно снизить показатели смертности. В настоящее время в связи с изменением возрастной структуры и повышения в ней доли пожилых возрастных групп (процесс ст ...
Внутренние воды
Карелию называют царством воды. Водные объекты – озера, реки и т.д. выделяются из природного ландшафта. Здесь почти 27 тысяч рек и речушек, больше 60 тысяч озер, среди которых и маленькие лесные ламбушки, и озера-великаны. Две трети озер бессточные, они, как правило, имеют торфяные берега и вязкое ...
Машиностроение
По классификации, принятой Статистическим департаментом Литвы, отрасль машиностроения делится на три сектора[11, с. 38]: 1. производство основных металлов и переработка металлолома и скрапа; 2. производство изделий из металла, за исключением машин и оборудования; 3. производство машин и оборудовани ...